Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Елена Белова - Ты дура! Приключения дракоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 29.07.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Елена Белова - Ты дура! Приключения дракоши
  
  
  Автор: Елена Белова
  Название: Ты дура! Или приключения дракоши. Ты дура! Приключения продолжаются
  Серия: Ты дура! Приключения дракоши
  
  Аннотация: Ты дура! Или приключения дракоши. Я не хотела! Это, наверное, станет любимым рефреном леди Александры Морозовой, по совместительству дракона-оборотня. Не хотела девушка разносить шаману избушку - случайно вышло, и потом - она ж разбойников прогоняла, разве непонятно? И превращать дедушку-лекаря в заквака-лягуха... И пить с драконьим чучелом, а потом стриптиз показывать. Ну честно! Оно само как-то получилось. А тип с зелеными яйцами и ковен сами виноваты. Чес-слово!
  Ты дура! Приключения продолжаются. Александра вернулась! По-разному ее встречают старые знакомые: Рик с радостью, лягух Гаэли с некоторой долей опасений, Стая Южных скал - в полном восторге. И начинаются новые приключения...
  Рецензия: Что я могу сказать о цикле от себя, как от читателя, не критика? Только одно: мне очень, очень, очень жаль. Читая первую книгу я всерьез полагала, что весь этот цикл окажется достоин плашки "Середняк", действительно высокой оценки для поджанра женской юмористической фантастики. На второй книге я обнаружила, что обаяние иссякло и передо мной типичное ТВО. Тем не менее, я поставила "Середняк" и позже объясню, почему. К тому же мною руководит искренняя надежда, что в следующих произведениях Елена Белова вернется на тот уровень, которого ей удалось достичь в первой книге. Буквально переломив читательское предубеждение. В том числе и мое.
  Когда главная героиня - дура (о чем напрямую говорится в названии) и поведение ее не только не опровергает, но и всячески подтверждает эту характеристику... Довольно трудно испытать симпатию к тупому, малограмотному, эгоистичному, бестолковому, избалованному... доброму, отзывчивому и храброму ребенку. Будучи учительницей, автор весьма точно провоцирует в читателе последовательность чувств, которые возникают у взрослого, самостоятельного и вечно занятого человека при виде юного представителя золотой молодежи. Раздражение, возмущение, презрение и толика зависти.
  Блондиночка-тупица из анекдота, мисс Нефтеюганск, дочурка олигарха, привыкшая, чтобы все ее капризы мгновенно исполнялись - какие еще чувства может вызвать главная героиня? Оказывается, жалость. И через некоторое время читатель (если он достаточно внимателен, терпелив и не склонен захлопывать книжку, героиня которой его раздражает) обнаруживает, что перед ним хороший, но бестолковый ребенок. Ребенок, которого любящие папа с мамой выкупАли у судьбы с детства. Поэтому Саша Морозова, их славная дочурка, ни единой жизненной проблемы сама не решила. Ни одного своего желания не исполнила. Никогда ни за что не отвечала. Ни в чем себя не проявила. Словом, твердо стояла на пути превращения в куклу. И превратилась бы окончательно, кабы не чудовищной силы разочарование. Попытка пару недель поработать секретаршей у мужчины, который Саше Морозовой ужасно нравился, закончилась полным фиаско.
  Ну вылила тебе девушка кофе на подготовленный контракт - и что? Зачем же сразу увольнять, обзываясь "блондинкой" (тем более, что Саша и есть блондинка!)? Зачем швыряться влюбленным женским сердцем? Вот девушка и перекинулась в дракона. И провалилась в иные миры. Где в образе дракона терроризировала всю округу, пока рядом не оказался... естественно, маг. Достойный Сашиного внимания. И затмивший злополучного босса со скверными манерами. Правда, Саша не сразу поняла, что это - мужчина ее жизни. Ну и мужчина тоже не сразу понял, что влип в удивительную историю любви шамана и принцессы-дракона-оборотня...
  А точнее, в историю о том, что мысль "Пропадет без меня!" может относиться и к могучему дракону, у которого не только дыхание огненное, но и слезы тоже. Но это ничего не меняет, если огнедышащая рептилия на деле является глупенькой блондинкой, которая засыпает гипнотическим сном, едва при ней начинают произносить "умные слова"...
  Цитата:
  - Так вот. Лето находится в первой стадии, когда идет накопление энергии, после которой следуют циклы формирования и созревания... и эта цикличность, в соответствии с законом Равновесия Сил, сформулированном на конвенте магов во втором веке нашей эпохи, подразумевает в начальной стадии накопления...
  Нет, первые слова я еще понимала.
  Потом все слилось в обычный шум, как на уроке или на папиной лекции "Дочка-ты-моя-наследница-пора-образумиться". Длинно, нудно и с кучей непонятных слов! Ну то есть с моим засыпанием на третьей строчке...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"