Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Елена Картур - Снежный барс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 29.07.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Елена Картур - Снежный барс
  
  Автор: Елена Картур
  Название: Снежный барс
  Серия: нет
  
  Аннотация:
  Он - единственный в этом мире, почти ничего не знающий о своей расе долгоживущий. Он находит друзей, возлюбленных. Наблюдает, как они стареют, и оставляет за собой их могилы. Просто живет. Встреча с графом де Энакером и его дочерью, казалось, всего лишь очередной эпизод его растянувшейся в веках жизни, однако внезапно все оборачивается не так просто.
  Рецензия:
  Издательство "Армада" в последнее время очень редко радует читателей по-настоящему хорошими книгами, печатая в основном проходную литературу. Новые книги не так часто поражают воображение оригинальным сюжетом, хорошим языком и колоритными героями. Вот и роман Елены Картур, "Снежный барс", ну никак нельзя назвать хорошим.
  Начнем разбор, пожалуй, с сюжета. Главного героя, Маркуса де Энхарда, нанимает в качестве телохранителя граф де Энакер, якобы отправляющийся с дочерью Астор в путешествие к Желтому морю. На самом же деле все оказалось не так просто: Астор унаследовала от дяди обширное владение, графство Шевроз, на которое претендовали также и братья де Тальсары, кузены девушки. И графу с дочерью необходимо как можно скорее добраться до этого владения и вступить во владение землями, ведь на их маленькую семью уже началась охота.
  Цитата:
  Есть, конечно, одна гипотеза, но я не могу утверждать наверняка. Видите ли, не так давно моя дочь унаследовала от дяди по материнской линии обширное владение. Графство, расположенное на побережье Желтого моря - Шевроз. Скажу сразу: это весьма лакомый кусочек для соседних властителей. И не только: обширные, плодородны земли, золотоносный рудник, приносящий существенную прибыль. И самое главное: город-порт Нашон. Крупнейший морской порт в той части побережья. Можно сказать Шевроз почти маленькое государство, самодостаточное и независимое.
  Однако речь не о том. У покойного графа Годора де Шевроза не было своих детей, зато кроме моей дочери есть другие племянники, более близкие в некоторой степени. Наши семьи уже длительное время прибывают в весьма натянутых отношениях, если не сказать: враждебных! Полагаю, кто-то из них рассчитывал унаследовать Шевроз. В таком случае наша смерть им выгодна во всех отношениях. Я не могу утверждать этого наверняка, и не хотел бы, чтоб мои предположения оправдались. Однако, если дела обстоят именно так, то нам необходимо как можно скорей добраться до Нашона и вступить во владение землями Шевроз. До тех пор пока Астор не выйдет замуж, я буду являться их официальным владельцем.
  
  Они отправляются в путь. По их следу идут Посланцы Тьмы, клан опасных фанатиков, поклоняющихся богу Холосу, отцу смерти, их пытаются отравить, заколоть, зарубить, задавить, но благодаря доблестному де Энхарду, безуспешно. Он и удар отведет, и безопасное место найдет, и противоядие отыщет. А все еще только начинается. В смерти графа де Энакера и Астор оказывается заинтересован сам Черный Лорд (или тот, кто за ним стоит), сразиться с которым, кстати, и предстоит главному герою. По прибытии в пункт назначения выясняются новые обстоятельства: таинственному врагу нужен некий артефакт, хранящийся в замке покойного графа де Шевроза и по-прежнему само поместье. И жизни нанимателей де Энхарда все еще в опасности.
  Что можно сказать о героях? Герцог Маркус де Энхард по прозвищу Снежный Барс - известный наемник, наследный принц давно уже не существующего государства и единственный долгоживущий в своем мире. Ему ровно тысяча двадцать лет и он наполовину ках-аа-лу. Ках-аа-лу - древний народ путешественников по мирам, которым доступны две ипостаси - человеческая и звериная. Вторая ипостась Маркуса, благодаря которой он видимо и получил свое прозвище - дикая кошка, снежный Барс. Также герцог де Энхард является тотемом и своего рода живой легендой агграми, племени горцев. В конце романа он, разумеется, спасает семью де Энакеров, а заодно и целый мир. Он природный телепат, на него не действует большинство ядов и, в зверином обличии, магия. В целом, стандартный такой, типичный Марти-Сью.
  Ведет же себя главный герой зачастую как обычный двадцатилетний парень, немного наивный, немного наглый и самоуверенный. Некоторые его внутренние монологи наводят на мысль о том, что герой действительно не старше тех самых двадцати лет.
  Астор де Энакер показалась мне девушкой романтичной, своевольной и, скажем так, не слишком умной. Влюбившись в главного героя, графская дочка совершает глупость за глупостью. Она следит за Барсом, пытается сначала просто соблазнить, а потом и опоить его. Однако, как ни странно, ее любовь остается безответной, и после выполнения миссии де Энхард уезжает. В концовке свадьбы нет. И на том спасибо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"