Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Роман Злотников - Арвендейл, Герцог Арвендейл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 28.07.2010

  Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Роман Злотников - Арвендейл, Герцог Арвендейл
  
  Название: "Арвендейл,Герцог Арвендейл"
  Автор: Роман Злотников
  Серия: "Арвендейл"
  
  Аннотация:
  Арвендейл:Юноша, с самой окраины Империи, потерявший всех в кровавой волне орочьего набега, но чудом выживший сам. Молодой наемник, ставший побратимом однорукого гнома и эльфа, проклятого своими сородичами. Барон - владетель обезлюдевших земель, заполненных болью, ужасом и тьмой. Неужели все это об одном человеке? И его история только начинается
  Герцог Арвендейл: Трой, сирота с глухой окраины Империи, ставший бароном Арвендейлом, вступил на свой путь. Куда же он приведет его? В Проклятый лес, куда страшатся заходить даже самые могучие армии людей и эльфов? В погибшее во время Великой Тьмы герцогство? В глубины Крадрекрама, знаменитых Пещер ужаса, к которым не рискуют приближаться армии гномов? Да, именно туда. Потому что его путь - путь владетеля и собирателя земель. Очень немногие рискуют вступить на него. И многие из тех, кто на него вступает, гибнут под бременем долга, обрушивающегося на их плечи. А выдержит ли его Трой-побратим?..
  
  Рецензия: Арвендейл - достаточно старая серия книг, о парне Трое, который из грязи в князи, стал владетелем собственной земли. Книги наполнены мириадами "случайных" совпадений, "вовремя подвернувшихся" спутников без которых не обойтись.Герой же -истинный Марти Сью, самых чистых кровей. Но, при всем этом книга легко читается, и временами радует интересными находками. Теперь обо всем по порядку. Рецензию разделю на несколько крупных фрагментов: - "Хорошо" и "Плохо". Пересказывать сюжет нельзя, он и так линеен. Ну что, поехали?
  Плохо: Для начала необходимо уточнить одну немаловажную деталь. Арвендейл - книга рояль. Если вам не нравится данное слово, можно заменить. Книга - совпадение. Случайность, которая происходит тогда когда это нужно. Арвендейл этими "случайностями" набит сверх всякой меры. Весь сюжет, сюжетные ходы, сюжетные повороты - строятся на "случайностях". По всей видимости это "оригинальный" авторский прием. Вот несколько примеров:
  - Учителем ГГ, который вырос в глуши был лучший мечник мира - Ругир-Убийца. Мальчик получил великолепные навыки рукопашного боя. Настолько хорошие, что больше не занимаясь тренировками он оставался классным мечником на протяжении всей истории.
  - ГГ получил в друзья гнома и эльфа. Мелочь да? Несомненно, вот только эльф глава одного их великих эльфийских домов, в изгнании. Гном - наследный принц подгорного племени. На этой парочке завязано огромное количество роялей, это и супероружие которое они подогнали Трою, и тайные знания...длинный списочек.
  - ГГ совершенно не восприимчив к магии. Антимаг во всей красе. Тушит голыми руками - Темное пламя, которое две тысячи лет наводило панику на людей и эльфов. Ловит фаерболы на грудь, есть молнии на завтрак. Обычный парень, не правда ли?
  - ГГ женился на принцессе - дочери Императора человечества. Благодаря свойственной всем последователям Конана глупости, он до самого конца не мог понять...с кем именно спит. И только потом...
  - ГГ очень быстро мутировал из наемника, во владетеля. Мышление изменилось за три странички текста. Вот Трой - рубака парень...Хоп, и он уже переживает за людей которых ему навязал Император. Чужих людей, по правде говоря. Но Злотников сделал Троя добрым, вот и переживает.
  - ГГ приручил детстве каррхама - волка-переростка. Для чего? Две причины : добавило крутости Троя в глазах читателя пока тот был подростком, а так же помогло "случайно" натолкнуться на знакомого волка и его стаю в нужных момент, дальше по сюжету.
  
  Подобных "случайностей" множество, я указал лишь на некоторые из них. Их слишком много, в первой книге они воспринимаются как некое следование канонам жанра ( Конан - варвар?) . Вторая книга бьет все рейтинги по количеству "совпадений" на главу текста. Автор увлекся, не прорабатывая мир, он закрыл множество дыр роялями - оставив читателя в дураках. Вот только места грубых состыковок видны невооруженным глазом.
  Настало время сказать о наибольшем недостатке книг серии. Автор использует прием "временной петли", начинает событие - рассказывает то, что произошло после его окончания - в двух словах говорит о событии как таковом. Этот прием используется постоянно, и раздражает еще сильнее "совпадений". Скорее всего, Злотников хотел всеми силами придать истории тон "розовых очков". Ни один хороший персонаж не умер, все плохие наказаны. Хорошим персонажам помогают делегации роялей, плохих топит автор, все как всегда. Вот пример временной петли:
  - Трой и сотоварищи лезут в Проклятый Лес. У ГГ в руках вундервафля ( редчайший меч эльфийских князей), за пазухой несколько сильнейших заклинаний. Все как всегда - ролевая пати на выгуле. Думаете, дальше будет описание боя? Не-а. Они зашли в Лес и .... и через страничку следует пространные размышления о торговле, выздоровлении ГГ после похода в Лес... и только через 5-6 листов следует коротенький, блеклый пересказ действа-в-Лесу. Такое непотребство продолжается на протяжении всего сюжета.
  Вот вам еще один пример, все той же временной петли - теперь и с роялями )
  - Трой решил поучаствовать в Великом Императорском Турнире. Кстати, описание турнира Злотникову не удалось - ни размаха, ни эпичности вы в тексте не увидите. Гном подогнал суперброню, эльф - фундервафлю. Кто-то сомневается что ГГ победит? Трой подает заявку на участие и...и снова обом, да что ж такое-то. Книга заканчивается ) Новый том открывается болтовней, "последствиями"...только через 30 листов будет коротенькое, скупое описание турнира. Злотников сумел загадить такое "вкусное" место.
  Думаете это все петли в тексте? Ну что вы, их там чуть меньше чем роялей ( которых если вы помните в тексте доф...много). Так, самую малость.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"