Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Светлана Жданова - Алауэн. История одного клана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 12.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Светлана Жданова - Алауэн. История одного клана.
  
  Автор: Светлана Жданова
  Название: "Алауэн. История одного клана"
  Серия: нет
  
  Аннотация:
  Вот ведь странный народ - эти драконы!
  Хочется поэкспериментировать с заклинаниями прошлого? Необходим друг и охранник для несколько бесшабашной возлюбленной? Не можешь встретить ту единственную, а любви и нежности очень хочется? Будем работать с тем, что есть.
  На беду, не будем уточнять чью, им в руки попала я. И все, прощай спокойная жизнь клана драконов-оборотней Алауэн. Думать ведь надо, кого подбираешь.
  Я в драконы бы пошла, пусть меня научат!
  Рецензия:
  Она - воплощение женственности, изящества и красоты, перед которой не в силах устоять ни один мужчина. Он - олицетворение мужественности, силы, гордости и чести, его желанию не решится воспротивиться ни одна женщина. С той самой минуты, как она становится его пленницей, в их отношениях преобладает страсть. Шотландский лорд и английская леди становятся заклятыми врагами, а затем... страстными любовниками.
  
  В качестве предисловия к рецензии я использовала аннотацию к одному из многочисленных любовных романов. Почему? Все просто: женское фэнтези обычно представляет собой тот же самый любовный роман, только упакованный в красивую волшебную обертку. Примеров великое множество: Майер с ее "Сумерками", Краснова, Форш... Светлана Жданова. Ибо ее роман "Алауэн. История одного клана" также попадает в этот список.
  Начнем, пожалуй, с сюжета. Главная героиня, Александрит Андин, случайно встречается в двумя братьями, драконами-оборотнями. Наняв ее на работу, братья проводят ритуал, сделавший Александрит непонятно кем... Далее следует каша из событий, коротко о которой можно сказать так: проблемы - борьба с ними - борьба с врагами - счастливый конец. Школа магии, визит героини домой, разлука с прынцем и поиски похищенной подруги - все смешалось.
  Но сюжет в данном случае отходит на второй план и особой роли не играет. Главная линия здесь - любовная. Автор сводит все к повествованию о трудной любви между Александрит и драконом Сери, одним из братьев. И казалось бы невинная татуировка оказалась печатью, клеймом, связывающим героиню с ее любовью. И ритуал-эксперимент над героиней был проведен, чтобы создать идеального охранника для сестры драконов Иаллин, получить новую Хранительницу клана и, наконец, просто потому что она понравилась Сериандрэю. И концовка стандартна: свадьба. Совет да любовь.
  Несколько слов о героях. Главное действующее лицо - магичка Александрит Андин, двадцатидвхулетняя а в начале романа особа с тяжелой судьбой и плохим характером. Она упряма, вспыльчива, несдержана. Автор пытается облагородить образ Александрит, заставляя ее мучиться и страдать, но выходит плохо. Поступки героини зачастую нелогичны. Например, зачем она, сбегая от друзей, натравила на них албасту, злого духа? Месть? Нет, глупость.
  Великая любовь Александрит, дракон Сериандрэй по прозвищу Змей - типичный герой любовных романов. Красив, нахален, вспыльчив, ревнив, самоуверен. Собственник и считает героиня своей игрушкой. В конце романа исправляется.
  Остальные герои получились совсем картонными и безликими.
  Мир стилизован под средневековье, его населяют эльфы, демоны-асуры, ангелоподобные дэвы, драконы, особый клан драконов-оборотней Алауэн Ту, люди... В общем, довольно заурядный мирок, не правда ли? Вообще книга прямо-таки кишит штампами и роялями в кустах. Присутствует школа магии, а следователно и описания различных шалостей и проделок Александрит и ее компании. Присутствуют грандиозные попойки, результат которых так же предсказуем, как снег зимой. Присутствуют злобные некроманты-экспериментаторы и внезапно пришедшая к эксцентричному нелюдю любовь с первого взгляда. Да и исключительность героини тоже можно считать своего рода штампом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"