Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Павел Корнев - Последний Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 10.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Павел Корнев - Последний Город
  
  Название: Последний Город
  Автор: Павел Корнев
  Серия: нет
  
  Аннотация: Пыль и песок. Серый асфальт и под стать ему - затянувшая небо пелена. Тусклое пятно солнца, зависшего над шпилями рвущихся ввысь башен. И Город - последний оплот мира, провалившегося в небытие.
  Марк Лом - стажер Службы контроля. Организации, призванной защищать горожан от приходящих из-за ограды созданий Хаоса, чернокнижников и порождений пустоты. Но что он будет делать, когда однажды столкнётся с изнанкой этого мира? Сумеет ли вопреки обстоятельствам остаться человеком или так и сгинет, став пешкой в чужой игре?
  
  Рецензия:
  - Против Лома нет приема...(с)
  Молодые авторы из Челябинска настолько суровы, что пишут тексты без сюжета, и называют их книгами. О времена, о нравы, о ветер в головах... Павел Корнев экономист, человек, не имеющий никакого литературного образования - взял на себя почетную роль демиурга и начал творить миры. Только миры получались плохонькие, серые, убогие, сырые. Нет, отрицать оригинальность порыва и не похвалить энтузиазм нельзя - шанс сотворить что-то оригинальное с "Проклятым Городом" у Корнева был. Вот только мозги, не обогащенные профильным образованием, здравой логикой и воображением не годятся для этой работы. Кстати, я не просто так несколько раз упомянул тот факт, что Корнев экономист - он наделал в романе множество ошибок свойственных зеленым новичкам.
  Мишень с прикрепленным к ней томиком "Проклятого Города" на месте. Можно начинать показательный расстрел.
  
  Мир:Первым делом Корнев создал мир, который сам же, с огромным удовольствием и запорол. А ведь какая идея была "вкусная" : Мир утонул в волне Хаоса, остался только один единственный город - его накрывает Пелена, серая пленка, единственная защита от агрессивной внешней среды. Создав этот постулат, Павел начал его фаршировать, аки индейку. В изначальный образ постапокалиптики была вплетена магия, алхимия, торговля кровью, мафия, Большой брат и контрабанда. Круто да? Ан нет, как оказалось лучшее враг хорошего - нашу индейку разорвало в клочья. Теперь остановимся на тех самых ошибках новичка, которые автор допустил при конструирования мира "Падшего Города".
  
   * Основой книги стал рассказ - "Последний город. Разбитое зеркало". Одновременно он является началом сюжетной линии романа. Корнев не смог их объединить, все идеи заложенные рассказом в книге не появляются.
   * Абсолютная непродуманность функциональности группировок, этнических групп и религиозных течений.
   * Голый, пустой, мертвый и что хуже всего - совершенно не интересный мир. С кучей абсолютно не нужных подробностей и отсутствием необходимых деталей.
   * Ветер...город окружает защитная пелена, за ней полоска почти не поврежденного мира, за этой полосой Хаос. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ВЕТЕР? Автору, конечно, нравится описывать пылевые бури и скрежет песка на зубах, но вот еще один вопрос - откуда берется песок, если за чертой города - НИЧЕГО НЕТ.
   * Город не имеет названия. Мир не имеет названия. Нет указания ни на время происходящих действий, ни на национальную принадлежность последнего оплота людей.
   * Магия. Вопрос автору - зачем она нужна? Магия абсолютно не раскрыта. Корнев впихнул в свой мир невпихуемое - высокие технологии, оружие работающее от крови, кровавое топливо, оборотней, вампиров, магов, неопиров ( что это за хрень знает только автор) и мутантов. А вот объяснить, откуда это все взялось и как живет- забыл. Картон. Хотя да, цветной - не отнять)
   * Откуда взялись "Лорды" если по сюжету может творить только Создатель.
   * Откуда Город берет СТОЛЬКО серебра - тонны и тонны. Где фабрики по выплавке металлов. Где...где сам по себе город? Жители появляются в двух эпизодах.
   И это далеко не все. Много ляпов? Еще бы, а мы ведь только начали разбор.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"