Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Алексей Пехов - Пересмешник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 09.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Алексей Пехов - Пересмешник
  
  Автор: Алексей Пехов
  Название: "Пересмешник"
  Серия: нет
  
  Аннотация:
  Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.
  Древняя столица страны - город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.
  Например, такой, как у чэра Тиля эр"Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.
  Рецензия:
  Алексея Пехова я считаю писателем неоднозначным. Сагу о приключениях вора Гаррета читать стало скучно уже со второй книги, а цикл "Искра и ветер" я не осилила вообще. Но вот роман "Пересмешник" мне неожиданно понравился.
  Не ищите в "Пересмешнике" спецназовцев с автоматами Калашникова и кровавых битв. Не ищите ехидных ведьм с зубастыми конями и спасительниц очередного фэнтезийного мирка. Не ищите высокомерных эльфов, бледных влюбленных вампиров, не пьющих кровь, воинственных орков. Не ищите магических учреждений и мальчков-волшебников. Всего этого в книге нет.
  Зато есть мир, прекрасный мир, чем-то напоминающий Европу начала XIX века. Мир, который населяют люди, человекообразные кошки мяурры, разумные цветы тропаеллы, и многие другие расы. Мир, где сочетаются магия и технология. Где верят, в Изначальный огонь, Всеединого и Смерть являющуюся в образе Двухвостой кошки. Где словами умееют ранить больнее, чем ударом кинжала, и споры решаются на дуэлях. Мир разделен на государства: правители ведут войны за территорию, за религию, дипломаты решают спорные вопросы.
  Подробнее хочется рассказать о городе Рапгаре. Его сравнивают с огромным спрутом, исчадием Изначального огня. Власть здесь имеют Палата Семи, высший орган судебной власти, в состав которого входят наиболее знатные лучэры, и Князь. Лучэры - долгоживущие магические существа, имеющие две способности: Облик и Атрибут, у каждого свои. И конечно, в городе находятся недовольные властью и текущим положением дел.
  Действие романа и происходит в прогрессивном Рапгаре, похожем на Лондон викторианской эпохи. Железные дороги и поезда здесь давно стали нормой жизни, население каждое утро читает газеты и уже использует электричество, а дым фабричных труб загрязняет атмосферу. Местная полиция, Скваген-жольц, чем-то напоминает знаменитый Скотланд-Ярд, а в высшем свете, как и следовало ожидать, обожают азартные игры, плетут интриги, вершат судьбы и обсуждают слухи. Главный герой, от лица которого ведется повествование - лучэр Тиль Эр"Картиа по прозвищу Пересмешник, семь с половиной лет назад был обвинен в убийстве родственника Князя, которого не совершал, осужден и в некотором роде казнен. Проведя шесть долгих лет в тюрьме, чэр Мертвец вышел на свободу. Но на этом полоса невезения Тиля Эр"Картиа отнюдь не закончилась. Вторая волна неприятностей накрывает его с того момента, как он спасает от преследователей загадочную девушку Эрин. Желтый платок, подброшенный ему, и сама Эрин становятся главными источниками проблем Пересмешника. И его прошлое оказывается связанным с ужасными событиями настоящего и таинственным убийцей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"