Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Болдырева Ольга - Как развеять скуку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 09.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Болдырева Ольга - Как развеять скуку
  
  Автор: Болдырева Ольга
  Название: Как развеять скуку
  
  Аннотация: Перед вами пособие, как избавиться от надоевшей скуки, если вы Тёмный Князь, страдающий бессмертием. Рекомендация первая: найдите светлых недотёп, собирающихся вас убить. Присоединитесь к их команде и всячески старайтесь помочь им в этом благом деле. А уж приключения, неприятности и желающий испортить вам жизнь таинственный предатель приложатся. Только не обижайтесь, если вас завлечёт в такую круговерть опасностей и загадок, что уже и не рады будете! Тут хотя бы своё бессмертие уберечь. А что? Сами напросились!
  Рецензия:
  
  "Как развеять скуку". Какое многообещающее название. Как сладостно звучит для человека скучающего. Так и верится, что раскроешь книгу, начнешь читать и скуки как не бывало. Много ли ожиданий оправдывается? Особенно ожиданий, связанных с современными книгами? Думаю не много, если это ожидание не очередного УГ под каждой обложкой.
  Спросите. Чем же, уважаемая читательница, вас разочаровала сия книжка? А многим. Читая книгу, испытывала стойкое дежавю. Меня преследовало ощущение, что это я уже читала. Только имена были другие. А вот суть... Книга "Как развеять скуку" не более ни менее заимствование из пары других книг. "Права и обязанности" Пяьнковой и "Тяжело быть младшим" Баштовой и Ивановой проглядывают там и тут заячьими ушами. Мне ситуация с подобным переписыванием одного и того же сюжета, напоминает школьные годы. Контрольная. Один ученик списывает у другого решенное задание, старательно, усердно, вместе с допущенными ошибками, а по ходу делает еще и свои собственные. Потом переписав, дает списать следующему товарищу. Тот так же усердно копирует вместе с ошибками и тоже добавляет своих. Не повезло тому, кто списывает последним. Что это? Банальная лень или нежелание думать? А может и то, и другое вместе?
  Спросите. Вот где там заимствования? Ну да, мол, идея не свежая. Но поданная совсем в другом ракурсе.
  Разве? Да, идея, доброго Темного князя/принца/повелителя (нужное подчеркнуть), путешествующего со светлой командой с целью умерщвления/нанесения тяжких телесных повреждений (Темному правителю/повелителю/ царю) (так же нужное подчеркнуть), либо исполнения пророчества и попутного разрушения самих устоев Темной империи/царства/государства (нужное подчеркнуть), не свежа. Ее мусолили все кому не лень. Возможно, кому-то удавалось написать даже нечто оригинальное. Но вопрос в том, удалось ли соригинальничать данному конкретному автору данной конкретной книги. Попробуем разобраться. Главный герой книги Темный князь. В возрасте энного количества тысяч лет. Возможно, это оригинально? Не уверена. Каждый второй современный автор грешит "любовью" к главным героям древним старичкам и старушкам. Так может оригинальность в том, что герой, мыслит именно как умудренный опытом глубокий старец, способный и умеющий думать? Нет, нет и еще раз нет. Главный герой ведет себя как подросток и выглядит как подросток. Можно сбиться со счету, во скольких книгах, герои, имея немалый срок жизни за плечами, ведут себя подобным образом. Кроме того, главный герой, заявленный крутым Темным князем, не более чем несмышленый ребенок, который не отличается ни умом, ни сообразительностью, ничего не знающий и ничего не умеющий. Это даже не Марти Сью, это жалкая пародия на него.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"