Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Кристоф Хардебуш - Месть Троллей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 09.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Кристоф Хардебуш - Месть Троллей
  
  Название: "Месть Троллей"
  Автор: Кристоф Хардебуш
  Серия: цикл "Die Trolle"
  
  Аннотация: В вечной битве гномов с троллями победа, похоже, достанется гномам: на их сторону стали сами недра. И чтобы одолеть гномов, тролли должны объединиться с людьми. Вместе с юным воином Стеном тролли совершат невероятное: вырвут заложников из лап тирана, одержат победу в решающей битве с захватчиками, прекратят жестокие ритуалы магов Солнца. Это не по плечу и целой армии людей, но они смогут. Они - тролли!
  
  Рецензия:
  "Месть Троллей" попала мне в руки совершенно случайно. Нежданно, негаданно я получил в свое полное пользование книгу - сюрприз. На лицо ужасную но гениальную внутри. "Месть троллей" дебютный роман молодого немецкого автора Кристофа Хардебуша, за который он получил премию Deutsche Phantastik Preis Awards.
  
  Создавая "Месть" Кристоф множество раз приостанавливал свою работу над романом. Изначально в виду нехватки времени, затем стало недоставать веры в себя. Но на выручку пришли друзья - жестко критикуя но, помогая по всем, они направили Хардебуша на правильный путь. Путь "мастера". Как говорил Кристоф в одном из интервью - книга результат коллективной работы: - "Он придумывал и записывал, а десятки знакомых критиковали и искали в тексте ошибки и ляпы". Продуктом этой напряженной работы стол роман, в котором практически не осталось недостатков. Роман с великолепно вычитанным текстом, живым и красочным миром. По уверению многих западных критиков - новое слово в жанре "классической фэнтази". Прочитав роман, я пожалуй присоединюсь к коллегам - книга заслуживает самых восторженных отзывов. Работа Кристофа и его друзей не прошла незаметно, в книге чувствуется завершенность и жесткая внутренняя логика. Книга написана в лучших традициях "старых" мастеров. "Месть Троллей" оставляет по прочтении очень качественное послевкусие, герои запоминаются, а с миром не хочется расставаться. Благо автор написал уже два тома продолжения, качество которых даже выше чем у "пробы пера". На небосвод фэнтази взошла новая звезда и имя ей - Кристоф Хардебуш.
  
  
  Начиная нашу беседу о книге "Месть Троллей" в первую очередь следует отметить мир, в котором разворачиваются события. Он реалистичен и правдоподобен, вселенная "Троллей" подкупает исподволь. Автор погружает читателя в собственную вселенную не спеша, но картина, которую рисует наше воображение - поражает.
  В "Мести Троллей" показано множество народов, несколько больших государств и пару религиозных культов.
  Наибольшее влияние в мире "Мести" имеют человеческие державы: Дирийская империя, Влахакис и держава масридов. Люди ведут беспощадные войны, приходят и уходят герои, о которых в последствии слагают легенды, а жизнь идет своим чередом. Империи рушатся и на их месте воздвигаются новые, еще более могучие. Держава, в которой происходит большая часть событий романа, покрыта пламенем восстания. Двести лет назад народ масридов огнем и мечем, прошел по стране влахаков и покорив их своей власти сверг правившую династию. Но две сотни лет оказались слишком небольшим сроком, для того чтобы свободолюбивые влахаки признали свое поражение и сдались на милость победителя. Ничто не забыто, никто не прощен.
  Не хуже проработано и Царство-под-горой, в котором правят бал алчные представители маленького народца - гномы. Их подгорный мир детально проработан, возьму на себя смелость заявить, что ни у одного автора я не встречал такого подробного описания жизни, повседневного быта и боевых операций в которых главными героями выступали бы бородатые коротышки. Гномы у Хардебуша получились не очень-то добрым народом. Эти гениальные мастера и кузнецы алчно охотятся за каждой крупицей золота в недрах гор и яростно защищают свои богатства. Любой, кто посягнет на их кровью заработанные сокровища - мертвец. Точно так же беспощадны они по отношению к лентяям и бездельникам в своих рядах, ничто не должно мешать благу и процветанию подгорного племени. Удачно обрисованы и эльфы - сумеречный и потаенный народ. "Тени в ночи" мастера скрытности и выживания в лесу. Винаи - "невидимки" так их называют люди. И это имя им вполне подходит. Худые, невысокие, обладатели точеных, стройных фигур эльфы ведут свою игру, не доступную понимаю большинства. Кстати эльфы Хардебуша отнюдь не бессмертны. Они "чувствуют" лес и живут на свободе, храня многие не доступные людям тайны прошлого.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"