Ретранслятор : другие произведения.

Рецензия на Сергей Бадей - Лукоморье. Скитания боевого мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия выложена на МОСК - 06.07.2010

  ВНИМАНИЕ. Материал выложен здесь не полностью. Ознакомиться с полной версией, а также оставить свои комментарии, вы можете здесь - Сергей Бадей - Лукоморье. Скитания боевого мага
  
  
  Автор:Сергей Бадей
  Название:Лукоморье. Скитания боевого мага
  Серия: Лукоморье
  
  Аннотация: Продолжение цикла Лукоморье, книга третья...Вообще-то я тихий и мирный. И чего этот темный ко мне пристал? Кровушки ему, видите ли, моей захотелось. Ну и что из того, что я дракон? У каждого свои недостатки. Вон моя любимая так вообще из вампиров. Мы уже второй курс окончили, дел у нас много, а он мешает. Ничего! Будущие боевые маги и не такие трудности преодолеть могут. Лишь бы наши преподы нам не помешали.
  
  Рецензия: Жил-был обычный мальчик, который однажды наколдовал пульсар и был за это взят живьем в магическое учебное заведение, где забыл прежнюю жизнь, зато обзавелся множеством друзей и магических навыков. И даже сущностью дракона, которую, впрочем, надо было еще познать, освоить и к делу пристроить. И жил бы герой, поживал, ума-разума наживал, да только привязался к нему ужасный враг, темный маг, проходу не давал, всячески доставал. Тут двум книжечкам конец, а кто слушал, молодец. Про третью книжечку рецензия будет.
  Может, все произведения, посвященные школам и академиям магических искусств, следует собрать на отдельном сайте и назвать его "Ой, да на кого ж ты нас покинул!"? Имея в виду, конечно же, шрамомолниеносного Гарри. При этом сайт соберет нехилую выборку роулингоподобного фэнтези. Но! Не забудьте, что в то же время по формальному признаку туда неизбежно попадут и мэтры - такие, как Ле Гуин. Поэтому не будем сетовать на клише и взглянем на книжку так, словно и не было никакого Гарри Поттера.
  Тем более, что Роулинг была далеко не первой и безусловно не последней в череде авторов, пожелавших через приключения магов-недоучек выразить ощущения взрослеющего индивида. Каждый ребенок (включая и подростков, да простят меня подростки, не считающие себя детьми) немного волшебник. Хотя бы в том, что ум его не властен над чувствами. И потому образ мира в детском сознании время от времени обрушивается, чтобы снова и снова восстать из пепла. Магия+школа могут стать превосходным инструментом, раскрывающим эту особенность детской психики. Оценили потенциал использования магической школы в качестве места действия? Так вот, нифига этот потенциал не используется. А в данной книге и подавно.
  К сожалению, основное содержание литературы о магошколах (включая и "Лукоморье" Сергея Бадея) - это приключения, в которые учащиеся влипают в силу своего ученического раздолбайства и таинственного происхождения. Приключения могут быть захватывающе-яркими - а могут просто выкладываться списком, шоб, как говорится, було. Содержимое приключений во втором случае чуть менее чем полностью составляет юмор. Тяжелый и ссохшийся, словно батон, неделю пролежавший на окне. Есть его решительно невозможно, хотя вас упорно стараются накормить именно этим. Вероятней всего потому, что есть больше нечего.
  Главный клоун на арене - тролль Тартак, который на протяжении всей книги по поводу и без пытается спеть "марш победы" и задействовать палицу. Он вылезает из каждой щели и веселит читателя, веселит даже против воли увеселяемого. Упорный персонаж.
  Цитата: Пленные, в ожидании следующего куплета, с завистью поглядывали на погибших. А я подумал, что теперь знаю, почему нет наплыва желающих, захватить место обитания племени Тартака. Да племени достаточно выйти к вражескому войску и спеть "марш победы", да еще и многоголосый. Уверен, то, что останется от захватчиков, можно будет смести веником в совок.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"