Ретров Денис : другие произведения.

Учебник для Детской Секретной Школы вып.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Избранные главы из
  учебника
  Детской Секретной Школы
  Проект учебника с картинками
  (проект представлен без картинок)
  
  Первый выпуск
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  Добро пожаловать в "Детскую Секретную Школу"!
  Только у нас вы сможете получить ответы на самые простые вопросы (однако, на которые, обычно, никто из взрослых не может дать нормального объяснения). Только в нашей школе дети не получают оценок! И, наконец, только у нас мы отвечаем на те вопросы, которые задают дети, а не взрослые, которые думают, что они знают, какие вопросы должны задавать дети.
  К нам ежедневно поступает множество вопросов от детей всей планеты. Самый популярный вопрос такой: "Как мне бросить свою школу и учиться только в Детской Секретной Школе?"
  Но дело в том, что наша школа действительно секретная. Если у нас будет свое здание, свой номер, свои учителя - она уже тогда не будет ничем отличаться от настоящей школы, так ведь?
  Вот поэтому-то наша секретная школа высылает детям свои учебники. И они не такие учебники, как в обычных школах. И самое главное - стать учеником нашей школы может каждый ребенок! У нас нет конкурсов, отборов и прочих экзаменов, но у нас есть всего лишь одно, но важное условие - чтобы поступить в школу - надо быть ребенком.
  Вы даже не представляете себе, сколько взрослых мечтают поступить в нашу школу! Взрослые пишут нам, что они могут добывать особо секретные сведения, могут помогать писать учебники, могут помогать учиться своим детям. Но все-таки, взрослых мы не принимаем. Все, что мы можем им позволить, однако, это читать вслух наши учебники, но только в следующих случаях:
  - Учебники читать можно только с разрешения детей,
  - Учебники читать только для детей.
  Поэтому, если эти строки вам сейчас читает взрослый, он должен понимать, что этот учебник он может читать только с вашего разрешения.
  Кто-то может подумать: а как может быть учебник секретным и только для детей, если его разрешено читать взрослым? Дело в том, что знания, которые дает наша школа недоступны для взрослых. Потому что многие взрослые совершают одну очень большую ошибку - они считают себя умнее детей. И поэтому они никак не могут воспользоваться нашими секретными знаниями, которыми мы делимся на страницах нашего учебника. Максимум, на что они способны - это улыбнуться, когда они будут читать наши учебники. Вот сами увидите. Это все потому, что они считают наши учебники несерьезными.
  А они очень серьезные. Ну и, конечно, секретные. Потому что когда вы сами станете взрослыми - вы забудете все то, о чем мы вам говорили - ведь это работает только для детей, помните?
  Теперь перейдем к вопросу, как к нам поступить.
  Нужно заполнить три заявления по форме Ф-22, четыре договора (синими чернилами, без помарок), принести справки от врача, жилконторы, со школы... Что, поверили? Ну, конечно же, нет! Для того чтобы поступить в нашу школу, достаточно просто быть ребенком.
  Специально для взрослых: если вам часто говорят, что вы ведете себя как ребенок, это еще не повод поступить в нашу школу!
  Итак, Вы готовы?
  Тогда, добро пожаловать в ваш первый учебник Детской Секретной Школы!
  В нашем первом секретном выпуске мы ответим на три самых популярных и самых простых вопроса (на которые, кстати, не сможет нормально ответить ни один взрослый).
  
  Эти вопросы такие:
  
  Откуда все появилось?
  
  Для чего нужны деньги?
  
  Почему иногда бывает грустно, а иногда весело?
  
  1. Откуда все появилось?
  В других учебниках, которые пишут взрослые, просто даются ответы на вопросы и эти ответы надо запомнить, вот и все. (Например, как правильно писать "жи-ши", или чему равна сумма квадратов катетов, или сколько километров до Луны). Но в нашем учебнике мы не будем вам давать готовые ответы. А мы постараемся, сделать секретное расследование каждого вопроса вместе с вами. Потому, что вопросы, которые мы будем с вами рассматривать - необычные.
  Итак, откуда же все появилось?
  Мы легко можем объяснить происхождение окружающих нас предметов. Но как вообще так получается, что есть человек, животные, космос, мама, Луна, собака, Вселенная, а самое главное, откуда все это, действительно, взялось?!
  Этим вопросом легко смутить любого взрослого человека. Если подойти к нему и прямо задать этот простой вопрос, он ответит что-нибудь в таком роде:
  - Что значит "все"?
  - Где "появилось"?
  - В смысле, "откуда"?
  - О чем вообще речь?
  И это еще в лучшем случае. В большинстве случаев взрослый скажет скорее всего: "Не приставай с дурацкими вопросами", или: "Давай позже, сейчас у меня нет на это времени", (можете сами попробовать и убедиться в этом, и, кстати, смотрите тему "Почему у взрослых никогда нет времени на важные вопросы"). Как вы понимаете, и в первом случае - когда взрослый отвечает вопросом на вопрос, и во втором случае - когда он раздражается от того, что не может ответить на вопрос прямо поставленный - взрослые показывают свою слабость. Они действительно не могут нормально объяснить - откуда все взялось.
  Хотя, конечно - если взрослого человека немного подольше помучить, то есть объяснить ему, на какой вопрос от него требуется ответ, он в принципе способен это как-то сформулировать (то есть объяснить). Но его объяснения не будут такими уж понятными.
  Потому что он не сможет ответить на наводящие вопросы. Смотрите сами: если Х - это объяснение взрослого откуда все появилось, то давайте зададим ему первый секретный вопрос:
  1) Что было до Х? (этот вопрос можно задавать на любое объяснение взрослого)
  Если взрослый без запинки и уверенного рассказывает о событиях давности в миллионы лет назад, то применяем второй секретный вопрос:
  2) "Откуда ты это знаешь?"
  Действительно, откуда любой человек может знать сколько миллиардов лет назад образовалась, к примеру, наша планета, если его в тот момент там не было?
  На одном из этих вопросов взрослые обязательно начнут "сыпаться", то есть говорить что-то типа: "Ну все, хватит, тебе пора спать" или "А уроки ты сделал, умник?" и так далее.
  Это еще не все. Несмотря на то, что вопрос для взрослых кажется вроде бы и не таким уж важным, но именно из-за этого вопроса взрослые готовы начать настоящие войны! Например, если выясняется, что кто-то из взрослых считает по-другому относительно происхождения нашего мира - они сразу начинают друг другу доказывать, что они правы. Чтобы доказать свою правоту взрослые, как правило, ни перед чем не останавливаются. Впрочем, это уже тема другого урока, который будет называться "Почему люди воюют" (смотри также "Отличаются ли взрослые от детей?").
  Получается, что взрослые - либо не знают ответа, либо готовы ссориться с другими взрослыми, которые с ними не согласны. Давайте, подведем предварительные итоги.
  Итак, вот что мы выяснили:
  1) Не у каждого взрослого есть ответ на этот вопрос.
  2) У каких-то взрослых есть свой ответ на этот вопрос.
  3) Эти ответы часто не совпадают, поэтому принято считать, что:
  4) Не существует правильного ответа на этот вопрос.
  Вот так, да. Получается, что на самый то простой вопрос, на который по идее взрослые должны давать детям четкий ответ - правильного то ответа нет, и быть не может. Но почему тогда, так сразу и не сказать?!
  А мы вернемся к нашему вопросу - итак, откуда все появилось?
  Почему у нас вообще возникает такой вопрос? Если на него нет простого ответа, может, и не надо его задавать? Давайте подойдем к окну - и посмотрим на мир, который открывается вам из вашего окна. Чтобы там ни было, за окном, - двор, улица, машины, дома, или даже просто кирпичная стена, чем дольше на это смотришь, тем больше не понимаешь, как и откуда это все могло взяться! В смысле не кирпичная стена, а вообще все.
  Возможно, что каждому из нас и нужно будет решить эту загадку. А, может быть, она доступна только детям. И если ты об этом не думаешь, то - ты уже взрослый.
  ВЫВОД: Никто точно не знает и не может знать откуда все появилось. Каждый человек решает это для себя сам. Если другой человек будет считать по-другому, чем вы - это еще не повод на него злиться.
  (Смотри также связанные вопросы: "Что такое бесконечность?", "В чем смысл жизни?")
  СОВЕТ: Выбирайте хороший момент, чтобы задать этот вопрос взрослым. Не стесняйтесь его задавать в разных ситуациях, но не слишком часто. Иногда взрослые бывают поразительно умны и могут удивить вас интересными, нестандартными ответами.
  2. Для чего нужны деньги?
  Это самый непонятный вопрос. В смысле, он простой, но непонятный потому, что действительно непонятно - для чего эти самые деньги нужны.
  Проведем простой и знакомый эксперимент - зададим этот вопрос взрослому. Наша Секретная Школа провела опрос среди взрослого населения, и вот какие секретные результаты мы получили - такие ответы среди взрослых были самыми популярными:
  - Деньги нужны, чтобы покупать продукты.
  - Деньги нужны, чтобы оплачивать квартплату.
  - Деньги нужны, чтобы у одних их было больше, чем у других.
  - Что такое Детская Секретная Школа и как туда поступить?
  Ну, последний ответ не имеет отношения к нашему предмету. Давайте рассмотрим другие ответы взрослых. Не будем смеяться над их наивными ответами (заметьте, что никто из них не сказал про игрушки, да и вообще про детей), но попытаемся их проанализировать, то есть понять, о чем говорят эти ответы.
  Итак, давайте перечислим факты:
  1. Деньги создаются взрослыми (Не дети же все это придумали!)
  2. На деньги можно купить много полезных штуковин. (в том числе мороженное и игрушки)
  3. Без денег как-то грустно. (сами попробуйте сходить в магазин без денег)
  4. У одних людей их всегда больше, чем у других. (и всегда находится кто-то, у кого денег еще больше).
  Получается, что деньги - это изобретение взрослых, для чего они их изобрели тоже понятно. Непонятно другое - почему без денег нельзя обеспечить все то же самое?!
  Итак, представим что мы живем в мире, где денег не существует. То есть все бесплатно - захотелось к примеру купить, нет - взять - тортик в магазине - пожалуйста. А потом в цирк сходить - без проблем! Подходишь к кассе и берешь себе билет, естественно, без денег. За квартиру платить не надо (денег же нет), а продукты можно всегда взять в магазине сколько хочешь. Машину папа может себе выбрать любую, а мама вообще может выбирать любые наряды, потому что никаких цен на них не будет.
  В таком мире, где все было бы бесплатно, все бы могли иметь самое лучшее. У каждого папы - лучшая машина, у каждой мамы - лучшее платье, а у каждого ребенка неограниченный доступ к сладостям и игрушкам!..
   Но, если честно, то это все получается не так уж и интересно. Ведь игрушка ценится такая, какой ни у кого нет, да и на дорогую вещь, взрослый человек копит деньги иногда несколько лет! И если ты получаешь что-то просто так, то это уже совсем не то.
  Все это было бы похоже на то, как если бы вам перед школой раздавали бы ответы на задачи и в каждой игре подсказывали бы как ее выиграть. Но ведь так жить было бы совсем неинтересно!
  ВЫВОД: Деньги нужны для того, чтобы жить было нескучно. У человека никогда не бывает одинакового количества денег по той же самой причине: как только ему становится скучно, он начинает их на что-то тратить. И, возможно, самое худшее что может с нами случиться - это если мы потеряем интерес к жизни. Посмотрите на богачей - у них всегда очень скучающий вид.
  (Смотри также: "Что такое инфляция?", "Для чего нужны банки?", "Почему когда у кого-то занимаешь деньги, отдавать не хочется?")
  СОВЕТ: Никогда не просите родителей что-нибудь купить. Ведь если вы будете просить их об этом, они будут считать, что они купят что-то из-за того, что вы их попросили, а не потому, что они догадались сами. Сделайте взрослым приятное - дайте им думать, что это была ИХ идея купить вам то, что на самом деле вам и нужно.
  3. Почему иногда бывает грустно, а иногда весело?
  Ну вот мы и подошли к последнему вопросу нашего первого выпуска. Если первый вопрос был самым простым, второй - непонятным, то третий вопрос - самый загадочный.
  Давайте представим летний солнечный день, Вы идете по улице вашего города. Представили? А теперь представьте, что сейчас - зима, идет колючий снег и дует сильный ветер. Теперь давайте представим лица людей в первом и во втором примерах. Понятно, что скорее всего большинство людей в солнечный день будут казаться радостными, и наоборот, - в день ненастный будет гораздо больше грустных лиц. Тогда получается, что наше настроение зависит всего лишь от погоды или непогоды? Неужели, все так просто?
  Ну, конечно, нет. Ведь бывает так, что когда все вокруг радостные, именно тебе почему-то грустно. И несмотря на солнечный день, хорошую погоду, улыбки прохожих, у тебя совсем-совсем невеселое настроение. Ну а если настроение прекрасное, его точно не испортит ветер и колючий снег.
  Получается, наше настроение зависит от чего-то другого. Отчего же?
  Давайте разберемся. Попробуем представить, что бы было, если бы у человека не менялось настроение. Разве плохо было бы, если бы у всех людей было бы всегда отличное настроение?!
  Вариант, когда бы все были грустными рассматривать не стоит. Ведь понятно, что это никому не нужно - все время грустить. Это просто скучно.
  Вот если бы все люди были веселыми - улыбались бы друг другу, говорили бы веселые вещи, радостно смеялись, что бы было бы тогда?
  Ну, настроение у всех было бы отличным - это понятно. Но как, скажите, в таком вот состоянии учить математику? Или управлять самолетом? Или служить в армии?
  Получается, что для определенных дел человеку нужна смена настроения. Мы просто устанем все время веселиться и чтобы отдохнуть от этого - мы свое настроение меняем.
  Хотя, на самом деле, не мы меняем настроение, а оно само меняется, само по себе. Ведь бывает же так, что вам было весело, а потом неожиданно грустно.
  Кроме того, настроение бывает гораздо больше чем "веселое" и "грустное". Например, бывает философское настроение - это когда хочется порассуждать и задать взрослым парочку вопросов, на которые может ответить только Секретная Детская Школа, еще бывает настроение, когда хочется петь или хочется только слушать музыку. Получается, что в разные моменты нашей жизни нам нужны разные - эмоции - то есть такие состояния, когда проявляются те или иные черты нашего характера.
  Если бы человек был все время веселый, он никогда не смог бы пожалеть того, кто в этом нуждается. Ведь если мы увидели что-то по-настоящему грустное, несправедливое - глупо было бы оставаться просто веселым. Чувство, когда тебе становится так же плохо, как и кому-то другому называется "состраданием". И, может быть, именно это отличает человека от животных.
  Получается, что такая смена настроения нам необходима как тренировка, чтобы бы не были все время веселыми, забывая обо всем на свете.
  ВЫВОД: У нас, у людей, много эмоций, и еще у нас есть память. Иногда мы вспоминаем, что мы умеем не только веселиться, но и грустить. И ничего плохого в этом нету.
  (Смотри также: "Как поднять свое настроение?", "Что делать в случаях когда над тобой смеются", "Что делать, когда никто не смеется над твоими шутками")
  СОВЕТ: Даже если кажется, что сейчас у вас самый грустный момент жизни, нужно помнить о том, что он пройдет и сменится веселым. Правда, он потом опять может смениться грустным. Но об этом точно не надо думать в грустный момент!
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Ну вот и подошел к концу первый урок в нашей секретной школе. Теперь вы знаете, что есть такие вопросы, на которых нет точного ответа. И что можно не стесняться задавать самые простые (и одновременно, как выяснилось, самые сложные) вопросы взрослым, которые вас окружают, даже если правильного ответа не существует. И что, оказывается, деньги мешают нам иметь все что мы хотим, именно потому что иметь все, что хочешь - не так уж интересно. Ну и что иногда и грусть бывает побеждает веселое настроение, но это не страшно.
  А знаете, чем еще отличается наша школа от обычной? Тем, что мы с удовольствием принимаем варианты ответов от вас. Если у вас есть свои мысли относительно вопросов, на которые мы с вами рассуждали, напишите нам! Самые интересные ответы от детей мы опубликуем в наших секретных выпусках.
  Если же подобное желание возникнет у взрослых, им нужно писать в совсем другие журналы. Гораздо более толстые и скучные. И без картинок.
  
   Денис Ретров (retroff@gmail.com)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"