Реутский Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Мусорный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*6  Ваша оценка:

  Крушение.
  Не знаю, как я оказался в воде... Все произошло слишком быстро.
  Несколько часов назад я ожидал рейса в токийском аэропорту Нарита и готовился к саммиту по защите окружающей среды. Мой вылет в Сидней задерживался по причине плохих погодных условий. В общей сложности, в аэропорту я провел около восьми часов, что не добавляло мне уверенности в удачном завершении поездки.
  Уже несколько месяцев в австралийских лесах бушевали пожары, наносившие катастрофический урон не только материку, но всему земному шару. Задымление было на столько сильным, что нескольким пилотам приходилось практически в слепую садить самолеты в Сиднее, а некоторым и вовсе искать более безопасные аэропорты.
  На самом деле, не понимаю, почему конференцию не перенесли куда-то в более безопасное место. Или хотя бы можно было отложить ее на какое-то время, пока пожары не утихнут, раз уж Сидней был принципиальным местом. Странная логика.
  На протяжении нескольких лет я готовился к предстоящей конференции, разбирая по полочкам проблему загрязнения мирового океана. Если бы я тогда знал, что выступить мне в Сиднее не суждено, я бы, наверное, вообще не заморачивался. Сидел бы себе в аэропорту, пил японский чай и рефлексировал.
  Хотя, с другой стороны, если бы я знал причину, ждать этот чертов рейс я бы точно не стал...
  Странные, мы все-таки, люди. Не какие-то конкретно, а все человечество. Столько веков использовали дом, в котором живем как вздумается, не беспокоясь о возможных последствиях. Мусорили, вырубали леса, истребляли животных на потеху собственному эго. И не переживали о том, что наступит год, месяц или день, когда все наши действия покажут реальное положение вещей. Одно радует, наконец-то, весь мир начал потихоньку осознавать, на сколько мы - люди - загадили свой собственный дом.
  Конечно, нельзя сказать, что раньше абсолютно никто не пытался обратить внимание общественности на возможные проблемы. Знаменитые организации, вроде "Гринпис" или "Всемирный фонд дикой природы" с черно-белой пандой на эмблеме, зародились еще во второй половине двадцатого века. Неужели нужно было ждать пикового момента, чтобы начать действовать?
  ...
  Совсем недавно милая стюардесса, невысокая японка с невероятно выразительными, цвета недавно распустившейся листвы, глазами, принесла мне обед, а мой сосед, мистер Юкинава, дедуля лет 60-ти, пытался научить меня играть в какую-то забаву из его давно ушедшего детства с причудливым названием "Дарума-сан га Коронда".
  Так как английский он знал плохо, вместо неизвестных ему слов он вставлял японские, что запутывало меня еще сильнее. Но кое-что я все-таки понял. Эта игра отдаленно напомнила мне нашу русскую "Море волнуется раз". Вот только суть ее заключалась в том, чтобы, пока ведущий, стоя спиной к другим участникам, произносит эту длинную фразу - Дарума-сан га Коронда! - кто-то из играющих подобрался к нему и остался незамеченным. Если же ведущий заметил передвижение одного из участников, он должен взять его за руку. Цель следующего разбить их "связь", иначе играть можно бесконечно. После того, как кто-нибудь из участников сможет спасти игрока из плена ведущего, все дети разбегаются как можно дальше, а он должен крикнуть - Томарэ! - что означает "Стоп!" и в три шага добраться до своего преемника. Надо будет научить своего сына в нее играть, если выживу. Думаю, он будет в восторге.
  Мы с моим соседом успели поговорить обо всем за эти два, с небольшим, часа нашего межконтинентального полета: о жизни, о детях, о мировых проблемах. Я поведал ему, с какой целью лечу в Сидней, на что получил массу одобрительных слов от пожилого японца. Он рассказал, что совсем недавно узнал о существовании так называемого мусорного острова, расположенного где-то в Тихом океане, что серьезно его разозлило. По его мнению, человечеству осталось совсем немного, если мы не предпримем серьезных мер. С ним трудно не согласиться.
  А еще, мистер Юкинава рассказал, что летит в гости к своему внуку, который несколько лет назад женился на австралийской красавице (я видел фото, просто поверьте) и остался там жить. Внук, о дедуле, как выяснилось, в последнее время вспоминает не часто, чем сильно расстраивает старика. Вот и решил он, "свалиться" без предупреждения на молодую семью пока еще может и, если любимый внучок согласится, останется у них, чтобы, хоть на старости лет изучить так сильно манящий его материк.
  ...
  Все это случилось буквально пару часов назад, а теперь, мне приходится бороться за жизнь болтаясь в небольшой надувной шлюпке, которая каким-то чудом оказалась совершенно целехонькой где-то посреди Тихого океана. Наш самолет пошел ко дну. На месте крушения виднелась только часть крыла, все остальное давно погрузилось в водную пучину. Редкие обломки проплывали рядом с моей спасительной лодкой. Я знал, что больше никто не выжил просто потому, что в радиусе черт знает сколько тысяч километров не было ни единой живой души.
  У меня не было ничего, что могло бы мне помочь. Ни еды, ни воды. А о том, чтобы хоть как-то подать сигнал или сообщить кому-то о своем местоположении я вообще молчу. Единственное, что осталось в моем распоряжении и не было сожрано безжалостной темно-синей соленой пучиной - это надежда. Надежда на то, что пилоту хватило ума передать перед падением координаты самолета хоть куда-нибудь. Надежда на то, что спасатели уже отправились на поиски возможных выживших. Надежда, что меня рано или поздно найдут. Желательно рано, потому что умирать в мои планы, после пережитого авиа-крушения, не входило.
  Никогда не интересовался авиакатастрофами и даже представить себе не мог, как это на самом деле происходит. Когда пилот объявил нам, что отказали оба двигателя, я ничего не почувствовал. Даже потом, когда пассажиры начали сходить с ума от неминуемой гибели, мы с мистером Юкинава молча сидели на своих местах и ни о чем не говорили. Кто-то из пассажиров пытался попрощаться с семьей, кто-то вставал со своих мест и бегал по салону, пытаясь хоть что-то исправить, а кто-то просто молился. Я же практически не шевелился. Сидел и наблюдал за остальными пассажирами. Единственное, я немного ослабил пояс, чтобы, если повезет, быстрее выбраться наружу и не прогадал.
  Если меня попросят рассказать в подробностях, как я смог выбраться, я конечно расскажу, но вряд ли мое повествование будет захватывающим. Мне пришлось долго расстегивать этот треклятый ремень, механизм заклинило. Когда вода стала распространятся по салону, а самолет погружался в пучину, я обо всем забыл. Единственное, что было важно для меня в тот момент - выбраться наружу. Выжить. Возможно, я мог бы спасти кого-то еще, но я этого не сделал.
  Да, возможно я поступил как эгоист. Вы в праве меня за это винить. Но в тот момент, я себя не контролировал. Видимо, животные инстинкты, сохранившиеся в человеке, взяли "руль" в свои руки. Именно это позволило мне остаться в живых. На долго ли?
  После того, как ремень был расстегнут, я поплыл к эвакуационному выходу. Как быстро вода заполнила пространство салона, не понимаю. К тому моменту, как я выбрался из самолета, его корпус погрузился на достаточную глубину.
  Смотря на водную гладь отсюда, по эту сторону баррикад, я ни о чем не думал, мне почему-то было спокойно. Возможно не страх обуревает людьми в такие моменты, а спокойствие? Принятие того, что тебе суждено. Или это смерть запускает в твой разум свои холодные как лед щупальца, заставляя самому прийти в ее объятия?
  Если бы я не обернулся, чтобы посмотреть, плывет ли кто-нибудь за мной, я бы, наверное, утонул. Зрелище тонущего, полуразрушенного самолета вывело меня из ступора и я, из последних сил поплыл наверх.
  ...
  Тогда в салоне, перед падением, я, видимо подозревал, что не погибну. Мне нужно было еще столько всего сделать, столько всего успеть! Научить шестилетнего сына играть в древнюю японскую игру, съездить в Исландию и насладиться местными красотами, попробовать настоящие кубинские сигары... Много всего! Кроме того, кто если не я выйдет на сцену всемирно известного Сиднейского оперного театра и расскажет реальное положение вещей в мировом океане?
  А может, я просто не боялся этой пресловутой смерти. Конечно, дома меня ждала семья, но... Я даже не удосужился попрощаться, о чем теперь сильно жалею. Все мои гаджеты, естественно, намокли и пришли в полную негодность. Единственное, что уцелело это фамильные наручные часы, доставшиеся мне от отца. Не понимаю, почему они не сломались, ведь эти часы были скорее украшением и явно не расcчитаны на долгое нахождение под водой.
  Что же теперь делать? Не знаю. Ждать? Вариант конечно хороший, но очень скоро мне захочется есть и пить. Если без еды еще можно как-то продержаться несколько дней, то вот без пресной воды будет совсем плохо.
  Молиться? Вот только я не особо верю в существование высшего разума. Нет, безусловно, может быть кто-то там и существует, и сейчас смотрит на меня своими огромными глазами и думает, соображу ли я воззвать к нему или буду и дальше нос воротить. Только как именно это делается я, если честно, не знаю. Нет у меня такого умения и никогда не было.
  Может и правда стоит? В любом случае, что я теряю? Попытка не пытка.
  Эй! Если там кто-нибудь есть, пожааааалуйста! Передайте спасателям, что я живооооой!
  Пускай выдвигааааются!
  ...
  А вообще, неплохо было бы найти весло и погрести в сторону... Куда интересно? Кругом пустот... Погодите-ка. Это что земля? Серьезно?! Так близко? Хотя, как близко... Плыть мне до этого места как минимум день и это если я вдруг найду что-то, чем можно грести, ну или Посейдон, или, прости господи, Аквамен, сжалятся надо мной и изменят течение в сторону острова. Если же все останется так как есть, я вообще не уверен, что смогу добраться туда.
  ...
  Глазам своим не верю... Земля! Да, на горизонте. Да, далеко. Но земля! Единственный выживший после авиакатастрофы, нашел, пусть пока и не добрался до него, но остров. Самый настоящий. Гляньте-ка, да сегодня мой день!
  Ох, а если это необитаемый остров? Что же я буду там делать в полном одиночестве?! Стану новым Робинзоном Крузо? Нет, так дело не пойдет. Но все же добраться туда жизненно необходимо. Неизвестно, сколько мне придется ждать помощи. Да и дождусь ли я ее вообще?
  А что если те данные, которые, возможно, были переданы в радиоэфире оказались, каким-то образом, неверны?! Вдруг, кроме двигателей, в самолете вышли из строя и другие системы? Выходит, что меня могут искать в совершенно другом месте или не искать совсем...
  Так, хватит. Надо взять себя в руки. Мое положение, мягко говоря, не самое лучшее, но, во-первых, я остался жив, да еще и в лодке сижу, а мог бы барахтаться сейчас в воде и уже прощаться с жизнью. Во-вторых, погодные условия терпимы, правда моросит небольшой дождик, но это не беда, даже океан ведет себя достаточно спокойно.
  Надеюсь, товарищ Магеллан не зря прозвал тебя Тихим, друг мой. Давай не будем опровергать его умозаключение, хотя бы на время моего пребывания здесь, хорошо? Иначе мне придется подать прошение об изменении твоего названия.
  В-третьих, прямо позади меня виднеется земля или что-то очень похожее на землю. Во всяком случае, возможный берег необитаемого острова уходит далеко в лево, а это значит, что он достаточно велик и я буду там в безопасности.
  Осталось понять, как добраться до возможного спасения. Никаких весел в лодке не было. Скорее всего они просто утонули вместе с самолетом либо плавают где-то неподалеку. Вот только за час моего дрейфования в открытом океане, рядом с моей лодкой проследовало в неизвестном направлении столько мусора, что, если весло и плавало где-то рядом, разглядеть его через это обилие пластиковых бутылок не представлялось возможным. Остается только одно - руки. Только так я смогу задать своему плаванию нужное мне направление.
  Ну что, надо действовать. Чем раньше я причалю к заветному берегу, тем проще мне будет выжить. Ведь даже ежу понятно, что на любом, даже на не самом большом острове есть хоть какая-то растительность, а также, должны быть как минимум птицы. Ну или хотя бы насекомые. Голод не тетка.
  Хорошо, что пока я не голоден. Надеюсь смогу продержаться до прибытия на остров. Там то я смогу чем-нибудь поживиться.
  ...
  Начинает темнеть. Моросящий дождь соизволил прекратиться, серые тучи решили, видимо, пожалеть мою бедную головушку и пошли изливать свои водяные запасы в другом месте.
  Еще час и солнце скроется за горизонтом, как раз с той стороны, где находился спасительный остров. Получается, я плыву на запад. Уже лучше. Немного информации о моем местоположении мне сейчас совсем не повредит. Самое смешное, что я совсем не умею определять направление по звездам. Не знаю, учат ли этому в школе. Если да, то я в этот момент занимался чем-то более интересным.
  А еще я дико устал грести. Самое обидное, что за все время, что я гребу в сторону острова, этот засранец ближе не становится! Я уже его ненавижу. Вот доберусь до тебя, кусок... земли! Поговорим!
  Хотя, положительные моменты все же есть. Совсем недавно, около часа назад, когда я решил сделать перекур и осмотреться, по правому борту заметил полуторалитровую бутылку. Их тут конечно великое множество, но именно эта была на половину скрыта под водой, поэтому я подумал, что в ней может что-то оказаться. Как выяснилось, это была бутылка с колой. В другой ситуации я бы оставил эту бутылку в покое и позволил бы ей плыть по своим делам. Но когда каждая возможность попить на вес золота, выбирать не приходится.
  Как же я был рад этой находке! Еще совсем недавно я думал, что мне придется пить собственную мочу, а теперь у меня в ногах болталась практически полная бутылка с жидкостью, пить которую совсем не противно!
  Хочется есть и спать. Вот только еду взять неоткуда, а поспать можно хоть сейчас. Нет, не буду, потерплю до захода солнца, может быть за это время все же удастся выловить из воды что-нибудь полезное. Пока же, мимо меня проплывает в основном мусор, чудовищные последствия человеческой жизнедеятельности.
  Сколько же здесь мусора! Я, конечно, знал, что в мировом океане сейчас плавает не одна сотня тонн пластиковых отходов, но никогда вживую с этим не сталкивался. В основном, мимо меня проплывают бутылки разных объемов, но иногда попадаются и другие изделия. Пару минут назад, о борт моей лодки ударилась резиновая шина от какого-то автомобиля.
  Мерзость.
  И ведь это только на поверхности. Сколько всякой гадости уже находится на глубине? Бедные морские обитатели! Сколько уже пострадало от человеческой безответственности? А сколько еще пострадает? Много раз я натыкался на истории о том, как люди спасают птиц или морских котиков, запутавшихся в пластиковых отходах... А сколько живых организмов спасти не удалось о которых мы не подозреваем?
  Если ничего не предпринять, то очень скоро мусор станет и нашим убийцей. Ведь если подумать, очень скоро мы будем кушать рыбу или другие морепродукты, пропитанные мусорными ядами, что явно плохо скажется на нашем здоровье.
  Круг замкнется.
  ...
  Солнце зашло уже больше часа назад. Знаете, я, наверное, свихнулся, но я никогда не видел столь прекрасного ночного неба. Ни единого облачка или тучки, а луна и звезды на столько близко, что кажется, будто я могу дотянуться до них, стоит только руку протянуть!
  Казалось бы, в подобном положении надо вести себя иначе, думать о выживании, о семье и друзьях, которые сейчас так далеко, что в голове не укладывается. А я, как ребенок, лежу и смотрю в небо, испытывая при этом дикий восторг. Жаль, что под рукой нет ничего, куда можно было бы запечатлеть эту красоту. Очень жаль.
  Я окончательно и бесповоротно устал, поэтому, грести в сторону возможно спасения перестал. Решил сделать перекур и, возможно поспать. Хотя сна пока ни в одном глазу.
  ...
  Я все думаю, каким чудом мне так повезло. В смысле, с лодкой. Ведь если бы не эта желтая спасительница, я бы уже давно рассуждал о смысле жизни с какой-нибудь рыбкой. А зная себя, эта самая рыбка уплыла бы от меня быстрее, чем я успел бы осознать безвыходность своего положения. Серьезно. Когда я выплыл на поверхность, она уже была на воде, как будто специально ждала меня. В той суматохе во время падения, невозможно было что-то разобрать. Вполне может быть, что кто-то из стюардесс успел выбросить в дверь само надувающийся плот, в надежде, что кто-нибудь из пассажиров или персонала сможет выбраться из этого плена. Как еще можно объяснить подобное, мне, если честно, не известно. В любом случае, я благодарен судьбе за то, что все так получилось.
  За эти пять часов, что прошли после крушения, я не видел ни одного намека на возможную поисковую работу спасателей. Естественно, это не внушает мне оптимизма, потому что, я все же надеюсь на благополучный исход этой истории. Сложно предугадать, сколько времени пройдет прежде чем люди в специальной форме, на спасательных катерах или даже вертолетах доберутся до места предполагаемого крушения, так как возможно, точных координат они не знают.
  Если художественный кинематограф не врет, скорее всего, спасатели будут прочесывать несколько "квадратов". Так что, думаю, я все же могу рассчитывать на спасение. Если я удачно доберусь до острова, то смогу подать какой-нибудь недвусмысленный сигнал, чтобы хоть как-то облегчить задачу моим спасителям.
  ...
  Два часа ночи, а я все еще не могу заснуть. Да, конечно, волны изрядно укачивают, но мозг упрямо отказывается отключаться. Мысли в голове перетекают из одного состояние в другое, переходит от одних проекций и картин к другим. Сколько бы я ни пытался, ничего не выходит. Уже и овец считал и пытался решать несложные математические примеры в уме, и представлял себя в местах, где бы мне сейчас хотелось оказаться, ничего не помогает. Последний способ не советую, становится только хуже. Возможно я допустил ошибку, считая овец? Я же сейчас нахожусь не на земле, а в непонятно какой водной части нашей планеты. Быть может, считать стоило не парнокопытных, а морских обитателей? Морских звезд, например. Может быть тогда океан сжалится надо мной и разрешит мне, наконец, посмотреть сны? Надо попробовать.
  ...
  Знаете, считать морских гадов тоже не особо помогает. За это время, пока я тут ворочаюсь, в привычных условиях я бы уже смотрел третий или четвертый сон, а тут... Ладно, черт с ним, буду просто лежать с закрытыми глазами, может, рано или поздно удастся заснуть.
  Хотя у моего желудка другие планы. Урчит он, еды просит, бедненький. Без тебя знаю, что жрать уже хочется так сильно, что я бы победил в конкурсе по поеданию пельменей за считанные секунды, а после, посетил бы все оставшиеся конкурсы и доел то, что не осилили основные участники! Терпи!
  Пресной воды или хотя бы то, что можно пить без вреда для здоровья, к сожалению, не прибавилось. Приходится очень экономно расходовать свою дневную находку. Делаю один средний глоток только когда совсем припечет. Пока что этого хватает.
  Ухх, что-то я действительно устал. Все тело как будто налилось свинцом, не пошевелиться. Надеюсь, завтрашний день будет лучше...
   
  Спасение.
   - Твою ж... почему так мокро?! Я в воде! Я в воде!
   - Вся одежда насквозь промокла, что, на самом деле не мудрено, так как ее было не очень много...
   - Я чуть не захлебнулся! Как это случилось?!
   - Лодка! Что с ней?
  Левый баллон полностью спущен. Возможно был ослаблен клапан, через который его можно было надуть, возможно что-то его продырявило. Отличное начало дня.
   - Спасибо, блин, большое!!!
  Хорошо хоть правый был еще цел. Придется забраться на него, чтобы хоть как-то перевести дух. Не знаю, сколько я спал, но делать этого определенно не стоило, иначе я бы, наверное, смог предотвратить возможный прорыв баллона.
  Фух. Я жив, я цел. Все могло быть хуже. Нужно сесть и осмотреться. Надеюсь он достаточно устойчив для этого.
  Солнце давно встало, так как стрелки на часах указывали, что через пять минут наступит полдень. Выходит, я спал чуть больше восьми часов.
   Вот черт! Я потерял не только половину лодки, но и бутылку колы... И что же мне теперь прикажете пить? И где же тот предполагаемый остров, к которому я плыл весь вчерашний день? Куда он делся? Не мог же я уплыть так далеко?
   Как же неудобно смотреть по сторонам в подобном положении! Я не могу повернуть голову назад. Придется пересаживаться.
  ...
   - Нет! Нет!
   - Да вы, верно, издеваетесь?
   - Из всех возможных островов, мне достался этот? Как такое вообще возможно?!
  Мусорный остров... Прекрасно. Это хотя бы объясняет, почему вокруг меня постоянно плавало столько мусора. Было бы странно, если бы такое было по всему океану.
  А еще этот запах! Ужасное зловоние, аж глаза слезятся. Надеюсь, те, кто живет в воде ограничены в восприятии запахов.
  Я обречен...
  Почему спасатели так долго добираются до места крушения?! Неужели мы так далеко успели улететь? Через пару часов, с момента крушения пройдут сутки! Целые сутки! А господа спасатели шляются непонятно где!
   - Черт!
   - Эй, вы! Да-да, вы! Смешно вам там на верху?! А мне совсем не смешно! Чтобы я еще хоть раз! НИ - КО - ГДА!
  Лягу на баллон и буду лежать так до того момента, пока меня не спасут. Ну или я умру от голода и жажды. Второй вариант мне кажется более реальным.
  ...
  Ну вот, прошли сутки с того самого момента, как я оказался в уже бывшей желтой спасательной лодке, а никто так и не думает меня спасти.
  По-моему, и этого баллона мне на долго не хватит...
   - Руки бы оборвал тем, кто ее делал!!!
   - ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!
   - Может меня кто-нибудь сожрет?! Раз уж я не могу насытиться, пусть тогда хоть какая-нибудь акула полакомится человеченкой!
   - Эй, тут деликатес плавает, да еще и практически без сил! Налетай, пока свеженький!
  ...
  Так. Надо успокоиться. Нервишки начинают потихоньку сдавать. Нужно что-то делать.
  Интересно, смогу ли я забраться на эту морскую свалку? Идея конечно бредовая, но это единственный шанс на спасение. Тем более, то, что осталось от моей лодки проживет еще от силы несколько часов. Подгребу поближе к краю.
  На самом деле, то, что я сейчас вижу перед собой и правда похоже на остров. В реальности все гораздо хуже. Пластик, по каким-то неведомым мне причинам стал наслаиваться друг на друга и слипаться, что позволило с течением времени, образовать, как мне кажется, вполне устойчивую конструкцию. Я думал, что меня уже ничем не удивишь.
  Как же я ошибался.
  Остров, если его можно так назвать, протянулся на несколько километров. По сути, если весь этот мусор соединился друг с другом, здесь вполне спокойно можно передвигаться. Доказательство своим размышлениям я наблюдаю прямо сейчас.
  Чайки, часть которых кружится сверху, вполне себе спокойно передвигаются по пластиковой поверхности. Количество птиц, рискнувших спуститься на "землю" не сосчитать, но все они вместе весят даже больше среднестатистического человека. Скорее всего, "чудо остров", жить на котором не так уж легко и просто, как поется в той детской песне, выдержит вес моего тела.
  Конечно, жить на нем не то что нельзя, а совсем не рекомендуется, но как временное пристанище он может подойти. Осталось сделать что-то с этим ужасным запахом и кучей чаек, кружащих над островом и можно выживать. Просто сидеть и ждать, когда меня спасут.
  ...
  Кажется, эта штука может меня выдержать. Во всяком случае, сейчас в воде остались только ноги, а импровизированный берег и вида не подал. Осталось затащить на верх только то, что осталось от моей лодки, вдруг пригодится. Пренебрегать сейчас не стоит ничем.
  По ощущениям, это мерзкое проявление человеческой жизнедеятельности размером с каким-нибудь существующим островом в Карибском море. Измерить его реальную протяженность еще предстоит, но уже сейчас понятно, что, если количество мусора в мировом океане не изменится, лет через пять мы с вами получим целый континент, который совершенно необходимо будет нанести на все физические карты.
  М-да. Никогда не думал, что стану первооткрывателем, особенно если это будет связано с тем, против чего я пытаюсь бороться уже не один год. Нет, безусловно, молва про скопление мусора где-то в Тихом океане шла давно, любой желающий может найти подтверждение моим словам в сети. Вот только вряд ли кто-то мог представить, на сколько все на самом деле не хорошо. И это мягко сказано.
  Размеры острова поражают, в самом плохом смысле этого слова. Берег уходит куда-то далеко влево, а то, на сколько все плохо там, в глубине острова, и представить страшно. Не знаю, что меня может там ожидать, надеюсь, здесь еще не зародилась новая жизнь.
  Мне удалось встать и выпрямиться во весь рост, во все свои метр восемьдесят, достаточно спокойно. Скопления пластиковых отходов распределились по острову неравномерно, но как ни странно, береговая линия вполне однородна. Бесчисленное количество бутылок, пищевых контейнеров и другого мусора образовали "холмы", а слева от меня выросла, не побоюсь этого слова, гора, высотой в несколько среднестатистических европейцев. Скоро, покорение Эвереста не будет таким уж необычным достижением, настоящим экстримом станет восхождение на вершину этой горы.
  Как это получилось? Возможно, чайки стали эдакими местными мусорщиками, что переносят отходы сюда. Видят, что людей происходящее особо не заботит, вот и решили помочь планете, так сказать, чем могут.
  Удивительное дело. А мы еще кичимся, бьем себя в грудь и заявляем на каждом шагу, что человек - самое разумное существо на планете.
  ХА!
  Может быть мы, конечно и самые умные, что тоже сомнительно, но точно не самые дальновидные. Иначе то, что я сейчас вижу перед собой, невозможно было бы даже представить.
  ...
  Уже несколько часов я просто сижу на одном месте и смотрю туда, куда вчера рухнул наш самолет, в надежде, что спасатели вот-вот появятся. А их все нет.
  Я уже начинаю думать, что спасать меня никто не собирается. Если все так, то как же мне тогда быть? Неужели я вот так вот умру? Умру, так и не воплотив в жизнь свои мечты. Умру, так и не увидев, как мой сын вырастит, женится...
  Никогда больше не смогу поцеловать свою любимую жену... Не узнаю, кем же была эта пресловутая мама и почему Тед ее так долго искал. Да, я знаю, все этот сериал уже давно посмотрели, одни мы добрались до него только в этом году.
  Не могу. Не могу спокойно думать об этом. Сразу слезы на глаза наворачиваются. Никогда не думал, что жизнь моя может закончится на самой гигантской свалке в мире. Хотя, если бы острова не существовало, я сейчас болтался бы по уши в воде, так как шлюпка меня подвела, и даже не надеялся на спасение. Сейчас у меня хотя-бы есть шанс.
  А ведь вся моя работа, весь мой труд в последние пару лет был направлен на то, чтобы подобного явления, как "мусорный остров" не существовало в принципе. Выходит, если бы я и все человечество было более сообразительно, я лишил бы себя возможности выжить... Хотя с другой стороны, мне бы не пришлось лететь в такую даль для выступления с докладом.
   Если я все же вернусь, буду каждый день проводить с семьей. Забавно, как подобные ситуации меняют мировоззрение человека до неузнаваемости. Почему мы не можем дойти до этого самостоятельно, без вмешательства из вне, без смертельных угроз собственным жизням?
  Странное все-таки существо - человек.
  ...
  Сознание меня подводит. Видимо, сказывается отсутствие питьевой воды и еды. В последние пару часов я просто лежу, свернувшись в позе эмбриона, потому что от голода мой живот устроил самый настоящий бунт. Боль неимоверная. А для современного человека, живущего и использующего все блага человечества, включая обезболивающие, это смерти подобно.
  Продвинуться дальше, в глубь острова я не рискнул, что-то меня останавливает. Конечно, хуже уже вряд ли может быть, но и шансов на то, что я смогу найти еду или воду равны практически нулю. Ну вы сами посудите, откуда на мусорном острове возьмется пресная вода? Откуда? Это невозможно.
  Каким везунчиком нужно быть, чтобы найти где-нибудь за кучей нетронутый, недавно приготовленный бутерброд или кусок пиццы, или еще что-нибудь? Такой человек не попал бы в подобную ситуацию. Удача помогла бы ему избежать этого. Он оставил бы паспорт дома, из-за чего пришлось бы возвращаться, тем самым пропустив рейс. А может его бы сбила машина, не сильно, он бы отделался сломанной рукой, но и это событие не дало бы ему попасть на самолет.
  Меня, к сожалению, подобным качеством обделила природа. Я всегда отличался невезучестью, правда не в таких масштабах конечно, но все же. Я ни разу ни выиграл ничего, в каких конкурсах я только не участвовал! В детстве, все мячи и шайбы летели не мимо, а прямиком мне в лицо. Из-за этого, я все детство проходил с покалеченным лицом: постоянные синяки, порезы, выбитые зубы, сломанный нос... Можно перечислять до бесконечности.
  Во взрослой жизни все стало немного иначе, но всякого рода стадионы и спортивные забавы я до сих пор обхожу стороной, мало ли что.
  Собственно, неверное что-то подобное можно было предвидеть, но я, к сожалению, этого не сделал. Теперь расплачиваюсь.
   
  ...
  Уже утро?
  Или день?
  А какой сейчас день?
  Сколько я спал?
  Зрение расфокусировано.
  В ушах гудит.
  Встать я не могу, нет сил. Неужели это конец?
  Бог, если ты есть, может быть договоримся? Может быть есть что-то, что я могу для тебя сделать? А ты мне за это спасение и желательно на земле.
  Спасибо за сильный ветер! Он мне сейчас как нельзя кстати! Если ты со мной так разговариваешь, то я ни черта не понимаю!
  НИ ЧЕР ТА!
  Абсолютно!
  ...
   - Мсье?!
   - Он без сознания. Сердце бьется, но очень медленно. Нужно доставить его на корабль.
   - Юти, Синдзи, кладите его на носилки и в вертушку. Нам нельзя медлить.
  ...
Оценка: 4.81*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"