Катя : другие произведения.

Опять пятьдесят пять (пятилетка первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну что сказать.... опять.... пятьдесят пять.... а доживу ли я до ста десяти - неизвестно! Поэтому пора подводить итоги. Вспоминая слова матери - многие живут значительно меньше! И ты пожила вполне! Многое увидела в своей жизни!
  
  И вспоминая слова матери Мистера - я измеряю свою жизнь пятилеткам. Вот сейчас пересматриваю свою жизнь, по пятилеткам. Что в каждую пятилетку происходило.
  
  Надо сказать, что бабушки, матери Мистера не стало совсем недавно - 17 сентября этого года. Фактически до самого конца жила она самостоятельно, полностью обслуживая себя и своё хозяйство (даже помидоры выращивала на балконе и лестничную клетку с лифтом мыла, всё, как обычно). Сдала за неделю перед самым её уходом отсюда. И был ей 91 год, девяносто второй шел, так как родилась она в год Змеи, в 1929 году. И помнила многое из нашей советской и российской жизни, включая и Великую Отечественную войну. Когда Белоруссия была оккупирована немцами.
  
  Я старалась звонить ей каждое воскресенье. Бабушка очень любила поговорить, пофилософствовать, но, к сожалению, не слышала мои ответы на её вопросы и размышления. И что это именно я звоню, она догадывалась только потому, что звонила ей в определенное время.
  
  Поэтому в итоге написала и отправила ей письмо с ответами на её вопросы. К моей радости, она успела получить и неоднократно почитать моё послание буквально за две недели до её смерти. А так вот слушала её я..... и про её жизненные пятилетки тоже. И про то, насколько хорошо сейчас стали жить люди. Что теперь у всех всё есть, с избытком. Одних автомобилей вон сколько! В окно выглянешь - одни машины, около дома припарковаться невозможно стало. Разве так жили прежде? Никогда так не жили! Старались сэкономить на всём!
  
  А теперь я и сама задумалась, накануне своих опять пятьдесят пять. О пятилетках. Получается, в моей жизни ровнехонько 11 пятилеток теперь.
  
  Кто забыл или не знает, тому напоминаю, про пятилетки.
  В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, когда была дружба народов, все братья-сестры и тому подобное, несмотря на все прочие отклонения) были приняты пятилетние планы развития народного хозяйства или пятилетки - экономические планы, предполагавшие быстрое развитие экономики Советского Союза. Разрабатывались пятилетки централизовано в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госплан СССР) под руководством Коммунистической Партии Советского Союза. Первой пятилетке предшествовала Новая экономическая политика.
  
  Первый пятилетний план (1928 - 1932 годы - как раз бабушка была рождена в 1929 году. Вот и мыслила она пятилетками.)... итак, первый пятилетний план был разработан на основе Директив Пятнадцатого съезда Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков), как продолжение и развитие идей долгосрочного плана ГОЭРЛО (Государственная комиссия по электрификации России). Главная задача первой пятилетки состояла в построении фундамента социалистической экономики и укреплении обороноспособности страны. План предусматривал задания и мероприятия, направленные на превращение СССР из аграрной в развитую индустриальную державу, на коллективизацию значительного числа крестьянских хозяйств.
  Для примера привожу сведения о плане первой пятилетки в масштабе страны, что понятнее было.
  
  Конечно, вполне логично и мне, рожденной в СССР, было бы и свою жизнь рассмотреть по пятилеткам. Хоть в Госплан меня точно бы на работу не приняли. Только если в анархически-пофигистскую организацию.
  
  Итак..... что же со мной происходило в первую мою пятилетку, когда я только родилась?
  
  Сначала я родилась. По идее, я должна была бы родиться второй, но родилась первой. Похоже, возник вопрос - а будут ли мои родители (в те времена еще не родители) вместе, либо расстанутся. Думаю, здесь решение приняла моя мать, осознав, что наличие детей цементирует отношения.
  Для кого-то в супружестве наиболее важны отношения партнерства, а не родительство. В таком случае отсутствие детей едва ли скажется на отношениях. Но чаще всего бывает по-иному, особенно в юном возрасте. Люди соединяются вместе и начинают плодиться и размножаться, заводят детей. И начинают жить ради детей, растить детей вместе.
  Вот и меня тоже начали растить, выращивать.
  
  Мама кормила меня грудью, у неё было так много молока, что молоко доставалось ещё одному маленькому мальчику из нашего подъезда. Мальчик был примерно моим ровесником. Мама упоминала его при разговорах, называя моим молочным братом (которого я так никогда и не увидела).
  
  Когда мне было месяца четыре, маме нужно было вернуться на работу. Трудилась она в школе, учительницей начальных классов.
  
  Поэтому меня отдали в ясли. Ясли в Кузьминках были экспериментальными - дети при любой погоде днём спали на улице, на открытой веранде (мы жили в Кузьминках тогда, в трехкомнатной квартире моей бабушки со стороны отца).
  
  Естественно, в холодную пору года детей потеплее укутывали и только потом выносили на улицу. Возможно, именно с тех пор я и полюбила спать, вдыхая свежий воздух, в любую пору года, и в морозную тоже.
  
  Потом я подросла, научилась стоять в своей детской кроватке. Занялась исследованием ближайших территорий. Обнаружила, что вполне могу дотянуться до тумбочки. На тумбочке было много занятных вещиц, среди которых оказался и мамин паспорт. Похоже, паспорт мне очень хотелось рассмотреть повнимательнее, и я забрала его к себе в кроватку. Пока никого не было, я не только изучила все странички, но еще успела разодрать их на мелкие клочки.
  
  Когда в комнате появилась мама, от паспорта осталась целой только обложка. Чтобы восстановить паспорт, нужно было идти в паспортный стол. В паспортном столе пытались состыковать кусочки от страничек. В итоге неправильно соединили кусочки от страницы, на которой была обозначена мамина дата рождения. Вместо июня получилось, что мама родилась в апреле. А так как свидетельства о рождении у неё не было, то и спорить она не стала. Забрала новый паспорт и ушла домой. И с тех пор она стала убирать все документы подальше от меня.
  
  Когда мне было около года, то я уже пила молоко из специальной детской бутылочки. И делала это самостоятельно. Однажды мама решила, что я неправильно держу бутылочку. Поэтому начала меня учить, как держать бутылочку правильно. По всей видимости, мне это не понравилось, потому что я, держа бутылочку в руках, размахнулась и стукнула ей маму. Удар пришелся прямо под правый глаз. Получился большой синяк.
  В маминой школе никто не поверил, что фингал поставила годовалая дочь. Все подумали, что с мужем произошел скандал (какая глупость! мой отец в жизни не был способен на такое! он был замечательным и очень милым человеком (в отличие от меня...)).
  
  В яслях же жизнь разворачивалась всё лучше и интереснее по мере моего взросления. Основным достижением было то, что нас всех перевели в старшую ясельную группу! Мы начали ходить самостоятельно! Что значительно повлияло на расширение плацдарма моей деятельности, а также на мою личную жизнь!
  
  В возрасте двух лет мне очень сильно приглянулся мальчик из соседней ясельной группы. Звали мальчика Серёжа Беляков, был он немногим постарше меня. Нравился он мне просто невероятно! Такой худенький, белобрысенький! Мне так хотелось его любить! И я его любила! Я подкрадывалась к нему во время прогулок. Нас выводили погулять на соседние площадки - это была единственная возможность подобраться к Серёже поближе. И вот я пробиралась сквозь кусты, подбегала к нему, хватала в охапку и от всей души.... кусала!
  
  Бедный Серёжа каждый день приходил домой покусанный.... у него были покусаны щечки, носик и даже ушки. Когда он был не в куртке, то я и руки его тоже кусала. Понятно, долго такое продолжаться не могло. Серёжина мама явилась к заведующей с жалобами на меня. Она требовала исключить меня из яслей или строго изолировать во время прогулок, чтобы я не смела подходить к её сыну!
  
  Заведующая яслями-садом вызвала для разговора мою маму. Тоже очень просила повлиять на меня! Но как можно повлиять на ребёнка двух лет от роду? Мама придумала забрать меня из яслей и найти няню для меня. И так вот я оказалась при няне. Ни в ясли, ни в детский сад я больше не ходила. И моя самая первая любовь так и осталась несостоявшейся.... но ничего.... я Серёжу Белякова до сих пор помню!
  
  И ещё со мной было небольшое приключение. Когда мне был год и восемь месяцев. Было лето, мы были на даче, и мама взяла меня с собой (я в прогулочной коляске) в лес поблизости от станции Раздоры. За грибами и ягодами мама всегда очень любила (и любит) ходить.
  
  В том лесочке сосновом раньше много полянок было и с черникой, и с земляникой. Мама ягоды в банку собирала, а я в это время ягоды тоже собирала и в нос себе запихивала. Когда мама заметила, что я делаю, пожалуй, мне уже можно было бы задохнуться.... ягоды из моего носа ей пришлось вытаскивать при помощи травинки. Всё закончилось благополучно тогда.
  
  Когда мне было три года восемь месяцев, родился мой брат. И всё сердце моей матери тут же стало принадлежать ему. Брат родился тщедушным и скрюченным, но мама души в нём не чаяла. Она всё носила его на руках, прижимала к себе, целовала и называла "солнышко ты моё ясное". С его рождением появились перспективы на получение моими родителями отдельной квартиры. Что лично меня нисколечко не радовало! Мне нравилось жить в Кузьминках, в квартире бабушки. Здесь помимо нас жили бабушка и наша самая любимая тётка (сестра моего отца) с её сыном Сережей (мой двоюродный брат).
  То, что моя матерь расцеловывает своего сыночка меня особо не волновало! Потому как мне доставалось любви от папы, бабушки и тётки! А двоюродного брата я просто обожала! Он на четыре года старше меня, с ним всегда было очень интересно!
  Разговоры о возможном получении отдельной квартиры меня, определенно, не радовали...
  
  Но покамест мы все жили там, в пятиэтажном хрущевском доме в Кузьминках, на последнем, пятом этаже. И все вместе ездили по выходным и праздникам на дачу. А если не ездили на дачу, то принимали гостей или ездили в гости. Водили нас, детей, и по театрам-музеям. Про нас никогда не забывали.
  И ещё я очень любила, когда моего двоюродного брата приезжал навещать его отец Валерий Иванович, респектабельный мужчина из академической семьи. Родители двоюродного брата жили отдельно.
  
  Я тут же со своим деревянным детским стульчиком являлась в самую большую комнату, в которой жили тётка с Серёжей. Эта же комната служила гостиной, когда устраивались семейные обеды, или когда приезжали гости.
  Итак, я приходила со своим стульчиком, ставила его в уголочке, поближе к шторам на большом окне, усаживалась и тихонечко сидела, наблюдая, как Валерия Ивановича принимают, как они с Серёжей общаются. Меня никто не выпроваживал, я просто сидела, никому не мешая. А Валерий Иванович обязательно шоколадку для меня приносил!
  
  Такими вот прекрасными и совершенно безоблачными были первые пять лет моей жизни....
  И, конечно, в летнюю пору года мы всем нашим колхозом переселялись на дачу, в Барвиху. Так было всегда. И потом тоже, когда мы с родителями уже стали жить отдельно (что произошло во вторую пятилетку моей жизни).
  
  
  
  13-27 октября 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"