Катя : другие произведения.

Снова о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Моя бабушка всю жизнь любила. Стёпочку. Моего деда. А Стёпочка любил мою бабушку. Свою Валюсю. Так он её называл.
  
  Бабушку крестил пьяный поп. Сильно пьяный. Он открыл святцы и прочитал - Валентин...а..... годится!
  
  Надо сказать, что бабушка родилась 24 апреля 1908 года. Батюшка был настолько нетрезв, что не разобрал, наградив мою бабушку мужским именем. Естественно, её стали называть Валентиной, а не Валентином.
  Правда, эти имена, что мужское, что женское, означают одно - сильный, здоровый.
  
  Бабушка росла трудолюбивой и в меру легкомысленной. С явной тягой ко всему прекрасному.
  
  На высоком берегу Москвы-реки, над обрывом, когда-то устраивали литературные чтения. Прямо на лужайке. Приезжали Катаев или Леонов. Иногда являлся Алексей Николаевич Толстой. Или кто-нибудь еще. И читали новое, из только что записанного. После чтений пили чай. Тут же. Из самовара. Заводили патефон и устраивали танцы.
  
  Бабушка старалась не пропускать эти мероприятия. И еще она часто бегала на танцы. К вечеру. В соседнее Ильинское. Наработавшись целый день на полях, принадлежавших её отцу, моему прадеду.
  У прадеда было прилично владений в окрестностях. Силами семьи поддерживать столь большое хозяйство не представлялось возможным. Поэтому нанимались батраки. Но и члены семьи, и батраки трудились на полях вместе. Вместе и столовались.
  
  Бабушка рассказывала, как её отец, Сергей Андреевич, нанимал батраков.
  Для начала их усаживали за стол и плотно кормили. А Сергей Андреевич наблюдал - кто как ест. Кто споро и с аппетитом, а кто ложкой едва ворочает. Он был уверен, кто споро и с аппетитом кушает, тот и работает споро.
  
  
  
  Своего Стёпочку Валюся повстречала на одной из местных вечеринок.
  
  Степан обычно проводил лето в Барвихе. На государственной даче, которая предоставлялась семье мужа его сестры - Ивану Федоровичу Кучмину.
  Фаля (Стефания), сестра моего деда, была старшей. Она рано вышла замуж и впоследствии, когда её родители были расстреляны в Красном Куте (Саратовская область), разыскала в детских домах своих младших братьев - Павла и Степана. А Аркадия (тот был совсем маленьким на тот момент) найти так и не смогла.
  
  Фаля забрала братьев к себе, в свою семью. В большую квартиру на улице Серафимовича, дом 2. В квартиру под номером 226. По соседству проживал Тухачевский.
  У Фали и Ивана Федоровича были и свои дети. Дочь Лиля (Елена) и сын Олег.
  Фаля с детства получила великолепнейшее образование. Поэтому она прививала всё самое лучшее, что могла дать, и своим детям и младшим братьям.
  
  Павел закончил военную академию. Степан же никак не мог найти себя. Сначала он отучился в железнодорожном институте. А потом в художественном училище имени Сурикова в Москве.
  
  Что Павел, что Степан были красавцами. У них не было отбоя от невест.
  В итоге Павел женился на Анюте. Анне Давыдовне Барнет (Barnett). Потомственной баронессе. Что впоследствии сказалось на военной карьере Павла.
  
  А Степан полюбил мою бабушку. Валюсю.
  Ему говорили - как ты, такой красавец, с такой эрудицией, образованием, мог выбрать её, из совсем не твоей среды?
  На что Степан отмахивался и отвечал - отстаньте! я люблю свою Валюсю! И моих знаний вполне хватит на нас двоих!
  
  Вот так они и жили. Очень счастливо. И по огромной Любви. В девятиметровой комнатке в коммунальной квартире. Стёпочка переехал к Валюсе и был совершенно счастлив. Да и у Валюси всю жизнь на любой её жилой площади, по её же словам, было как на сцене. И сама помню - красота и уют и опрятность. И запахи вкусные.
  
  Когда Стёпочка продавал картину, то он получал гонорар. И тут же покупал севрюгу, мандарины, шампанское, новое платье для Валюси, новые туфли для Валюси и билеты в Большой театр!
  
  Моя прабабка Мария Яковлевна только качала головой и произносила - ох уж..... непутёвые эти фабричные.....
  И в то же время ласково и с любовью глядела на зятя.
  
  В итоге бабушка уговорила Стёпочку устроиться художником-оформителем на первый шарикоподшипниковый завод, чтобы был постоянный доход в месяц. Она и сама работала там. Закончив Рабфак. В те времена контролером на ОТК. Впоследствии - мастером цеха.
  
  У Стёпочки оказался туберкулез... Он много времени проводил в санаториях. В тридцать три года его не стало. 9 января 1942 года. Как раз была битва за Москву.
  Первый ГПЗ эвакуировали в Саратов. Завод производил подшипники. Для танков, преимущественно, в те времена.
  Валюся наотрез отказалась покидать Москву. Она не могла оставить Степана, находящегося в то время в больнице. Несколько цехов Шарика (шарикоподшипникового завода) продолжали функционировать и в Москве.... И бабушка секретно выносила (в бюстгальтере) не сильно бракованные подшипники для танков дивизии Павла, старшего брата Степана. Павел командовал танковой дивизией во время войны. И частенько посылал нарочного в Москву. За подшипниками. Их танки не простаивали.
  
  Ну а тогда Степан ждал вестей. От Павла. Тот со своей танковой дивизией попал в окружение. Под Москвой.
  Степан каждый раз спрашивал Валюсю или Анюту - нет ли вестей от Павла. 8 января 1942 года пришло известие - Павел с дивизией вышел из окружения. Степан сказал - Слава Богу!
  А девятого января Стёпочки не стало.
  
  Был сильный мороз, когда прощались со Степаном. Его дочь Лилечка (моя тетка), ей тогда было немногим более пяти лет, не понимала, почему её любимый папочка не двигается больше, не улыбается и не отвечает. Она теребила его за рукав и просила цветочек. Говорила - папочка, папочка, можно я возьму у тебя вот этот цветочек?
  
  Валюся осталась одна. С двумя детьми. С дочерью Лилей и годовалым сыном - Володенькой (впоследствии - моим отцом).
  
  В первый же вечер после смерти Степана Валюся достала пачку Казбека, оставшегося от него. И выкурила её. Всю. До последней папиросы. И с тех пор бабушка изредка (очень изредка) курила. В компании. По большим праздникам. И всегда говорила - я впервые курила папироски после Степочкиной смерти. От него осталась пачка Казбека.
  
  Детей она, понятно, вырастила. И вырастила хорошо. Володеньку таскала с собой в Большой театр. Её предупреждали - если Ваш мальчик начнет плакать или шуметь - немедленно уходите из зала!
  Володенька не плакал и не шумел. Но, став взрослым, так никогда и не полюбил театр....
  
  Всю жизнь бабушка так и любила только своего Стёпочку. И больше никого. Хоть за ней и ухаживали. И очень красиво ухаживали.
  
  Только однажды она связалась с Петей. Рыжим Петей. По фамилии Уэльский. Петя оказался бабником. Поэтому Валюся очень быстро выгнала его. С треском. Ну а сына его (у Пети был сын) растила вместе со своими детьми. Так вот и вырастила. Троих.
  
  Какое-то время моя бабушка очень сетовала на свою судьбу. Обращалась к Богу - за что ей такое выпало?
  И даже роптала, сердилась. А потом смирилась. Смирилась и пронесла эту великую любовь к Стёпочке через всю свою жизнь....
  
   8 октября 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"