Катя (и не только) : другие произведения.

3 - Союз воинствующих безбожников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С окончанием эпохи НЭПа (новой экономической политики), проводившейся в СССР в 1920-х годах и позволившей быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войной, а также после смерти Ленина 21 января 1924 года в директивном порядке началась реорганизация экономики.
  
  На рубеже 1927 и 1928 годов НЭП стали сворачивать. Развитие промышленности не успевало за быстрым ростом сельского хозяйства, в стране прекратился голод, аграрное население быстро росло. Появилось много зажиточных крестьян. Часть крестьян можно было заинтересовать работой в городах только при условии строительства там крупных заводов.
  
  Городское население в годы НЭПа было недовольно появлением прослойки нэпманов. Те жили обеспеченно и не всегда занимались физическим трудом, гораздо чаще - торговлей. Нэпманы любили проводить время в ресторанах и кабаре, а вопросы мировой революции их интересовали мало.
  
  Также после смерти Владимира Ленина в СССР началась борьба за власть. Сторонники Сталина выступали за форсированную индустриализацию и усиление административно-командных методов руководства экономикой. Сторонники Троцкого выступали за "мировую революцию", их называли левым уклоном. На противоположном фланге находились сторонники Николая Бухарина - правый уклон. Они выступали за сохранение новой экономической политики, развитие легкой промышленности и выдвигали идею "О врастании кулака в социализм".
  
  В итоге в 1928 году стартовал первый пятилетний план, начался переход к индустриализации. Одновременно с этим происходили и раскулачивание (раскрестьянивание), считалось, что слишком хорошо крестьяне стали жить во времена НЭПа, и особенно активная фаза борьбы с религией в СССР.
  
  Руководитель СССР Иосиф Сталин охарактеризовал 1929 год, как год "Великого перелома". В этом году страна претерпела существенные изменения во внутриполитическом и экономическом курсе, связанные с отказом от НЭПа, форсированной коллективизацией и индустриализацией.
  
  С 1929 года Советское государство окончательно перестало заигрывать с какими-либо конфессиями, отношение государства к религии с каждым годом становилось всё жестче и жестче. Пришло время открытой борьбы с религиозными организациями, время репрессий против служителей церкви и верующих.
  
  В 1929 - начале 1930-х годов был принят ряд нормативных актов, серьезно ограничивших права религиозных организаций и духовенства и давший местным властям право закрытия церквей. После этого кампания по закрытию и сносу религиозных зданий стала массовой.
  
  А период с 1932 по 1937 годы и вовсе получил в истории церкви название "безбожной пятилетки".
  
  Если верить статистике, то в 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. А в 1991 году оставалось только 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей.
  
  Точное количество взорванных или разобранных церквей до сих пор неизвестно.
  
  До 1917 года на Руси звонило более одного миллиона бронзовых колоколов, общий вес которых превышал 250 тысяч тонн. И вот наступили времена, когда колокольный звон стал особенно ненавистен новой власти. К началу 1930-х годов все церковные колокола замолчали... По советскому праву все церковные здания, равно и колокола, перешли в распоряжение Местных советов, которые "исходя из государственной и общественной нужды, использовали их по своему усмотрению". Из колоколов лили и пушки, и монеты, и предметы бытовой утвари.
  
  Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин с 1926 по 1937 год жил в Сергиевом Посаде (Загорске). В его дневниковых записях 1926-1932 годов сохранились воспоминания тех лет - "Когда били колокола....."
  
  Конечно, не обошли стороной новые постановления и ближайшее Подмосковье, места, где жила Мария Яковлевна со своим семейством, где находилось (и по сей день находится) подворье Зачатьевского монастыря, в живописной местности, среди огромных вековых сосен.
  
  Еще в 1798 году указом императора Павла I монастырю были дарованы 92 десятины (100 гектаров) лесных угодий. Те места славились своими лесами, потому и название деревни, где Маша жила, изначально было Борвиха, от слова "бор".
  
  В 19 веке монастырь часть земель сдавал в аренду, лес использовался для нужд обители как строительный материал, а также на топливо.
  Благоустройство подворья началось в 1900-е годы и было окончательно завершено при настоятельстве деятельной игумении Марии (Мария Коробка, 1858-1930).
  
  Так в 1909 году по просьбе крестьян близлежащих деревень на монастырских землях попечением обители была построена и открыта "Покровская хуторская Зачатьевского монастыря церковно-приходская школа". Именно эту школу посещали Машины дети.
  Вскоре были сооружены игуменские кельи, сестринский корпус, трапезная, больница. При подворье было молочное хозяйство, огород, фруктовый сад. Нашлась неизвестная благодетельница, пожертвовавшая средства на благоустройство.
  
  В 1910 году игумения Мария по благословению священномученика Владимира (Богоявленского) приступает к строительству деревянного храма. Храм, так же как и все жилые и хозяйственные постройки на хуторе, был возведен по проекту известного церковного архитектора Александра Афанасьевича Латкова в стиле русский модерн.
  
  16 мая 1911 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и вскоре стала любимейшим местом молитвенной отрады и утешения для монастырских сестер и жителей окрестных деревень.
  В знак любви и уважения местные крестьяне подарили настоятельнице золотой крест с надписью "Многоуважаемой матушке игуменье Марии за храм и школу от благодарных крестьян, 1916, мая 16".
  
  Но недолго было суждено продолжать мирной жизни на подворье. Началась эпоха гонений на веру и церковь.
  Подворье было ликвидировано в 1923 году, но Покровская церковь действовала как приходская. При ней продолжала существовать община сестер, работала школа, где по-прежнему обучались крестьянские дети.
  
  После закрытия подворья было основано Покровское православно-религиозное общество, членами которого стали 54 человека, среди них была и Мария Яковлевна, которой в 1923 году исполнилось 45 лет. Они-то и были какое-то время главными защитниками храма и школы.
  
  Мария Яковлевна отвозила коллективные просьбы защитить Покровскую церковь в деревне Борвиха Московской губернии Семену Ивановичу Аралову, фронтовому другу её погибшего супруга Сергея Андреевича.
  
  Семен Иванович не терял связи с Машей, всячески пытался её поддерживать после смерти мужа, часто навещал, приезжал в гости. Просьбы жителей о защите храма Покрова Пресвятой Богородицы Аралов, пока мог, передавал лично Дзержинскому. Каким-то образом, Дзержинский помогал, пока было возможно.
  Хотя именно Дзержинскому в 1922 году было поручено не только обеспечивать изъятие церковных ценностей, но и тончайшая работа по расколу и развалу православной церкви.
  
  Однако, в 1928 году Покровскую церковь закрыли. Через два года деревянный храм разобрали. Сруб перевезли в соседнюю деревню Ромашково, где из его бревен построили школу.
  
  Большинство монахинь тогдашнего подворья Зачатьевского монастыря были вывезены со станции Барвиха в товарном вагоне в неизвестном направлении и бесследно исчезли. Некоторые были сосланы, другие скрывались в местных лесах, живя в землянках.
  Известная многим местным жителям схимонахиня Филарета (тётя Евгеша), старица высокой духовной жизни, пережила те тяжкие для церкви времена. Не стало её в августе 1980 года.
  
  
  15 мая 1932 года в СССР была объявлена кампания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии в стране к 1 мая 1937 года.
  
  По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в 1937 году было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900.
  
  
  
  22 июня 2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"