Катя (и не только) : другие произведения.

Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не делай зла - вернется бумерангом,
  Не плюй в колодец - будешь воду пить,
  Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
  А вдруг придется, что-нибудь просить.
  Не предавай друзей, их не заменишь,
  И не теряй любимых - не вернешь,
  Не лги себе - со временем проверишь,
  Что этой ложью сам себя ты предаёшь.
  
  Омар Хайям
  
  
  Что пишут про бумеранг в сети?
  "Бумеранг - деревянная метательная палица. Некоторые виды обладают особой аэродинамической формой, которая позволяет повышать дальность броска и/или способствует возвращению к месту запуска. В прошлом - боевое и охотничье оружие у многих народов мира. У австралийских аборигенов распространён возвращающийся бумеранг, представляющий собой изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней - крыловидно-выпуклой. Сейчас метание возвращающихся бумерангов заняло место в сфере развлечений и спорта.
  
  Древнейшие бумеранги применялись ещё в позднем палеолите ((40-12 тыс. лет назад) - наиболее суровая фаза последнего вюрмского оледенения, когда современные люди расселились по всей Земле), о чём свидетельствуют наскальные изображения во Франции. Подобные наскальные рисунки с соответствующим сюжетом обнаружены и в Австралии, в Кимберли. Их возраст - 50000 лет. Древнейшая находка натурального бумеранга состоялась в польских Карпатах. Это 30000-летний бумеранг из мамонтового бивня.
  
  Древнейшие австралийские находки бумерангов имеют возраст 10000 лет. В Европе также имеются находки орудий такого возраста. Они происходят из мезолитических свайных поселений, например в торфяниках Брабрандского озера в Дании. Эти бумеранги, возрастом около 10000 лет, были разных размеров, но всё же обычно тяжёлыми и толстыми и имели дальность броска до 180 метров.
  
  Обычные бумеранги, конечно, везде появлялись независимо, однако, есть мнение, что именно в Австралии придумали возвращающийся бумеранг. Хотя реконструкции показывают, что некоторые древнеегипетские и европейские бумеранги также способны возвращаться. Так, более поздняя, 3000-летняя коллекция различных бумерангов, которая находилась в гробнице фараона Тутанхамона содержит как прямолетящие, так и возвращающиеся бумеранги."
  
  Когда люди говорят о законе бумеранга, то они имеют в виду возвращающиеся конструкции. Пословица "Что посеешь, то и пожнешь" именно об этом, о законе бумеранга в жизни. Как сам поступишь, как поведешь себя, таковы будут и последствия, результаты. За свои поступки рано или поздно придется расплачиваться.
  
  Если бросить семя в землю, то оно прорастет, станет колосом, даст зерно. У всего на свете есть последствия - как добрые, так и дурные. Именно поэтому каждое наше действие и мысль должны быть обдуманными. Но так бывает далеко не всегда, потому что мы, люди, далеки от совершенства. Да еще зачастую лишены способности мыслить, ставить себя на место другого человека, других людей.
  
  Если ребенок в детстве рос в агрессивной среде, то рано или поздно в нем проявится жестокость.
  Только из хорошего семени вырастает хороший урожай.
  
  И Омар Хайям, персидский философ, математик, астроном и поэт, родившийся в мае 1048 года (немногим менее тысячи лет тому назад), говорил об этом. Его мудрость с нами до сих пор. Он - гуманист, ценящий удовольствия и радости жизни. Для него превыше всего - человек и его душевный мир.
  Прожил 83 года. Уверена, мудрость Хайяма вызрела на основе его собственного жизненного опыта. Из этого опыта он извлекал определенные выводы.
  
  Ветер жизни иногда свиреп,
  В целом жизнь, однако, хороша.
  И не страшно, когда черный хлеб,
  Страшно, когда черная душа.
  
  Да, его рубаи известны всем нам. Хайям - непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, изяществом и яркостью образов.
  Живя на религиозном Востоке, Омар Хайям размышляет о Боге, решительно отвергая все церковные догмы.
  
  
  Ищешь Бога ты всюду и ночью, и днём,
  Ищешь ты вне себя, слеп в мечтаньях о Нём.
  Бог тебе говорит на наречиях разных:
  "Ищешь где и кого? Я - в тебе же самом!"
  
  
  Безгрешный есть ли человек? Скажи!
  Нам без греха прожить ли век? Скажи!
  За зло спеша карать нас злом, Скажи:
  Святее нас Ты в чём, Скажи!
  
  
  Бог есть, и всё есть Бог! Вот средоточье знанья,
  Почерпнутого мной из Книги мирозданья.
  Сиянье Истины увидел сердцем я,
  И мрак безбожия сгорел до основанья.
  
  
  Бушуют в келиях, мечетях и церквах,
  Надежда в рай войти и перед адом страх.
  Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
  Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
  
  
  В божий храм не пускайте меня на порог.
  Я - безбожник. Таким сотворил меня бог.
  Я подобен блуднице, чья вера - порок.
  Рады б грешники в рай - да не знают дорог.
  
  
  Есть много вер, и все несхожи,
  Что значит - ересь, грех, ислам?
  Любовь к Тебе я выбрал, Боже!
  Всё прочее - ничтожный хлам!
  
  
  Что-то отвлеклась я от закона бумеранга. А, может, и не отвлеклась. Потому как закон бумеранга тоже от Господа, от Вселенной. Вселенную не проведешь и не обманешь. Как рентген - душу человека видит насквозь. Всё здесь от Него, от Господа. Каждого из нас - на проверку. Так складываются жизненные обстоятельства, что через очень многое каждый из нас в жизни проходит. Так нас Вселенная проверяет.
  
  И еще - добро всё же должно делаться бескорыстно, не на показ, от души. И людей следует любить, хоть иногда это бывает непросто. Но каждого из нас Господь сотворил именно такими, какие мы есть. Он создал нас для того, чтобы мы могли посвятить нашу жизнь совершению добрых дел, которые Бог предопределил для нас заранее. Так сказано в Библии.
  А вот являемся ли мы такими добрыми или нет - во многом от нас самих зависит.
  
  Почему бывают недобрые люди? Потому что бывают..... потому что каждому из нас есть место под Луной и Солнцем. Люди вообще несовершенны, как я уже неоднократно замечала. Несовершенны - потому что именно в таком состоянии мы рождаемся изначально. Скорее всего, чтобы в итоге обрести мудрость и стать лучше. Так задумано Им.
  
  Окружающий нас мир состоит как из Света, так и из Тьмы. Одно без другого здесь не существует.
  Как известно: Тьма света не любит.
  Доброму человеку весь мир - свой дом.
  Доброму - что ни день, то праздник.
  
  Много всяческих мудростей, пословиц и поговорок существует про добро и зло, про закон бумеранга в жизни; про то, что Господь - не только в церкви, а повсюду и в каждом из нас.
  
  Закончить сегодняшнее хочется опять словами Омара Хайяма, его рубаи о жизни:
  
  Кто мы - куклы на нитках, а кукольщик наш - небосвод.
  Он в большом балагане своем представленье ведет.
  Он сейчас на ковре бытия нас попрыгать заставит,
  А потом в свой сундук одного за другим уберет.
  
  
  "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
  Я в себя заглянув, убедился во лжи:
  Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
  Ад и рай - это две половинки души.
  
  
  Если есть у тебя для жилья закуток -
  В наше подлое время - и хлеба кусок,
  Если ты никому не слуга, не хозяин -
  Счастлив ты и воистину духом высок.
  
  
  Бог же мира да будет со всеми нами, аминь.
  
  
  
  23 июля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"