Катя : другие произведения.

Рождественская ель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Посреди площади, перед центральным входом на рынок, пока еще торчало то, что оставалось не раздробленным в щепу от громадной рождественской ели, - ствол.
  
  Эта высокая палка, без ветвей напоминающая мачту парусника, без слов оповещала о быстротечности времени....
  
  Казалось, только вчера весь город готовился к встрече Рождества: в лесу выбрали самую лучшую, самую высокую, самую пушистую, самую красивую ель. Ель аккуратно погрузили на длинную платформу-прицеп и доставили в город, в самый центр.
  
  Прохожие-зеваки останавливались, разглядывая торжественно въезжающее в город Рождественское Дерево.
  Бомжи предвкушали радостные праздничные дни в ожидании щедрых подношений от подобревших горожан, с удовольствием причмокивали, любуясь на главный символ Рождества.
  Местные Санта Клаусы уже утюжили залежавшиеся в сундуках костюмы.
  А Наташа наблюдала из окна своего офиса на двенадцатом этаже, как привезенную ель сняли с платформы и начали устанавливать на площади перед центральным входом на рынок.
  
  Окно как раз выходило на эту площадь. И ещё на высотное здание с башенкой и с круглыми часами под самой крышей.
  
  На площадь приехали представители местной телевизионной компании. И тут же во всех включенных телевизорах появились репортажи - в город доставили Главную Ёлку года! Ёлка устанавливается, наряжается - игрушками, гирляндами электрических лампочек! Скоро-скоро-скоро Рождество! Самое чудесное, самое сказочное, самое волшебное время года.
  
  Все радостно соглашаются - совсем скоро! Вот и ёлка наряжена! Сверкает огоньками и стеклянными шарами!
  Да здравствует Рождество! Да здравствуют Праздники! Загадывайте скорее желания! Рождественские песни звучат повсюду. Дети, взрослые хором распевают на улицах! И каток залит!
  
  И всем сразу становится как-то светлее, веселее, ну и добрее тоже.
  
  Люди снуют туда-сюда, за подарками бегают. Время года такое - время подарков. Их обычно в рождественское утро под ёлочками собирают. Типа как грибы в урожайный грибной год.
  
  И вот подарки открыты. Оберточная бумага и коробки отброшены в сторону. Всё рассмотрено, примерено, понюхано, побрызгано, поставлено на полки (выбрать вариант по своему усмотрению) - зависит от того, кому что подарили.
  
  После Рождества прискакал Новый Год. Незаметно неделя пронеслась. И как-то уже не к месту эта ель разнаряженная посреди площади перед центральным входом на рынок.
  
  Пришли люди с пилами. Агрегат доставили - измельчитель древесины.
  
  Наташа опять смотрит в окно - что там с ёлочкой происходит?
  Шлёт фото. Осталась палка - мачта для парусника. Загадываем с Наташей последнее рождественско-новогоднее желание ....
  Человеки использовали ёлочку. Отпраздновали и позабыли. Более того, наверное, стали стыдиться самих себя, что так некрасиво по отношению к красавице-ели поступили, - вот и придумали в труху измолоть, чтобы и следов от неё не осталось!
  А ведь встречали! Устанавливали - наряжали! По телевизорам показывали! Была-была ёлочка счастливой и желанной и любимой всеми! Была! Чуть больше трёх недель.
  
  А теперь человекам нужно поскорее скрыть от самих себя.... то, что они делают сейчас. Вот и ветвей уже нет.
  А мы с Наташей просим - оставьте. Оставьте! Оставьте!!! Ствол! Ствол такой прямой! Ровный! Пусть станет мачтой! Для парусника! Здесь повсюду вода! Город окружен водой! Много кораблей!
  Да, мачты из сосен лучше! Но ведь эта ель была самой-самой-самой лучшей в лесу, иначе бы её и не срубили! Самой красивой! Дайте ей право на жизнь! Неважно, какой мачтой она станет - фок-мачтой, грот-мачтой или бизань. Главное - она будет на корабле. Она отправится в путешествия.... она станет частью корабля.... и тогда это уже будет не грустная история о позабытой всеми и измельченной в труху красавице-ёлочке, это будет совершенно другая история, радостная. История о том, что жизнь продолжается... Что для ёлочки наступила новая фаза жизни.
  
  Наташа смотрит в окно - что же там происходит??? Люди почему-то положили пилы в стороны.....
  
   14 января 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"