Катя : другие произведения.

Дагомыс (поздравляю всех с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На ноябрьские праздники мы были, как обычно, на даче, в Барвихе.
  
  С утра решили поехать в Москву, на Красную площадь, чтобы посмотреть на парад. Уже умывшись и одевшись, я повертелась перед зеркалом и заметила, что с моим лицом что-то не то. Левая часть лица не двигалась, левый глаз не закрывался. Понятно, я перепугалась, и ни на какую Красную площадь мы не поехали.
  
  В ближайшие дни выяснилось, что у меня неврит лицевого нерва. И, скорее всего, возник он у меня тогда по причине переохлаждения. Это дурная привычка у меня - переохлаждаться. Не задумываюсь - как потеплее одеваться в холодное время года.
  
  Закончилось всё тем, что меня начали усиленно лечить - массаж, терапия, иглоукалывание. Таблетками меня фактически не лечили, но постоянно таскали на иглоукалывание, три-четыре раза в неделю, в центр Москвы, куда-то поблизости от метро Пушкинская.
  
  Тогда я училась в восьмом классе школы. Получается, было мне лет четырнадцать. То есть, это был год 1979.
  
  Клиника (организация по иглоукалыванию) была, естественно, официальной, но таких мест было не так и много в те времена в России.
  
  Первым делом лечащая врач Евгения Викторовна почему-то очень обрадовалась, что наши инициалы совпадают (я - Екатерина Владимировна).
  
  Евгения Викторовна возилась со мной как с младенцем, втыкая тонюсенькие длинные иголочки в разные ей известные точки на моём лице, на голове и около основания больших пальцев на обеих руках, объясняя заодно и мне, за что отвечают различные точки на нашем теле.
  
  Её разъяснения были настолько увлекательны, что впоследствии я увлеклась акупунтурой и самомассажем. Могу достоверно сказать - всё это работает на сто процентов! Единственное - необходимо чуть больше свободного времени, чтобы заниматься всем этим. И даже после десяти минут в день ежедневных занятий вы непременно увидите разницу!
  
  (Акупункту́ра (также иглорефлексотерапи́я, рефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание; от лат. acus - игла и лат. punctura (pungo, pungere) - колоть, жалить) - направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует ци ("жизненная энергия"). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.)
  
  Спустя месяц моё состояние существенно улучшилось, но Евгения Викторовна рекомендовала моей маме подержать меня дома, воздержаться от посещения школы. Чему я была несказанно рада. Потому что могла сколько угодно слушать утренние театральные радиопостановки по Маяку, потреблять зефир с мармеладом и учиться самостоятельно!
  Контрольные работы я тоже выполняла дома. Обычно в двух вариантах - за себя и за того парня - и не подглядывая в учебники. Учителя доверяли мне, поэтому проблем с контрольными и прочими учебными заданиями никогда не было.
  
  Я вполне успешно обучала в восьмом классе саму себя, на дому и заявила маме, что вообще могла бы обойтись без учителей, коли есть учебники и прочие книги.
  
  В конце апреля мой отец придумал, что для полнейшего восстановления мне неплохо было бы съездить на море. Что в моём состоянии очень полезно дышать морским воздухом и полоскать горло морской водой.
  
  И вот мы с папой в начале мая отправились на Черное море, в Дагомыс. На виллу (смеюсь, скажем - в летнюю резиденцию) папиных друзей Алексея Артемовича и его жены Розы.
  
  Мы ехали до туда на поезде, и я всю дорогу глазела по сторонам, наблюдая проезжаемые местности. Знала, что впереди у меня еще экзамены школьные, за восьмой класс, и все мои одноклассники в школе, на занятиях, а у меня сплошной кайф.... и Чёрное море впереди.... об экзаменах не думала совсем.
  
  Дом с большим участком, на котором был разбит фруктовый сад, цветущий в ту ранне-майскую пору, располагался на склоне горы. Дорожка прямо от калитки весело сбегала вниз, прямо к морю.... до моря было метров четыреста. И вдоль дорожки росли кусты, в том числе, и с благоухающими розами....
  
  Папа меня одну не отпускал почему-то, всегда был при мне. Пляж еще был пустынным, только изредка попадались первые курортники. И в воду залезали обычно только мы с отцом. Смеюсь - такое вот лечение моего затянувшегося неврита тогда было. Как бы сказала моя бабушка: от чего заболел - тем и лечись!
  
  Все присутствующие на пляже, наверное, от делать нечего разглядывали нас с отцом.
  
  Днём мы гуляли по Дагомысу, иногда ездили в Сочи (от Дагомыса до Сочи 14 километров) и частенько посещали чайные плантации, занимались заготовками чая... (по старинной китайской традиции!)
  
  "Чай (кит. 茶 - "ча́" на пекинском и гуандунском диалекте, "те̂" на амойском и "тцай-е" на тайваньском, "чай" - на хинди) - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
  
  Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
  
  Иногда слово "чай" используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis)."
  
  Так вот.... чайные плантации весьма живописно выглядят, особенно если располагаются в холмистой местности, на склонах гор. Чайные кусты ( они относятся к вечнозеленым растениям) высаживаются полосами, между которыми дорожки, чтобы людям было удобнее чай собирать. Отщипывать лучше только самые верхние листики, самые свеже-зелененькие. Лучше три верхних листика отщипывать, но можно и четыре или пять. Потом эти листики нужно скручивать (в нашем случае при помощи ладоней, потирая ладонью об ладонь с зажатыми посередине листиками), ну а потом сушить (можно естественными образом сушить, лучше в темном месте).
  
  Вот так вот щиплешь, щиплешь.... пока солнце шпарить не начнет, и не станет невмоготу жарко. Потом плюнешь на заготовки чая и скажешь папе - а не пойти ли нам на море?
  А папа возьмет и согласится! И мы снова на море, в найденной нами укромной бухте.
  
  Ну а вечером папа уже предлагает пойти отужинать куда-нибудь, в приморское кафе. На десерт обычно ему доставался бокал вина, а мне - мороженое!
  
  И в итоге кто-то из первых майских отдыхающих не вытерпел и подошел к моему отцу, чтобы спросить - кем же я ему прихожусь???
  Настолько уж любопытно всем было!
  
  Папа гордо ответил - это моя дочь! А зовут её - Снегурочка!
  (Ах, папа...... из твоей дочери толком ничего не получилось! Нашел, кем гордиться тогда!)
  
  И та весть разнеслась по всему пляжу.... что я - его дочь.... отдыхающие, оказывается, уже придумали историю про нас, про якобы влюбленных....
  
  Так вот мы дней десять провели с папой тогда на Чёрном море. Вдвоём. И Алексей Артемовича с его Розой не было тогда еще в Дагомысе. Только мать Розы за хозяйством присматривала.
  
  Наступило время прощаться. Прощаться с морем, с цветущим фруктовым садом, с розовыми кустами, с дорожкой, сбегающей к воде; с чайными плантациями, с вечерним кафе, с Сочи.
  
  Папа решил, что нужно что-то привезти из Дагомыса и маме. Поэтому накануне нашего отъезда он раздобыл лопату и выкопал два цветущих розовых кустика - с красными и розовыми розочками - и бережно упаковал их.
  
  И потом мы уехали обратно, домой, в Москву. На поезде же. Загорелые и посвежевшие. И - да, конечно, в Дагомысе мне пришлось ежедневно полоскать горло морской водой, трижды в день... Так что - оздоровительные процедуры прошли на славу!
  
  И потом уже, какой-то осенью, спустя несколько лет, поднимаюсь я на эскалаторе метро на станции Белорусская радиальная и слышу возгласы на всё метро, с противоположного эскалатора, который доставляет людей с поверхности вниз, - смотри! смотри! Снегурочка!!!
  
  Я начала искать глазами - кто кричит - и увидела двоих мужчин. Один из них понял, что я не поняла, откуда они знают меня и как меня зовут, и прокричал - Дагомыс!!!!
  
  И я заулыбалась, припомнив ту чудесную поездку. Нашу с папой поездку. И как мы взбудоражили первых майских пляжников тогда своим присутствием.
  
  Впрочем.... мы ведь с отцом очень любили друг друга.... когда люди любят друг друга - это всегда бросается в глаза. И неважно - отец и дочь, дочь и мать, бабушка и внучка, две подруги, ну и так далее.... Любовь есть любовь. Её не скроешь.
  
  
  7 октября 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"