Катя : другие произведения.

Ильин День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ильин день выдался жарким. Как обычно и случается на Ильин день. Воздух дрожал над разогретой землей. В небе грозно собирались тучи. Перед надвигающейся грозой сильнее пахло соснами.
  
  Она вышла из электрички на подмосковной платформе. Вместе с многочисленными дачниками, гостями дачников и просто любителями прогулок на природе. Куда нужно идти дальше - она не представляла.
  
  На бумажке был адрес - название деревни, номер дома, как зовут его маму. И более ничего. Поэтому она, немного помешкав, схватила за рукав первого попавшегося человека и выпалила с сильным костромским говором - а как найти дом, в котором живет мама Володи Сергеева?
  
  Как ни странно, обладателем рукава оказался никто иной, как троюродный брат Володи. Он и довёл её до дома.
  
  Они шли проселочной дорогой. Среди сосен и дачных домиков. Вместе с веселыми дачниками. Всё поглядывающими на небо и пытающимися определить - польёт сейчас или чуть позже?
  
  У мамы Володи были гости. Как и положено на Ильин день. Принимать гостей.
  Приняли и её. Она представилась как жена Володи. Сам же он был в то время в Крыму. В студенческом отряде.
  
  Мама Володи и бровью не повела. Начала подкладывать ей на тарелку угощения. Гости оживлённо беседовали. Играл патефон. Пел Утёсов.
  
  И тут грянул гром. И с неба полились потоки воды. Все засмеялись. Как же без грозы в такой день?
  
  Мама Володи продекламировала -
  
  В небесах Илья пророк на коне катается.
  Интересно, господа, чем там конь питается?
  
  В открытые окна террасы заструился запах свежести. Запах летнего ливня и цветущих под окнами флоксов.
  
  Таким она запомнила Ильин день навсегда. Свежим, радостным, приветливым. И с тех пор прошло уже целых 53 года. Нет в живых ни её любимого Володи, ни его мамы, ни тех гостей. Все они ушли в мир иной. Но она всё там же. Среди сосен и уже не вполне фанерных дач.
  
  И каждый Ильин день она вспоминает эту историю и ожидает, когда появится в небесах Илья пророк на своем коне, и грянет сильнейшая летняя гроза. И потом уже, после Ильина дня, появится ощущение, что осень где-то рядом, совсем не за горами....
  
   7 августа 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"