Катя : другие произведения.

2 - Раскулачивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пока Сергей Андреевич воевал на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны, Маша более-менее научилась вести хозяйство самостоятельно. Поэтому когда её настигла весть о гибели супруга, в глубокое отчаяние она не впала, хоть и тосковала по Сергею. Нужно было жить дальше, уже без него, заниматься детьми.
  
  Помимо скотного двора, огорода и дач, занялась Мария Яковлевна чайной - небольшим трактиром у дороги. Благо её дом на самом Звенигородском тракте стоял. Именно этот тракт вел из Москвы и в Саввино-Сторожевский монастырь. Проезжающих мимо дачников и богомольцев всегда хватало. Места эти подмосковные, необычайно живописные, так привлекали к себе как москвичей, так и обитателей здешних окраин. Всегда в чайной гости, самовар и угощения на столе для посетителей!
  
  И дочери подросли, пришла пора разбредаться - кто куда.
  
  Старшая, Александра, о замужестве задумалась. И жених сыскался - бывший помощник конюха баронессы Мейендорф. Мальчиком в помощниках конюха оказался, мать его растила, отца и не помнит.
  С приходом советской власти уверенно стал в люди выбиваться, в партийные ряды вступил.
  И Александру присмотрел, ухаживать за ней начал. Расписались, зажили вместе.
  Так у Марии Яковлевны появился первый зять. В отношения дочери Маша не встревала, дочь сама принимала решение как жить.
  
  Зять оказался веселым балагуром и себе на уме. Если мать его была женщиной строгих правил, набожной, то Илюша отличался легким нравом, не пропускал ни одной смазливой юбки и ещё активно участвовал во всех делах по партийной линии.
  
  После хлебозаготовительного кризиса 1927-го года, который возник из-за низких закупочных цен на зерно со стороны государства, отношение государства к кулачеству (зажиточному крестьянству) стало резко негативным. С февраля 1928 года началась критика кулачества в печати, их обвиняли во вредительской деятельности. Сторонником раскулачивания крестьян был Сталин, противниками - правая оппозиция, Алексей Рыков и Николай Бухарин.
  
  Кулаков поделили на три категории, в соответствии с постановлением Политбюро "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств". К наиболее опасной первой категории принадлежал контрреволюционный актив, организаторы восстаний. Ко второй относились богатые кулаки и полупомещики, а к третьей - все остальные кулаки. Членов семей кулаков первой и второй категорий следовало выселять в отдаленные местности, а тех, кто относился к третьей категории, расселяли в пределах района.
  
  Приписали к кулачеству и Марию Яковлевну. И тут ей очень повезло, потому что её раскулачиванием занимался зять Илюша.
  
  Поля пойменные вдоль Москвы-реки отобрали, из дач оставили только одну, зимнюю, а в дом, в котором жила Маша с детьми, и где находилась чайная, телят зимовать привели.
  Но это, считай, им крупно повезло, и живы остались, и никто их не выселял в отдаленные места и не переселял в пределах района. Так и остались дома. Спасибо Илюше за это! Без его участия неизвестно, чем бы всё это закончилось!
  
  Мария Яковлевна уже столько всего за предыдущие годы пережить успела, что только радовалась - бог миловал! Дома остались! И при телятах поживем!
  
  Телята зимовали в доме только одну зиму. Илюша хлопотал, весной освободили помещение и больше никого не подселяли - ни скот, ни людей. Полы, конечно, после телят изрядно подгнили, но по сравнению с тем, как страдали другие зажиточные крестьяне, всё это было мелочами жизни.
  Определенно, повезло Маше, что старшая дочь так удачно замуж вышла!
  
  
   14 июня 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"