Катя : другие произведения.

Каждому овощу своё место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждому овощу своё место.
  
  Не только овощи бывают несовместимыми, но и люди, и животные.
  
  Нельзя сажать помидоры вместе с огурцами, горохом, фенхелем, картофелем, капустой. Если посадите картофель и помидоры вместе - у первых начнет развиваться фитофтороз. Соседство с томатами будет мешать росту винограда, кукурузы и репы.
  Не стоит выращивать помидоры рядом с абрикосовыми деревьями.
  
  На вкус моркови плохо влияют: петрушка, анис, укроп и хрен. Морковка, растущая вблизи этих культур, дает горький привкус.
  Буряк также не следует выращивать поблизости.
  Поскольку морковь - светолюбивый корнеплод, не сажайте ее в тени, под плодовыми деревьями.
  
  Худшими соседями для свеклы на грядке являются: кукуруза, фасоль, картошка, горчица листовая, шпинат.
  
  Тыква плохо приживается, если рядом посадить морковь, помидоры и позднюю капусту.
  
  Кабачок - достаточно дружелюбная культура, способна прижиться к большинству растений. Из несовместимых овощей можно выделить картошку и огурцы.
  
  Ну и так далее. И про ягодные кустарники и про плодовые деревья то же самое:
  
  Смородина и крыжовник:
  
  Главное - не сажайте черную, белую и красную смородину рядом. Черешня и малина также не должны находиться поблизости с этими кустарниками.
  Крыжовник, в свою очередь, не любит соседства с черной смородиной и малиной, причем с красной смородиной - гармонирует замечательно.
  
  Яблоня не относится к деревьям, любящим компанию, ввиду сильной корневой системы и требовательности к питательным веществам. Ни один кустарник, кроме малины, под ней не сможет вырасти, но сам куст малины будет расти до разрастания кроны, после чего потребуется его пересадка.
  Плохо себя чувствует с бузиной, вишней, орехом, розой, персиковым деревом, тополем, жасмином и сиренью.
  
  Абрикосовое дерево несовместимо со сливой, вишней, яблоней и персиком.
  
  Здесь только некоторые из примеров.
  
  Но есть и хорошие овощи-соседи на грядке, которые "дружат" между собой.
  
  Так оптимальное соседство для моркови составят: фасоль, шалфей, редис, салат, лук, розмарин, горох, помидоры.
  
  Перец хорошо растет рядом с: базиликом, кориандром, луком, шпинатом. помидорами. Но не любит фасоль.
  
  Картофель принесет хороший урожай, если посадить его рядом с: фасолью, брокколи, капустой, кукурузой, баклажанами, чесноком, латуком, луком, горохом, редиской.
  
  Помидоры рекомендуется выращивать рядом со: спаржей, базиликом, фасолью, огурцами, морковью, сельдереем, укропом, салатом, дынями, луком, петрушкой, перцем, редисом, шпинатом, тимьяном.
  
  Если это интересно и для кого-то полезно, можете много информации в сети найти о совместимостях и несовместимостях. И что тогда говорить о людях, когда даже овощи и то не все друг с другом совместимы. А если взять конкретно какой-либо овощ, или фрукт, или ягоду, или зелень, то что можно сказать?
  Картофель сам по себе плох или хорош? А огурец? Или помидор?
  
  Вот то-то и оно - плохих овощей или фруктов или ягод не бывает! Каждый хорош и полезен по-своему! Кого же тогда винить в том, что присутствуют несовместимости, что так устроено в природе?
  
  Даже когда вы эти овощи собрали с грядок или купили на рынке или в магазине и собрались как следует покушать, то выясняется, что, к примеру, цветную капусту, зеленый горошек, поздние кабачки и тыкву, баклажаны лучше не употреблять вместе.
  Огурцы и помидоры тоже лучше есть отдельно.
  
  Думаю, хватит о том, что каждому овощу на самом деле лучше находиться на своём месте. Как и каждому человеку. И винить в этом абсолютно некого. Следует быть с теми, с кем хорошо. Сложно найти своих в жизни. Сложно, но возможно. Потому как существует многообразие видов и в природе и в обществе.
  
  
   13 июня 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"