Катя : другие произведения.

Водопады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пожалуй, всё здесь на этом континенте началось... с водопадов.
  
  В начале ноября 1996-го года мы с почти трехгодовалой Наташей стояли на набережной над Ниагарой, как раз напротив водопада под названием "Фата невесты". Мне только-только исполнился тридцать один год, и я никак не думала, что впоследствии не буду жить в России, и Ниагарские водопады сыграют яркую и запоминающуюся роль в моей жизни.
  
  А тогда это была просто поездка, путешествие в другую страну. Так думала я, ну а Алексей, скорее всего, уже строил собственные планы.
  
  Всё было прекрасно, и водопады, и сама страна с восхитительно нетронутой природой и приветливыми людьми.
  Складывалось ощущение, что мы находимся в заповеднике. Прилетели недели на две, взяли в аэропорту машину в рент, нигде не осели, свободно передвигаемся вдоль и поперек. Слишком далеко не ездили, но до Thunder Bay всё же добрались. Очень интересно, прекрасные впечатления, ну а потом обратно домой, в Москву. Везде хорошо, а дома лучше. В моем представлении так. Но все мы - разные, поэтому у каждого свои представления.
  
  
  26 октября 2023. Двадцать семь лет спустя. За неделю до моего рождения.
  
  Мы с Наташей на Ниагарских водопадах. Те же, там же.
  Наташа за это время подросла и успела получить столько образований, что хватило бы на трех детей. И теперь нам не нужно лететь через океан, чтобы полюбоваться водопадами. Два часа на машине и мы там. Октябрь подходит к концу, догорает красками. Редкостный Октябрь выдался в этом году, по честному радовал с первого и до последнего дня. Радовал Золотом Осени, синими небесами, теплой погодой.
  И мы решили ухватить кусочек Октябрьской Радости, провести денечек на водопадах. Да еще впервые за столько лет посмотреть на них не с канадской, а с американской стороны.
  Что для этого нужно? Всего-навсего пересечь Ниагару по Радужному мосту (в солнечную погоду над ним всегда висят радуги) и оказаться там.
  
  А там так интересно! Совсем не так как с канадской стороны! И почему мы не сделали этого раньше?Там даже можно войти в Ниагару! "На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги". Начинаются пороги перед водопадами с американской стороны, которые носят названия "Американский" и "Фата невесты"; вода бурлит, несется, шумит ближе к середине реки, а у берега спокойно, можно помочить ножки, при желании можно и окунуться. Вода в реке пока еще теплая. Но если будет суровая зима, то и водопады замерзнут, и река и водопады будут скованы Морозом.
  
  "Не ветер бушует над бором,
  Не с гор побежали ручьи,
  Мороз-воевода дозором
  Обходит владенья свои.
  Глядит - хорошо ли метели
  Лесные тропы занесли,
  И нет ли где трещины, щели,
  И нет ли где голой земли?
  Пушисты ли сосен вершины,
  Красив ли узор на дубах?
  И крепко ли скованы льдины
  В великих и малых водах?
  Идет - по деревьям шагает,
  Трещит по замерзлой воде,
  И яркое солнце играет
  В косматой его бороде.
  Дорога везде чародею,
  Чу! ближе подходит, седой.
  И вдруг очутился над нею,
  Над самой ее головой!
  Забравшись на сосну большую,
  По веточкам палицей бьет
  И сам про себя удалую,
  Хвастливую песню поет..."
  
  (Николай Некрасов)
  
  Но мы ухватываем за хвост и Золотую Осень и прогретую летним теплом воду. Я провожаю очередной год своей жизни, радуясь, как обычно, Природе, Стихии. На сей раз грохочущим низвергающимся водам радуясь. Такому вот Чуду Природы. Да и само имя Ниагара происходит от старого ирокезского слова "Onguiaahra", которое, как принято считать, означает "Гром воды".
  
  Информацию о водопадах можно найти в сети. Я могу только частично передать свои ощущения. Находясь там, погружаешься в состояние отрешённости, самадхи. Я просто есть и я являюсь частичкой всего нашего мира, частичкой Стихии.
  Всё пустое уходит в сторону, суета мирская исчезает, я очищаюсь, обнуляюсь, заряжаюсь энергией да и летящие на нас брызги воды целебны. То день восьмой до моего рождения.
  Уверяют, что двенадцать дней перед днем рождения и двенадцать дней после очень важны для человека.
  
  Жизнь так устроена, что мы не можем жить без каких-то проблем, без стрессов. Мы ведь живем не сами по себе, окружены людьми с разными характерами и разными жизненными ситуациями. Но каждый год в день рождения между Небом и Землей прокладывается мостик, по которому человек получает заряд планетарной энергии на год вперед. В зависимости от того, как человек распорядится этим зарядом энергии, зависит, в каком состоянии он будет находиться в последние дни перед днем рождения. Важно сохранять уравновешенность, душевный покой и доброжелательное настроение. В этот период времени не следует взваливать на себя лишние заботы и переутомляться. Лучше всего - отдохнуть.
  
  Вот я и отдыхала..... стирая всё негативное, что произошло со мной субботним вечером 21 октября, о чём даже вспоминать не хочется. Старательно избегая людей, учинивших тот неприятный субботний вечер. Настраивая себя на новый год.... И новый год наступил.
  
  Можно поверить еще и в то, что двенадцать дней после рождения отражают события предстоящего года и соответствуют двенадцати месяцам. Вполне может быть, что так оно и есть. Но для меня было важно встретить свой день в уравновешенном состоянии духа. И я его так и встретила. С удовольствием отправившись с утра на работу. Потому что на работе часто дергают меньше чем дома! Да и удовлетворение от деятельности получаешь!
  
  Ехала и удивлялась - насколько четкая грань между Октябрем и Ноябрем.
  
  Едва подул Ветер Ноября, как лес оголился, деревья облетели буквально за один день. Для них тоже наступила новая фаза жизни. Самайн, конец теплого сезона, окончание сельскохозяйственных работ, наступление темной части года. Жизнь в Природе затихает. Время отдыха, время раздумий, время уютных чаепитий.
  
  Ковер из опавшей листвы шелестит под ногами, узорами радует. Первый иней по утрам на траве, на крышах домов. И мне почему-то радостно и спокойно. Кажется - чему радоваться, если с каждым годом лет мне прибавляется?
  С одной стороны, да, прибавляется. С другой стороны, я остаюсь той же, прежней. И с третьей стороны - жизнь сама какими-то немыслимыми зигзагами выводит меня, думаю, на мой основной путь. Жизнь пока еще не закончена. Пока еще мне только будет пять и восемь. Я еще даже не достигла четырнадцатилетнего возраста.
  
  А в доме явно поселился домовой! Так тепло, уютно и безопасно в доме. Как только порог переступишь, тут же все неприятности из головы вылетают. И еще сны хорошие снятся.
  Угощаю домового конфетами и собачьими печеньями. Очень он собачьи печенья любит.
  Пусть домовой остается при доме. Он добрый! С ним и чай пить веселее!
  Шучу, конечно, про домового. Хотя.... а почему бы и нет? Пусть будет! Как в сказке!
  И пусть новый год моей жизни будет таким ярким и насыщенным как ковер из осенних листьев. А еще - здоровым и вдохновительным. А самое главное, чтобы я вышла в итоге .... на единственно верный для меня Путь. Правда, до сих пор не знаю - правильно ли желать такого или нет.
  
  
  Водопад
  
  Море блеска, гул, удары,
  И земля потрясена;
  То стеклянная стена
  О скалы раздроблена,
  То бегут чрез крутояры
  Многоводной Ниагары
  Ширина и глубина!
  
  Николай Языков
  (первая половина 1830 г.)
  
  Природа лечит душу Красотой,
  И Звуками, и Воздухом, и Цветом!
  Движением и Солнечным теплом!
  Без осени и зим здесь нет Весны и Лета!
  
  
  
  начало ноября 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"