Катя (и не только) : другие произведения.

Судьба и воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мне интересны люди, очень интересны люди и их судьбы. И я пытаюсь понять, определить - что движет людьми. Свобода воли или судьба? Что такое свобода воли? Что такое судьба?
  
  Воля - это свойство человеческой души (или психики), выражающееся в способности ставить перед собой цели, желания и стремления и добиваться их осуществления.
  Принято считать, что свобода воли - одна из важнейших ценностей человека. Но обладаем ли мы свободой воли действительно? И где её границы? Почему существуют пословицы и поговорки противоположные по смыслу?
  
  Всем известно: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Или - человек предполагает, а Бог располагает.
  
  Источником этого выражения является Священное Писание. В Книге притчей написано: "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Притч. 19: 21).
  
  Изречение впервые встречается в книге "Подражание Христу", автором которой большинство исследователей считает Фому Кемпийского (ок. 1380 - 1471): "Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10: 23)". (Кн. 1. Гл. XIX: О упражнении доброго инока). Эта книга была написана на латинском языке. На латыни изречение звучит так: Homo proponit, sed Deus disponit.
  
  То прямое указание на Промысл Божий в отношении каждого из нас. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо.
  
  Опять вопрос - во благо ли?
  
  Или еще:
  
  Будущее в руках богов (Futura sunt in manibus deorum).
  Древнее латинское выражение о неопределенности будущего.
  
  Все в мире творится не нашим умом, а божьим судом.
  Русская пословица о том, что ход событий определяет Бог, а не человек; о непредсказуемости будущего.
  
  Пути господни неисповедимы.
  Источником для выражения является фраза из Библии, произнесенная Апостолом Павлом в Послании к Римлянам Святого Апостола Павла (глава 11, строка 33).
  
  А как же свобода воли?
  
  И сокол выше солнца не летает.
  Русская пословица.
  
  Дай себе волю, заведет в лихую долю.
  Тоже русская пословица.
  
  Вольному воля, спасенному рай.
  Еще одна русская пословица.
  
  Безвольный, что бездольный.
  
  На что того боле, коли дана воля.
  
  Хорошо птичке в золотой клетке, а того лучше на зеленой ветке.
  
  Свободный человек ничего не боится.
  
  Там, где воля, есть и путь.
  
  Добрая воля сильнее рассудка.
  
  На Бога надейся, а сам не плошай.
  
  Всё вперемешку про волю - без воли-свободы никак, но и сокол выше солнца не летает.
  
  Так как же быть?
  
  Заинтересовали меня графики судьбы и воли, вычисляемые по дате рождения. И стала я рассматривать те графики, построенные по датам рождения известных мне людей. Да и на собственные графики тоже внимательно посмотрела и смотрю.
  Хотите верьте, хотите нет, но определенно что-то в этом есть.
  
  В аннотации к графикам написано:
  "Каждый из нас, живя в социальной среде, подчиняется или хотя бы считается с законами государства и общества, внешними условиями и обстоятельствами, влиянием фатальных сил или, как принято говорить, Судьбой. Но, в то же время, у личности есть собственная воля, свобода выбора и свобода духа. Иногда Судьба настолько сильно властвует над человеком, что никакие усилия воли не могут побороть ее влияния. В другие периоды жизни, наоборот, действие внешних сил становится слабее, и тогда человек может брать инициативу в свои руки, - для воли и свободы выбора включается "зеленый свет".
  
  Самое сложное заключается в том, что человек не знает заранее, когда лучше не сопротивляться внешним влияниям и не идти наперекор Судьбе, а когда наступает благоприятное время и можно активно добиваться целей своими силами.
  
  График Судьбы и Воли - это методика, основанная на уникальной системе Пифагора, позволяет рассчитать по дате рождения периоды влияния на человека Судьбы и периоды, благоприятные для проявления Воли. "
  
  Вот как любопытно. Но и на этом примере видно - судьба никуда не исчезает, лишь появляются периоды, когда человек может активно проявлять свою волю.
  Бывает и так - линии судьбы и воли идут вместе, что называется "путь монаха". В этом случае человек полностью подчиняется Высшим силам. Однако, это не говорит о том, что человек ничего не может сделать, - он интуитивно понимает, что не должен идти наперекор судьбе.
  
  Смотрю на свои графики - не хочется верить, хочется быть скептически настроенной, но.... даже точки пересечения линий судьбы и воли мне ясны, прекрасно помню те годы, события тех лет. Да и у моих знакомых тоже припоминаю, что и когда происходило.
  Такое вот "и волос с головы не упадет без воли Отца вашего Небесного".
  
  Теперь другой вопрос - почему одни люди в итоге удовлетворены своим жизнями, а другие нет. Почему у одних судьбы полегче, чем у других. И наоборот.
  
  Здесь можно совсем углубиться. Вспомнить о карме, сансаре, нирване, дхарме. Осознать, что ничто с нами не происходит просто так. И рождаемся мы в определенных семьях и условиях, и попадаем в условия наиболее благоприятные для нашего внутреннего роста. Так ли это? Что-то мне кажется, что так.
  
  Сансара - следствие кармы и различных беспокоящих эмоций и состояний ума, что вызывает страдания. Если развивать мудрость пустынности или бессамостности, то можно пресечь все страдания. Думая о благе каждого, не причиняя вреда окружающим, возможно встать на путь дхармы, но это не так просто как может показаться.
  
  Ом мани падме хум - мантра не только для каждого из нас, хоть и следует начинать менять мир в лучшую сторону именно с себя. Эта мантра для всех, во благо всех живых существ.
  
  Ну а сансара, жизненный путь, круговорот жизней и смертей - всё даётся нам для нашего роста. То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
  Выйти из сансары или достичь просветления возможно только тогда, когда в течение множества жизней человек накопил достаточно "благих заслуг" - совершал действия на благо других существ, развивал осознанность и умножал на земле добро.
  
  Вот как все мы не просто устроены.
  
  А я наблюдаю и свою и чужие жизни, жизни тех, кто уже закончил свой путь на данном этапе времени. Времена ведь не выбирают, в них живут и умирают. И думаю - почему так?
  
  На прошлой неделе заинтересовала меня судьба Влада Листьева. Его и его детей. Выпало ему....
  
  А у моего отца был друг Евгений Ульянович или попросту Женька, дядя Женя. Красавец. Внешне просто как брат-близнец Василия Ланового. Успешен был, красив, умен, образован. Семьянин. Жену обожал, всю жизнь ради нее старался. Что только ни делал ради нее, на руках носил. А она после 65 лет стала терять рассудок...
  Евгений Ульянович денег не жалел, узнавал - какие врачи пользуются самой лучшей репутацией, какие санатории и курорты самые лучшие. Повсюду возил жену, сам с ней занимался, пытался приостановить процесс. Дочь уже отдельно жила, и она сначала пыталась помочь, а потом сказала - не надо, папа, бесполезно, только деньги и силы свои выбрасываешь.
  
  Евгений не сдавался. Но чтобы себя как-то приободрить, выпивать начал.
  Дочь звонила каждый день. Как-то звонит, звонит, отец трубку не снимает. Поехала сама проверять - в чем дело?
  А у него случился сердечный приступ... не стало его. Сумасшедшая жена, которую он когда-то боготворил, завернула его тело в ковер да так и оставила посреди комнаты...
  Прекрасным человеком был Евгений Ульянович. И вот такой конец. Хоть и это не конец на самом деле.
  
  В начале, в середине жизни еще не вполне понятно - каким человек является в действительности. Ну а потом начинается самое интересное...
  
  Кто-то достигает радости и просветления, кто-то идет на очередной круг сансары.
  
  А все испытания даются нам по нашим силам. Так Господь испытывает каждого из нас. Чтобы мы, в конце концов, и на Него и на себя (с Его благословения) могли надеяться.
  Бог не оставит того, у кого Царствие Небесное на первом месте.
  
  P.S. Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как раз с утра мне напомнили про его роман в стихах "Евгений Онегин". Тоже судьба, тоже судьбы... и проявления воли одновременно.
  Какое бы литературное произведение мы ни прочитали - повсюду об этом, о разнообразии жизней человеческих. И каждый человек - Его дитя.
  
  
  
  6 июня 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"