Катя : другие произведения.

Бабушка Галя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вчера, четвертого января, был её день рождения.
  Она - это Галина Федоровна, мама Мистера. Ей могло бы исполниться 94 года, но она прожила 91. Что весьма неплохо. Особенно если учесть, что обслуживала она себя да еще и гостей принимала фактически до самого конца.
  
  В Москве морозы, а у нас с самого утра шел дождь. И днем шел дождь. И вечером тоже. Ведущая музыкальной передачи по радио комментировала Массне, Баха, Бетховена, Чайковского. Музыку их комментировала - слушайте, поглощайте словно витамин D! Столько света, радости, полета !
  
  Абсолютно с ней согласна! Как известно, музыка создает пространство, в котором обитают наши души. Вот и бабушка Галя, Галина Федоровна всё слушала да нахваливала его и его музыкальную передачу на Радио Россия. Музыка создавала настроение и ей, настраивала её душу на прекрасное. Совсем не важно, где слушать - здесь или там, там или здесь. У музыки нет границ. И культура, творчество, искусство давно стало интернациональным, мировым. Имею в виду классическое, гениальное. Здесь никто не говорит - Чайковский - русский композитор, поэтому его надо запретить! Чайковский давно стал мировым достоянием. Как и Бах, Бетховен, Гендель, Верди, Битлз, к примеру.
  
  Бабушка всегда немного с опаской относилась ко мне, к моей любви к музыке и концертам. Думаю, она ощущала, что музыка является чем-то мистическим, способным творить чудеса. Возможно, она опасалась, как бы эти чудеса не начали происходить со мной. Ведь иногда в жизни лучше без чудес, потому что спокойнее. Особенно если жизнь её сына находится и в моих руках.
  Дом, хозяйство - как-то оно спокойнее. Хоть сама она не пропускала, слушала передачи. А я в Москве появлялась, тут же интересовалась - прилетела, на концерт подгадала? пойдешь?
  
  Очень сильно это ее почему-то беспокоило. Да еще Руслан (ее муж, отец Мистера) перед глазами с его бабами (как Галина Федоровна их величала). Излюбленная тема разговора за столом и без стола - про Руслана и его баб. Как Руслан всё с бабами общается, как они его обожают - Руслан, Руслик, Руслаша! Какой умный! Какой хороший! Всегда поможет!
  
  На волейбольной площадке в Раздорах у него бабы! Некоторые при мужьях! С мужьями на одной волейбольной площадке, но всё-равно к Руслану! А ей, жене, приходится на опушке леса возле машины сидеть! Машину сторожить! На площадку к себе не пускают! У них там своя компания! Хорошо, если Гета появится, жена Бориса Мельникова, с Русланом тот на кафедре в МАИ работает. Тогда Гета с ней около машины останется, вместе чайку попьют, побеседуют, а то и грибы поищут.
  
  Гета - еврейка просто невозможная! Как можно быть такой еврейкой! А с годами всё больше и больше на еврейку становится похожа! Манеры чисто еврейские! Где только Мельников ее нашел? Или она его? Гета уверяет - он в нее влюбился! боже мой.... в кого здесь влюбляться?
  Да ладно, давно это было, когда влюбился. Их внук уже МАИ закончил. Но еврейка она просто невозможная! Не еврейка, а жидовка!
  
  А Гета улыбается себе и всё - Галя, Галя, да пусть себе играют в волейбол. Давай чайку попьем. У тебя лимончик есть? Потом посмотрим - есть ли маслята на той полянке, где обычно собираем.
  
  Гета никогда не конфликтует, у нее такой характер. У нее все хорошие. А все свои просто идеальные. Хвалит, никак не нахвалит!
  
  Галина Федоровна слушает - еврейка и есть еврейка!
  Опять переводит разговор на Руслана. В прошлое воскресенье нужно было очередной бабе с волейбольной площадке стол от сына в ее квартиру перевезти! Конечно, Руслан вызвался! А кто еще? Её, жену, на электричку отправил - поездом доедешь!
  А сам ту бабу Лильку после их волейбола к сыну за столом повез. Забрали стол, поехали к Лильке. Домой вернулся после одиннадцати вечера!
  
  И это еще что! Летом он недели на две уезжает в Козельск! По делам, там теплицы для шампиньонов, так Руслан и там что-то делает, автоматическое электронное управление мастерит! И там у него баба какая-то! Да еще при дочери и внучке! Домик деревенский у них поблизости от Козельска! Руслан у них останавливается и всё их нахваливает!
  
  И это продолжается до бесконечности. Песня про Руслана. Без гостей, при гостях, при гостях и при Руслане.
  
  Руслан за столом. В пиджаке. На лацкане значок МАИ. Уже у всех налито, в тарелках остывает горячее. Бабушка Галя не в состоянии остановиться.... Да, она готовила, старалась, чтобы всех угостить. Старательно доставала из нижнего ящика серванта бутылки со спиртным, спрашивала - что хотите, ничего не жалко, там целая коллекция, Руслану всё дарят и дарят его бывшие студенты и аспиранты!
  
  Но сначала нужно непременно выслушать полнейшую тираду про Руслана и его баб! И про то, как они однажды не на машине поехали в Раздоры, а на электричке, и Руслан попросил ее ехать в другом вагоне, чтобы не мешать их компании анекдоты травить!
  
  Руслан трясущейся рукой держит рюмку и спокойно так - Галь, Галка, ну хватит уже. Все не для этого собрались. Давайте уж выпьем и закусим.
  
  Гета поддерживает - Галь, правда, ну хватит уже. Руслана своего что ли не знаешь? Всю жизнь с ним живешь.
  
  А Славик, друг Руслана, хмыкает - вот раскаркалась старая ворона. Как только у Руслика терпения хватает?
  
  Остальные молчат, понимая, что это неизбежность. Бабушка Галя должна сказать всё! Ну а потом уже будет и выпить, и закусить, и пообщаться.
  
  И она говорит всё.
  
  После выпить и закусить и пообщаться переходим к чаепитию. Из того же серванта она бережно вынимает чайный сервиз. Диковинные синие фарфоровые чашки и блюдечки с драконами. Когда-то отец Руслана привез из Китая. Он прилично долго жил в Харбине, был разведчиком. Конечно, об этом не распространяются, но все близкие знают, что тот был разведчиком, а в Москве жил в квартире на улице Красина. Но это со стороны Руслана.
  
  Галина Федоровна родилась в Чечерске 4 января 1929 года. Она родилась в год Змеи, как и я. Поэтому мы с ней хорошо друг друга понимали, даже без слов.
  
  Чечерск - это город в Белоруссии, в 70 километрах севернее от Гомеля, расположен при впадении реки Чечора в реку Сож. Город располагался на древнем пути из Смоленска в Киев через Радимичей. Известен по летописям с XII века. До середины XIV века (когда был присоединён к Литве) находился в составе Черниговского княжества.
  
  Однажды и я там побывала, в Чечерске. В городке, где родился и Мистер, не только его мама.
  Галина Федоровна, будучи на сносях, отправилась в начале лета из Москвы к своей маме, на родину. Вот там Мистер (тогда еще не Мистер, а просто маленький мальчик, второй сын Галины и Руслана) и появился на свет, в 1964 году.
  
  Жена старшего сына (тоже родом из Чечерска) всё твердила - хотела она Руслана понадежнее к себе привязать, вот и родила второго, Алешку, разница между сыновьями одиннадцать лет. Руслан маленьких любит, Алёшку, младшего, обожал, всё внимание ему!
  
  А я могу сказать, что и Галина и Руслан и сыновей своих любили и внучек. Заботились обо всех постоянно. Ну и Руслан еще о прочих бабах, ясное дело.
  Его не стало пораньше. В почти 87 лет. За год до того, как его не стало, вышла его последняя книга, учебник в области радиоэлектроники.
  
  Она его года на три пережила. И была она старше Руслана на год.
  
  Когда его не стало, Галина Федоровна немного притихла, перестала распространяться о Руслановых бабах за столом. Но столы собирала по-прежнему и гостей приглашала. И я, как только появлялась в Москве, ехала к ней. С моей мамой мы ездили. И родственники из Белоруссии к ней приезжали. Всех принимала. А на предложение помыть посуду отнекивалась - не надо, не надо. Что мне делать? я дома, сама всё уберу и вымою.
  
  И всё убирала и мыла. Даже лифты и лестничную клетку среди ночи. Спать она ложилась поздно, просыпалась около десяти утра. Всегда проветривала квартиру утром и вечером перед сном. Выращивала на подоконниках лимоны и цветы. А летом на балконе в старых кастрюлях и чайниках росли и вызревали помидоры, которыми она всех угощала, да еще с собой давала.
  Повсюду у нее был порядок. Но Руслан раньше всё её критиковал, что она как только пенсионного возраста достигла, более ни одного дня не отработала! А он почти до самого конца в МАИ ездил! Хоть и ноги начали отказывать, но он всё-равно двигался! И на рынок ходил, и в АШАН ездил! И всё баб своих работящих в пример ставил!
  Но она решила больше не работать. До пятидесяти пяти - и хватит! И так дел по хозяйству полно!
  
  Сейчас вспоминаю про них и улыбаюсь. Да, не хватает.... люди уходят.... мы все не вечны здесь.
  
  Звонила я ей, балда, при помощи интернет связи. А можно было бы приобретать нормальные телефонные карточки. Потому как та связь зачастую была односторонней - я Галину Федоровну слышу, а она меня нет. Да еще слышать она стала хуже.
  
  Но звонила я ей всегда примерно в одно и то же время по воскресеньям, примерно около одиннадцати вечера по московскому времени. Поэтому, снимая трубку и даже не слыша меня, она говорила - Алло, Катя! Думаю, что это ты! Как я рада твоему звонку!!
  
  И тут же начинала выпаливать всё подряд. Обо всём. И о её новых друзьях-голубях, поселившихся на балконе. Сначала она их гоняла-выпроваживала, а потом пригляделась - какие они красивые и умные. Прикармливать начала. Но они прятались на балконе только в сильные холода, потом куда-то улетали.
  То про бомжа, поселившегося у них около батареи на лестничной клетке. Что за человек? Откуда? Как сюда попал? У них подъездная дверь с кодовым замком. Как попал - непонятно. И ей немного страшно, она ведь теперь одна в квартире. Свете с Мишей не дозвонишься, трубку не снимают, сами объявляются раз в две недели. Продукты ей доставляют из соседнего магазина, Света договорились. Нужно позвонить соседям, выяснить - что за человек.
  
  Ну и про политику, конечно. И про то, как люди хорошо жить стали. И - зачем люди живут, с какими целями.
  
  И про детство, про Чечерск, про войну.
  Как немцы Чечерск и окрестности оккупировали, что вытворяли. Как они от них прятались. Как староста местный сотрудничал с немцами, а сам умудрялся всех чечерских предупреждать о грабежах и облавах.
  Как немцы ушли, а на площади около рынка их танк остался. Пытались открыть люк. Открыли, а оттуда такой мерзкий запах, что внутрь никто залезать не пожелал.
  
  Как в Москве она оказалась, в химический техникум поступила. Потом с Русланом познакомилась. Каждое лето в Чечерск на машине ездили, оттуда привозили картошку, яблоки. Как у ее мамы всегда и картошка, и яблоки, на рынке торговала своим урожаем.
  
  И вот как-то звоню я ей в воскресенье в обычное время, а она трубку не снимает. Звоню, звоню - не снимает. Позвонила своей матери - почему Галина Федоровна трубку телефонную не снимает?
  Мама - да мало ли что - телевизор громко работает, не слышит.
  Я - не может быть, она всегда ожидает, что я позвоню ей в это время.
  Набрала в понедельник с утра пораньше - не берет трубку. Опять звоню маме. Та в итоге разыскала старшего сына и невестку Галины Федоровны. У них были ключи от квартиры. Оказалось, что бабушке стало плохо. И это плохо длилось дней пять-шесть, не больше. Так ее и не стало, в собственной квартире. Не стало со всеми обсуждениями, печалями и радостями, с негодованием на Руслана и его баб. С её желанием выглядеть прилично, нарядно и непременно с окрашенной прической, никакой седины!
  
  Жизнь прожита...
  Хорошо ли? Плохо?
  Пожалуй, что хорошо.
  Как ни странно - мне её не хватает....
  Да, не хватает.
  
  Обычно в начале января в Москве морозы и снег.
  А я думаю и о бабушке и о дедушке с теплотой.
  Берегите своих родных и близких и цените ваше время вместе.
  
  
  
  5 января 2023
   P.S. А что было потом (то есть, сейчас) - они об этом так и не узнали... Хотя.... может быть, они наблюдают.... сверху
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"