Катя : другие произведения.

Он боялся смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда-то эту историю мне рассказала Наташа. Из Львова. Она жила на нашей улице в доме одного дедушки с украинскими корнями, присматривая за дедушкой и его хозяйством.
  
  У самой Наташи тоже была собственная История. История её жизни. История переселения из Львова сюда. Вместе с дочерью Машей. После тёмных времён во Львове в первые годы перестройки. После потери там мужа и сына.
  
  Попав в Канаду, Наташа упорно искала работу и место для жилья. В итоге ей удалось найти одинокого пожилого мужчину, которому очень требовалась помощница по хозяйству. Потому как хозяйства в пригороде Торонто обычно обширные.
  
  Тот пожилой мужчина тоже был когда-то молодым человеком. И у него была жена. Которую он очень любил. И ещё он был набожным, верил в Бога и постоянно посещал церковные службы.
  
  В Канаду он перебрался после окончания второй мировой войны. Тогда ему было немногим более двадцати пяти лет. Вскоре женился, выбрав в жёны красивую девушку. А детей бог им не давал. Так вот они и жили вдвоём. На неделе трудились, по воскресениям посещали церковь. И тот, тогда ещё молодой мужчина, горячо благодарил Бога за всё. За то, что выжил во время войны, что оказался здесь, что есть жена-красавица.
  
  Скорее всего, так бы они и жили. Всю свою жизнь. Если бы не случилось непредвиденное - между его женой и священником местной церкви, которую они посещали каждое воскресение, вспыхнула любовь.
  
  Его жена и священник долго боролись со вспыхнувшим чувством, но любовь ведь не спрашивает, когда кого-то выбирает. Бороться с любовью оказалось крайне сложно, невозможно. Ну и в итоге его жена ушла. К священнику.
  
  Покинутый муж буквально обезумел. И проклял Господа за посланное ему горе. И с тех пор его нога ни разу не переступала порога храма.
  
  Было тому мужчине тогда около сорока лет. Всю оставшуюся жизнь (а прожил он до восьмидесяти семи) он жил крайне замкнуто, ни с кем не общаясь и не разговаривая. Пока был в силах - занимался хозяйством сам. Под конец его жизни рядом с ним оказалась моя знакомая, Наташа.
  
  Наташа прибирала в доме, ездила за продуктами в магазин, готовила покушать и еще постоянно возила дедушку по госпиталям. Помню, Наташа рассказывала, что за восемь лет, что она была при нём и при его хозяйстве, дедушка перенес около девяти операций! И каждый раз выживал! И ещё он панически боялся оставаться один и безумно боялся смерти. И до конца своих дней он проклинал Бога.
  
  Почему он так боялся смерти? Сложно сказать. Того дедушки уже нет в живых. Только он сам мог бы дать ответ на поставленный вопрос. Но так как по природе своей он был очень замкнутым человеком, то никогда никого не подпускал к себе с вопросами. Включая ту же Наташу. Это так и осталось тайной.
  
  Может быть, в глубине своей души он ощущал, что Бог всё-равно в чём-то прав. Несмотря на все посылаемые Ему проклятия. Понимал, что не выучил какой-то самый основной урок от Бога, что озлобился на весь белый свет после ухода жены, после личной душевной травмы.
  
  Наташа рассказывала, что, как поняла она, того мужчину более всего оскорбляло то, что жена ушла к священнику, служителю Бога. Что Господь попустил такое - любовь между ними. Простить подобного оскорбления от Бога ему было никак невозможно.
  
  В конце концов, дедушка умер. В собственном доме. Наташа была рядом. Умирал он неспокойно. Перед смертью его крутило и корежило. Упокоил ли Господь его душу после смерти - нам неизвестно. Знаю только, что Наташа отправилась в церковь и заказала все необходимые требы по усопшему.
  
  А его бывшей жене и священнику было дано большое личное счастье. Им была послана дочь. И они прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
  
  4 февраля 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"