Катя (и не только) : другие произведения.

Лошади и моя жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Так получилось, что моя жизнь тесно переплелась с лошадьми. Можно сказать - еще до моего рождения.
  С лошадьми танцующими, с лошадьми гарцующими; с лошадьми, выполняющими кентер или сорвавшимися в галоп; а также с летающими лошадьми (бывают и такие).
  
  Если раньше лошади использовались в качестве рабочей силы, то теперь они стали предметом роскоши. Для лошадей открыты специальные магазины, они любят путешествовать; любят, чтобы за ними отменно ухаживали.
  
  
  **************************************
  
  Всё началось еще до моего рождения. Началось с Анюты, которая умерла спустя три месяца после моего рождения. Имя выбирала она. Находясь в госпитале имени Бурденко. По святцам.
  
  Она выписала на бумажку несколько подходящих имён. И подчеркнула наиболее понравившееся. Среди имён была и Екатерина. Потом отдала список Павлу, своему мужу. Павел ознакомился и обвел карандашом - Екатерина. Так я получила имя. Ну и еще открытку на моё рождение - выдавленная кремовая роза - и размашистое поздравление. От Анюты. Поздравление с днем рождения для моего отца и с появлением на свет Божий новорожденной.То есть, меня. Потом Анюты не стало. А имя осталось. А, значит, и мой день Ангела - 7 декабря. От Анюты мне ещё достался перстень - горный хрусталь в золотой оправе.
  Имя, открытка, перстень. И вечная память о ней. Хоть видела я её только на фотографиях.
  
  Казалось бы - ну и что? Да, ничего особенного, если бы не незначительные мелочи - Анна Давидовна всю жизнь с раннего детства увлекалась лошадьми. Анюта не могла жить без московского ипподрома и лошадей. Она и сама принимала участие в заездах в качестве наездницы.
  
  Анюта обожала светскую жизнь, лошадей и карты. В свободное время раскладывала пасьянсы и гадала всем подряд. С ней дружил и академик Цицин, и музыкальный руководитель Ансамбля песни и пляски Российской армии Александров.
  Всё это было про Анну Давидовну, преподававшую иностранные языки в Московском авиационном институте.
  
  То, что она передала мне свою страсть к картам, стало ясно, когда мне исполнилось лет одиннадцать... А вот про всё остальное и про лошадей в частности стало выясняться позже. Повылезала разная мистика. Мистика тут, мистика там. Куда ни ткни - на лошадь наткнёшься. Даже некоторые люди стали представляться типа двуногих ряженых с лошадиными головами. Смотришь так и думаешь - человек ли? Или лошадь? Брррр.....
  
  И сны стали сниться лошадиные.
  
  Вот, к примеру, Сон - абсурд:
  
  Незнакомая девушка купается с лошадью в Москве-реке. Лето, теплый погожий день.
  Девушка плавает рядом с лошадью. Потом вскарабкивается на нее, и так они вместе выходят на берег. Девушка верхом на лошади.
  
  Лошадь такая красивая - светло - коричневая в бежевых пятнах (яблоках), но только полная.
  
  И я тут же на берегу. Спрашиваю у девушки - занимается ли она с лошадью?
  
  Девушка - у меня времени свободного на лошадь не хватает. Если хочешь - можешь забрать ее себе.
  
  И я забираю лошадь, привожу ее в какую-то неизвестную мне квартиру и начинаю кормить лошадь дыней, больше ничего нет. Только большая вытянутая сладкая сочная дыня.
  
  Я разламывала дыню руками и угощаю лошадь. Та ест с аппетитом.
  
  И тут появляются двое молодых мужчин и начинают выговаривать - лошади нельзя дыню!
  
  я - но дыня очень полезна! Животному нужны витамины и физические упражнения!
  
  Мужчины - тогда вам нужно в эту дверь !
  Распахивают дверь в стене, и мы с лошадью видим озеро Байкал и прилегающие просторы. Лошадь радостно ржет.
  Я говорю - как хорошо!
  
  И мы с лошадью делаем шаг наружу, в сторону к озеру Байкал.
  
  И тут я просыпаюсь.... За окном конец января, всё укутано снегом... Ни теплого летнего погожего дня, ни дыни, ни лошади. Все испарилось вместе со сном. Но одна лошадь всё-таки осталась. То ли из реальной жизни, то ли из какой народной эпической песни.
  
  
  ***********************************************
  
  
  У наших древних предков было особое отношение к животным. Первобытный человек ощущал себя частицей природы. Жизнь его была наполнена общением с магическими силами, и многих из окружавших его животных он считал вместилищем этих сил.
  
  Первобытные люди поклонялись животным и были убеждены в своем происхождении от них. Каждое племя считало себя потомками какого-либо представителя животного мира. Так, например, некоторые северные народы верили в то, что они произошли от лебедей. У русских когда-то существовало поверье, что их предок - медведь. Да и сейчас спросите кого угодно, какое животное является символом России, вам без сомнения ответят - медведь. Но многие уже забыли, какое животное является символом добра, счастья и защиты. Конечно, это - конь (именно "конь", ведь слово "лошадь", так потеснившее сегодня исконно славянское название, появилось только после монголо-татарского нашествия).
  
  Для древних славян, как и для многих других индоевропейцев, конь был культовым животным. Тысячи лет было живо языческое поверье, что бог Солнце поднимался на небо на колеснице, пересекая весь мир с востока на запад. На балтийском острове Рюген очень долго существовало святилище бога Святовида, символом которого были кони. В конце XII века оно было уничтожено представителями местной церкви, которые вели борьбу с язычеством.
  
  Еще сравнительно недавно почти в каждом доме над входной дверью висело изображение головы лошади на дереве или на железе, а чаще - подкова. Эта традиция, как и многие другие, постепенно исчезает из нашей жизни, но она - отголосок тех языческих времен, откуда пришли к нам кони-боги и былинные богатыри.
  
  Люди испокон веков наделяли животных человеческими чертами. Перенесение человеческих черт на животных помогало людям понимать мир и других людей. Но лишь немногие животные заслужили право называться магическими и священными. К разряду священных относился конь. В легендах, былинах и сказках конь обладает особым могуществом: он умен и проницателен, необыкновенно силен и быстр, но кроме того, он верный друг своего хозяина. Конь наделен человеческими качествами, он разговаривает с человеком и дает ему мудрые советы.
  
  Убить коня считалось в Древней Руси самым последним делом! Об этом свидетельствуют сказки и легенды. Есть такая полузабытая русская народная сказка - "Иван Кобыльников сын". В ней рассказывается о том, как старик и старуха от нищеты решили убить свою кобылу, но она узнала об этом и убежала в лес. В лесу, оказавшись наедине с природой, в ней проявилась вся ее магическая сила. Кобыла родила сына - человека. Он трижды умирал, и она трижды его оживляла. Эта сказка имеет древний мифологический смысл - кобыла наделена волшебной силой. Интересно, что человек в сказках никогда не превращается в коня, как, например, в медведя или в лебедя. Но он всегда находится под охраной этого животного.
  
  В сказках и былинах волшебными качествами часто наделены маленькие кони, жеребята. Думаю, это хорошо объясняется в более поздних былинах, где богатыри выращивают коней с рождения - это было частью магического ритуала. Только взяв коня жеребенком и лично вырастив его, тщательно и с любовью ухаживая за ним, можно было получить настоящего богатырского коня. Такой конь становился верным другом своему хозяину. Если в былинах изображалась смерть богатыря, то конь всегда оставался у его могилы или умирал рядом со своим хозяином.
  
  В былине о князе Вольге и пахаре Микуле рассказывается о невероятной силе кобылы пахаря. Она одна вспахала целое поле, при этом ступала "не спотыкаясь". По древнему поверью пахарь Микула - "божественный пахарь", научивший народ земледелию. Князь, видя силу кобылы, говорит, что была бы она конем - цены бы ей не было. Но пахарь отвечает ему, что вся сила ее в том и состоит, что она кобыла, так как конь так землю не вспашет. По тогдашним представлениям кобыла считалась рабочей лошадью ("пашущей"), а конь - верховой ("ездящим").
  
  Еще одно из древних поверий - лошадь способна предсказывать будущее. Военные походы на соседние города и княжества велись постоянно. И каждый раз перед походом полководцы проверяли - удачным ли он будет. В землю втыкалось девять копей, между ними проводили коня. Если конь спотыкался, то это считалось предзнаменованием неудачи.
  
  Иметь коня означало иметь защиту, силу и счастье. Но постепенно наши четвероногие покровители стали исчезать из нашей жизни. Однако даже в современном рациональном мире человек оставил некоторые атрибуты этого священного животного, веря в их магические силы не меньше, чем в саму лошадь....
  
  https://horseworld.ru/modules/AMS/print.php?storyid=211
  
  
  *******************************************
  
  
  Возможно, в чьих-то жизнях лошади стали исчезать, а в моей с переездом сюда, наоборот, появляться. И лошадиные фермы повсюду, и когда-то прогулки с соседом Фрэнком на его лошадях. Особенно прекрасно верхом на лошади в осеннем разноцветном лесу!
  
  Потом Наташа...... Сначала Наташа лет в десять. Первые уроки верховой езды. Потом у нее был перерыв и увлечение планерами, на планерах тоже очень здорово парить над землей. И вот снова кони-лошади.... на сей раз уже весьма серьезно. И я вместе с ней втягиваюсь. Лошади захватывают, лошади будоражат, лошади обладают громадной энергией, лошади настораживают.
  
  Наташа - что ты делаешь??? Нельзя идти за ним! Он может неправильно понять и лягнуть копытом!
  Не смотри на них в упор! Не смотри пристально в глаза! Могут что-то неладное заподозрить! Лошади очень осторожны! Морковку давай, протягивая раскрытую ладонь, чтобы за палец не ухватили! Палец могут откусить!
  
  Вэнди, которой лет семьдесят и которая персонально занимается с Наташей, добавляет - работа с лошадьми - громадный труд. И их возможно приручить, но невозможно одомашнить. Они так и остаются wild, animals. У всех, занимающихся с лошадьми, есть травмы от них. Да, от них идет невероятная энергия; невозможно оторвать глаз от прекрасных тел, морд, грив и хвостов, но они так и остаются дикими, несмотря на все старания человека. Полностью приручить невозможно. Можно только установить контакт, когда происходит внутренняя интуитивная связь между человеком и лошадью, но это очень очень много труда, внимания, заботы, такта.
  
  Вэнди продолжает - у твоей дочери есть дар общения с лошадьми. Очень интересно, что он у нее есть. Обычно с таким даром рождаются.
  
  Да уж.... рождаются..... мне приходится выслушивать, что я неправильно записала видео, когда она выполняет кентер. Что нужно было записывать от этого момента до этого! А что сделала я??
  Мне приходится изучать, что такое кентер, что такое галоп и всё прочее лошадей касающееся. Я уже смелее с ними. Мне даже позволили зайти на поле к табуну пасущихся коней и лошадей. Некоторые из них в специальных намордниках, могут укусить. Необыкновенное ощущение!!! Восторг и небольшой страх одновременно!!! Они все устремились ко мне, столпились вокруг меня, сгрудились! Я для них новый человек, с которым они ранее так близко не встречались! Каждому нужно меня понюхать, прикоснуться влажными носами к моему лицу, моим плечам, рукам. Стою, замерев. Пусть! Мы должны познакомиться поближе! Никаких резких движений с моей стороны! Они должны понять, что мне можно доверять!
  
  Побыла с ними, пора уходить, весь табун провожает меня до загороди, до ворот. Я уже осмелела, поглаживаю морды, почесываю под гривами. Определенно, контакт будет.
  
  Наташе неймется - поедем смотреть на танцующих лошадей Королевской конной полиции!
  Ну что же.... поедем..... Мне очень нравится! И вообще на ипподроме очень нравится!
  
  Мама моя..... Ипподром! Дорогая Анюта, понимаю, ты дала мне имя, но тебя уже нет здесь больше пятидесяти семи лет..... я давно забросила карточные гадания и пасьянсы! Почему? Потому что всегда в точку! И потому, что так точно можно прогадать собственное счастье! Всё же это таинство, а я являюсь непосвященным в те таинства человеком. С картами было невероятно навязчиво примерно на протяжении лет тридцати пяти моей жизни. Потом я приняла решение - всё! баста!
  И вот после этого решения в мою жизнь всё больше и больше начали вторгаться кони и лошади. И лошадь белая тоже... та вообще летающая....
  
  Эх, Анюта, Анюта.... ну почему всё так?
  И что-то тянет меня на ипподром теперь. Понравилось мне там.
  
  После лошадей что будет? Что будет дальше? Скажи, пожалуйста, если знаешь. Подай знак.
  
  И я до сих пор так и не поняла - является ли лошадь на самом деле символом добра, счастья и защиты? Или только кони таковы? А лошади типа как от монголо-татар....
  Но что-то такое весьма интересное в лошадиных, определенно, есть... но насторожены сильно - это факт.
  
  
   P.S. Вспомнила! Занимаясь хозяйственными делами на кухне! Анюта еще обожала собак! Притом, немецких и восточноевропейских овчарок... У нее были две - Перс и Антей. Она плакала по ним больше чем по Павлу, провожая их на фронт во время великой отечественной войны.
   Моего отца не стало в начале февраля 1989 года, в конце августа 1989 года Подруг Детства преподнесла для меня Подарок - щенка восточноевропейской овчарки. Щенку было двадцать дней от роду. Родился он 6 августа. Всю свою любовь к моему отцу я перенесла на эту собаку. Я любила пса больше всех на свете....
   Ну и потом что мы имеем???
   Спасибо тебе, дорогая Анюта!
  
  
  
  21 сентября 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"