Катя(и не только) : другие произведения.

Пусть будет время людской доброты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "После объявления в России частичной мобилизации в Грузии обосновались свыше 100 тысяч россиян. Число мигрантов назвала президент страны Саломе Зурабишвили в интервью радиостанции France Inter.
  
  Зурабишвили подчеркнула, что большинство оставшихся в Грузии граждан России - представители среднего класса и молодежь.
  
  По словам главы республики, с 21 сентября российско-грузинскую границу пересекли 700 тысяч россиян, 600 тысяч из которых позже уехали в страны Европы, Турцию или Армению.
  
  О завершении мобилизации в России глава Минобороны Сергей Шойгу доложил 28 октября. Во время доклада президенту Владимиру Путину он заявил об окончании мероприятий по частичной мобилизации, о начале которой глава государства объявил 21 сентября. "Установленное вами задание - 300 000 человек - выполнено", - сказал Шойгу."
  
  
  
  Она ехала на четырехсотом автобусе по Панфиловскому проспекту, мимо военкомата. В понедельник 26 сентября. Вдоль проспекта стояли машины тех, кто туда приехал, много людей стояло на территории. И она решила выйти на остановке, засунуть нос, понаблюдать, что там происходит. Среди мобилизованных и провожающих.
  На территорию военкомата пропустили без вопросов, сказала, что хочет родственника проводить. Она просто наблюдала, рассматривала людей.
  От мобилизации не отлынивали, никто не плакал, прощаясь. Матери благословляли сыновей иконками. Автобусы выезжали от военкомата на Панфиловский проспект под скандирования части провожающих: "Россия! Россия!", "Русские, вперед!"
  
  Потом она сказала - мне не жалко такой народ, совсем не жалко. С таким народом можно делать всё что угодно. Внушить всё что угодно, повести куда угодно. Совсем не жалко.
  
  Их отправляют на Украину цинично как "пушечное мясо".
  Наталья Зубаревич высказалась и о родственниках, полных прагматизма, подсчитывающих, что можно получить, отправляя на войну своего сына, мужа или брата.
  
  А Новодворская давно уверяла: "Россия не христианская страна вообще. Нам миссионеры нужны. Языческая, глубоко языческая страна, и она верит не в Бога, а в государство. Поэтому вот этот вечный спор - что такое украинская автокефальная церковь православная и что такое РПЦ - он разрешается сам собой. У нас храм Христа Спасителя стоит на мойке машин. Я знаю очень многих людей, которые въезжали в эту мойку христианами, а когда выехали, увидев, что они могут помыть машину под храмом, совершенными атеистами. Ну кто останется христианином под рукой патриарха Алексия, который приглашал юношей идти в Чечню и там убивать. И сегодня лижет пятки Путину. Это же не церковь, это идеологический отдел ЦК Единой России. Поэтому я принадлежу к украинской православной автокефальной церкви. Глава нашей общины отец Яков Кротов, ученик Александра Меня. А мы подчинены непосредственно владыке Игорю, который в Харькове преподает в университете историю, и мы под рукой патриарха Варфоломея, которого вы недавно видели живьем, а я, слава богу, сподобилась увидеть по телевидению, очень милый."
  
  Абсолютно согласна с Валерией Ильиничной.
  
  Да еще в последние десятилетия особенно жестоко людьми начали править деньги.
  Можно утверждать, деньги - форма энергии. Следовательно, чем больше денег, тем больше энергии. Наверное, но тут еще многое зависит от самого человека, от его отношения к деньгам. Деньги зачастую являются "лакмусовой бумажкой", проверяющей наши души.
  Каждый человек (как бы я иногда ни ругалась на других) ценен по сути своей. Чувство собственного достоинства, ценность каждого человека не зависит ни от кого и ни от чего, в том числе и от денег. Деньги, скорее, подобны потоку энергии, который проходит через наши жизни, никак не связанный с нашими самооценками и чувством собственного достоинства.
  Деньги необходимы для жизни. Но деньги никогда не заменят душевной близости, любви и тепла. Представьте на мгновение - у вас очень-очень-очень много денег, но у вас нет близких, родных и любимых людей, вы одиноки в этом мире.
  Могут ли денежные выплаты возместить утрату мобилизованного на спецоперацию? Дадут много денег, много энергии за жизнь человеческую. Или даже не так много и дадут. Был ли по-настоящему дорог тот человек родным и близким, коли денежная энергия способна заменить человека?
  
  Ещё. От Бернарда Шоу: "2 процента людей думает; 3 процента думает, что они думают; а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать".
  А я вот размышляла - а кто же тогда обслуживает, поит, кормит, одевает, обувает, лечит, выхаживает, пашет, сеет, жнёт, строит и так далее. И делает всё это и для двух процентов думающих и трёх процентов, думающих, что они думают. Получается..... те девяносто пять процентов (или из тех девяносто пяти процентов), которые лучше умрут, чем будут думать.
  Вот так вот всё неоднозначно..... и им следует быть благодарными.... Без них ничего бы не было. Да и некогда большинству из них думать, постоянно другими делами заняты. Сама теперь знаю - как это бывает.
  
  Кто на лавочке сидел,
  Кто на улицу глядел,
  Толя пел, Борис молчал,
  Николай ногой качал.
  
  Дело было вечером,
  Делать было нечего.
  
  Галка села на заборе,
  Кот забрался на чердак.
  Тут сказал ребятам Боря
  Просто так:
  
  - А у меня в кармане гвоздь.
  А у вас?
  
  - А у нас сегодня гость.
  А у вас?
  
  - А у нас сегодня кошка
  Родила вчера котят.
  Котята выросли немножко,
  А есть из блюдца не хотят.
  
  - А у нас на кухне газ.
  А у вас?
  
  - А у нас водопровод.
  Вот.
  
  - А из нашего окна
  Площадь Красная видна.
  А из вашего окошка
  Только улица немножко.
  
  - Мы гуляли по Неглинной,
  Заходили на бульвар,
  Нам купили синий-синий,
  Презелёный красный шар.
  
  - А у нас огонь погас -
  Это раз.
  Грузовик привёз дрова -
  Это два.
  А в-четвёртых, наша мама
  Отправляется в полёт,
  Потому что наша мама
  Называется пилот.
  
  С лесенки ответил Вова:
  - Мама - лётчик?
  Что ж такого!
  Вот у Коли, например,
  Мама - милиционер.
  А у Толи и у Веры
  Обе мамы - инженеры.
  
  А у Лёвы мама - повар.
  Мама - лётчик?
  Что ж такого!
  
  - Всех важней,- сказала Ната,-
  Мама вагоновожатый,
  Потому что до Зацепы
  Водит мама два прицепа.
  
  И спросила Нина тихо:
  - Разве плохо быть портнихой?
  Кто трусы ребятам шьёт?
  Ну конечно, не пилот.
  
  Лётчик водит самолёты -
  Это очень хорошо.
  
  Повар делает компоты -
  Это тоже хорошо.
  
  Доктор лечит нас от кори,
  Есть учительница в школе.
  
  Мамы разные нужны.
  Мамы всякие важны.
  
  Дело было вечером,
  Спорить было нечего.
  
  
  
  Соавтор текста гимна СССР был абсолютно прав - люди разные нужны, люди всякие важны.
  Каждый человек находится на своей ступени развития..... даже если кому-то предстоит стать "пушечным мясом"......
  
  "Когда отряд въехал в город было время людской доброты....."
  Когда же она наступит, желательно, повсеместно?
  
  "Ненависть порождает ненависть; насилие порождает насилие; жесткость порождает большую стойкость. Мы должны встретить силы ненависти силой любви ... Наша цель никогда не должна заключаться в том, чтобы победить или унизить (белого) человека, а в том, чтобы завоевать его дружбу и понимание." - Мартин Лютер Кинг-младший, американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 года до своей смерти в 1968 году. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения, тактик, вдохновлённых его христианскими убеждениями и ненасильственным активизмом Махатмы Ганди.
  
  Коли про Ганди ..... 10 ноября была память Леонида Ильича Брежнева. Или как было сказано в российской прессе - типичного человека 70-х - счастливого болвана. Его не стало в 1982 году, 40 лет тому назад. Я родилась и росла в брежневскую эпоху. И прекрасно помню любовь Леонида Ильича к Индии и к уважаемой госпоже Индире Ганди.
  Задумаешься вот так - да, счастливые болваны, но в общем и целом - добрые. И безудержная энергия денег не была тогда настолько глубоко в людях как ныне. Но и при Брежневе была война. В Афганистане.
  
  Пусть уж лучше будет время людской доброты, пусть растут цветы. Люди мало меняются, есть люди думающие или пытающиеся думать, есть которым не до этого. Самое главное, чтобы злобы не было. Коли не думающими людьми управляют злобные личности, то до беды и до войны недалеко.
  
  
  
  13 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"