Катя : другие произведения.

Имболк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Прошло 35 лет с тех пор, как не стало моего отца. Тогда, когда уже пришел Имболк, праздник выздоровления богини Бригитты, очищения и возрождения Земли.
  
  В Самайн Богиня - старуха. Она отдала свою жизненную силу богу, чтобы помочь ему возродиться в середине зимы.
  
  Так в этот могущественный день Имболк возрождается и Богиня, но теперь она не старуха, а обновленная дева.
  Согласно кельтской мифологии от Самайна до Имболка Богиня отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил.
  Символ Имболка - соединение противоположностей - старого и молодого.
  
  Имболк также тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и гаданий на будущее, на урожай и на женихов.
  Вот и я тоже гадаю. Неужели все самое лучшее еще впереди?
  
  Также Имболк считается днем очищения. В этот день принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.
  
  Имболк наступает первого февраля, моего отца не стало в ночь с третьего на четвертое. Четвертое февраля - всемирный день борьбы против рака. Папу убил рак. Умер мой отец буквально на моих руках. Ранним утром я вышла из госпиталя - щедро светило солнце, и весело щебетали птицы. Все в природе повернулось к Весне.
  
  
  _______________________________________
  
  И вот тридцать пять лет спустя я ехала той же дорогой, что обычно езжу на озеро, но уже не там, а здесь. Любовалась весенним небом и широкими полями, укрытыми снегом. Но снега не так и много было этой зимой, да и морозов явно недостаточно. Мне нравится, когда и снега и морозов вдосталь, чтобы можно было ощутить, прочувствовать Зиму.
  Я любовалась просторами и понимала - зима уже уходит в прошлое, впереди весна. И тот же китайский Новый год, который вот-вот наступит, тоже Праздник Весны. Жители Китая считают, что в этот день начинает пробуждаться природа, а земля оживает.
  
  Сретение Господне тоже на носу, 15 февраля. Один из самых лиричных церковных праздников.
  В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. И Богородица, согласно ветхозаветной традиции, принесла Младенца в Иерусалимский храм, что посвятить Его Богу.
  
  И в этот момент произошло то самое Сретение или встреча Младенца со старцем Симеоном, который очень ждал этого события.
  
  По преданию, когда-то Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий и вдруг прочел: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Не Дева, а жена, подумал старец и хотел было так и написать, но ангел Божий остановил его, сказав, что отныне Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева.
  
  Праведный Симеон жил очень долго - больше трехсот лет. Возможно, он даже устал от земного существования, но безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме.
  
  И когда он увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители, вышел навстречу. И восприняв Младенца из рук Марии, произнес свою знаменитую песнь:
  
  "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля".
  
  (https://www.kp.ru/family/prazdniki/sretenie-gospodne/)
  
  Считается, что на Сретение зима с весною встретилась. В Сретение солнце пошло на лето, а зима на мороз. Последние зимние морозы было принято называть "сретенскими". Согласно приметам, если на Сретение стоит холодная погода, то и весна будет холодной. Если же началась оттепель, то и в весенние дни жди тепла.
  
  Еще я думала о том, что очень жаль, что городские жители не могут полностью погрузиться в ритмы Природы и жить в соответствии с ними. Вот такая мешанина была в моей голове, когда я покупала праздничный торт, предвкушая вечернее празднование Имболк первого февраля.
  
  
  А сегодня я вспоминаю своего отца (и не только сегодня). Без него бы не было бы и меня. Сегодня я буду печь блины...
  
  
  Знаешь, снова выпал снег...
  Но тебя уже здесь нет.
  Тянет снег, зовёт, кричит.
  Только голос твой молчит.
  
  Шапки белые лежат.
  Церковь возглавляет ряд.
  Прикоснусь рукой к граниту.
  Слышишь? Сердце не забыто.
  
  Я устала тебя ждать! -
  В голос я хочу кричать.
  И опять я ухожу.
  Знаешь, я тебя люблю.
  
  Вниз. По белой пелене.
  Поспешу опять к тебе...
  
  
  (1989)
  
  
   4 февраля 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"