Киса пишет: "Дуся, с Наступающим! Как работаешь? Проклятые капиталисты! Долой эксплуатацию человека человеком!
Ладно! У тебя хоть не очень много объектов. Клиентов желаю, чтобы было много, а сегодня то.....
Ну всё-равно: ПРИВЕТ ТЕБЕ ИЗ ЖОПЫ МИРА!!!!"
Читаю и думаю - да, Кисуля. Из Зоны Мира. Увы.....
Прилетев, доехала на аэрокспрессе до Белорусского вокзала. Без вещей, налегке, с одной небольшой сумочкой. Рядом в аэроэкспрессе со мной примостилась барышня лет немногим более двадцати пяти. Очень такая энергичная и деловая. Всё звонки делала. По делам. То туда звонила, то сюда. Шубку норковую на коленях расположила, вывернув наизнанку. Ярлычок (он же лейбл) на виду. Крупными буквами - CANADA.
Рассматриваю подкладку и выделку меха - кусочек торчит на рукаве. Ну.... если честно, то никогда не видела ничего подобного в Канаде. На Рижском рынке когда-то видела нечто подобное. Так это уже давно было, лет тридцать примерно тому назад.
Понятно, я культурно промолчала. А какое моё дело, собственно?
Гляжу из окна аэроэкспресса, даже фотографирую при помощи айфона. Едем через север Москвы. Я сама жила здесь с девятилетнего возраста, на Дмитровском шоссе. Мама моя..... ничего не меняется.... унылость серая и разруха.... Ямы, котлованы, железобетонные заборы, где с надписями, где без. Гаражи всё из тех же времён, времён моего детства. Всё те же дома. Многоэтажные, неприглядные, советской постройки, давно требующие ремонта. Ничего не изменилось за столько лет.... И вокзал Савеловский всё тот же... И на подъезде к Белорусскому родные всё места. Такие вот! Только здания, понятно, помассивнее и подобротнее.
Выхожу из аэроэкспресса, пропуская вперед девушку-попутчицу в канадской шубке. И направляюсь в сторону кольцевого метро через площадь привокзальную. Понятно, по причине любопытства начинаю изучать табло с расписанием отправления ближайших поездов. И что я вижу? Через двадцать минут с такой-то платформы и такого-то пути отправляется электричка до Усово!!! Ура!!!! Мне не нужно будет ехать с пересадкой на метро, а потом ещё и на маршрутке или автобусе! На электричке от Белорусского вокзала до станции Раздоры всего полчаса езды! Ну а потом пешочком до дома, через дачный посёлок! Одно удовольствие прогуляться!
Оглядываюсь - где же теперь кассы? где купить билет? И вижу автоматы по продаже билетов на электрички. Приобретаю билет и пытаю ближайшего милицейского (или теперь - полицейского), а где такая-то платформа и такой-то путь. Раньше наша Усовская электричка никогда с такой платформы не отправлялась. Выясняется, платформа новая что ли, боковая, поблизости с платформами для поездов дальнего следования.
Сажусь в вагон. Роскошный такой вагон поезда, с мягкими сидениями. Составы стали новые ходить. Раньше поезда были куда попроще.
Объявляют - поезд пойдёт без остановок на Беговой, Тестовской и Филях. А мне и без разницы, хоть для кого-то, вполне возможно, разница есть!
Поезд трогается, я смотрю в окно. Мне всё интересно: а что же изменилось-то? В районе железнодорожной станции Беговая слева от себя вижу новенькие небоскрёбы (небоскрёбики). Я их уже видела, в прошлом году. Но сама там не была. Это место называется Москва-Сити, деловой центр Москвы. Все здания весьма любопытной архитектуры. В одном из них есть и смотровая площадка.
Ну что сказать? Если смотреть на этот островок с небоскребами как на отдельно стоящее, законченное архитектурное произведение, как на комплекс, то здания смотрятся вполне хорошо! Но если посмотреть на всё вместе, включая то, что попадает в поле зрения помимо этих зданий, то как-то не очень получается. Дисгармония. Возможно, и к дисгармонии следует привыкнуть....
Едем дальше. Дальше всё то же. Как обычно. Что и тридцать лет тому назад. Только станция Ромашково теперь вся в заборах, плотных таких и высоких. Даже страшно там выходить.
И тут меня дёргает! Так и посёлок-то дачный тоже теперь весь огорожен! Нужен специальный ключ, чтобы можно было открыть металлическую калитку, ведущую от платформы на территорию посёлка! А ключа-то у меня и нет! Не догадалась взять с собой! Но ничего - доеду тогда до станции Барвиха и пройдусь до дома оттуда.
Звоню матери. Она - до Барвихи поезжай!
И вижу тут - местные, поселковские. У них наверняка ключи есть. Вот с ними и пройду на территорию. Поэтому выскакиваю в Раздорах из вагона.
Действительно, я прохожу вместе со всеми на территорию. И тут меня хватает охранник! А что-то я вас не помню! Вы куда и к кому?
Объясняю - домой иду, через посёлок. Местная я.
И те, кто поблизости, кивают - да, она местная.
Охранник - если местная, то должен быть ключ с собой! Или пропуск! Покажите ключ или пропуск!
А ключа у меня и нет... и пропуска тоже... Тогда охранник, молодой здоровенный парень, берёт меня под локоток и выпроваживает с территории дачного посёлка. Я не сопротивляюсь. Думаю - да и хер с тобой! Вытаскиваю из сумочки свою белочку и говорю ей - давай, прогуляемся! Посмотрим, как обстоят дела на местах!
Белочка кивает головой, крутит хвостом и начинает грызть орешек, зажатый в лапках.
В этих местах я выросла. Все тропы и дороги лично мне прекрасно известны. Иду по периметру дачного посёлка. Вдоль высоченного, метров в пять точно, забора. Сворачиваю налево, вместе с забором, и направляюсь к Рублёво-Успенскому шоссе. И здесь в заборе вокруг дачного посёлка проходная-проездная со шлагбаумом. И тоже детина-охранник при власти!
Думаю - ёклмнопрст.... да когда ж такое было-то??? Это ж Зона! Мало того, что теперь на посёлке вместо небольших ограждений из штакетника вокруг дачных участков высоченные заборы почти у всех, так и вокруг этих заборов пятиметровый забор по периметру всего посёлка! С проходными и охраной! Совсем обалдели! И сами от себя внутри отгораживаются! И от внешнего мира тоже отгораживаются! Всего боятся что ли? Или такой контингент теперь на посёлке, из прежних жителей не многие остались. А нынешнему контингенту удобнее жить как на Зоне. С охраной.
Белочка соглашается со мной - Точно! Совсем охренели, Катюня!
Мы доходим с ней до поста ГАИ. Шоссе не перейти. Прошу милиционера, чтобы приостановил движение, нужно на другую сторону. Перехожу и иду снова вдоль пятиметрового забора. Белочка подмышкой. На заборе непрекращающееся полотно снизу доверху с изображением соснового леса. Мне хочется рыдать.... Почему? Да потому что здесь на самом деле когда-то был лесочек. Очень милый и с соснами. Вдоль шоссе. И вдоль шоссе под деревьями шла тропинка. За лесочком, в метрах двадцати от шоссе начиналось поле, на котором постоянно что-то сажали и сеяли. На опушке лесочка мы собирали грибы, землянику, васильки и ромашки. А чуть дальше начинался орешник. Осенью, когда орехи поспевали, ходили за орехами.
Ну а теперь.... Забор с изображением леса. А за забором уже не поле. Коттеджи. И каждый коттедж опять-таки за высоким забором...
С неба посыпался снежок. Пробую на вкус. Счастье-то какое! Хоть снег настоящий!!!!
Иду дальше.... вот моя деревня, вот мой дом родной. Слева церковь виднеется - Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Восстановлен в конце девяностых. Точнее, построен в деревне на новом месте, но по эскизам прежнего храма, который располагался когда-то, до революции и в первые годы советской власти неподалеку от монастырской школы, в Барвихе издавна было подворье московского Зачатьевского монастыря. Неподалеку от дачи Алексея Николаевича Толстого, который "Хождение по мукам" написал и не только. Мне всегда сказка про Буратино нравилась, хоть это и литературная обработка сказки Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".
Иду мимо дома, где когда-то была государственная дача, на которой жил Иван Фёдорович Кучмин и его семья. Дом не изменился за все эти годы. Всё тот же. Не изменился со сталинских времён. Здесь жил мой дед Степан. И Павлуша тоже, когда был помладше. Степана и Павла старшая сестра Фаля разыскала и забрала в свою семью из детских домов, когда родителей расстреляли. А самого младшего, Аркадия, найти так и не смогла. Ему было тогда около двух лет. Фаля была много старше своих братьев. И она была замужем за Иваном Фёдоровичем, только его она и любила всю свою жизнь. И в их семье, получается, было двое своих детей - дочь и сын. И ещё, получается, два младших брата Фали, один из которых впоследствии стал моим дедом, отцом моего отца.
Проходя мимо той бывшей государственной дачи здороваюсь со всеми. Мысленно. Всё семейство обожало это место. И Стёпочка, мой дед, любимый мужчина моей бабушки, познакомился с Валюсей, моей бабушкой, именно здесь, в Барвихе.
И тут мне почему-то захотелось заплакать.... но я держалась! За Белочку! И как раз позвонила матерь на телефон мобильный, спрашивая - где я.
Я ответила - уже здесь! Через минуту-две буду дома!
Мама ждёт около калитки и улыбается и спрашивает - ну как? Всё посмотрела?
Я - всё! Но это же.... КОШМАР! ЭТО ЖЕ ЗОНА! От Барвихи ровным счётом ничего не осталось.... одни заборы и охрана.
Мать - это еще что! А в посёлке Речной охрана вообще с автоматами!
Мне становится дурно..... И когда-то в том месте не было никакого посёлка. Там было поле с водокачкой, над Москвой-рекой. Поблизости всё то же шоссе. Рублево-Успенское. Вдоль шоссе тропинка и яблоньки. До самой Жуковки яблоньки. Мы часто прогуливались от Барвихи до Жуковки вечерами или на велосипедах катались. А теперь Luxury Village, посёлок Речной, охрана с автоматами.
А я на том поле с собакой гуляла. Где автоматчики теперь и коттеджи. Автомобиль училась водить.... вторую модель Жигулей....
Думаю - атас полный.... как есть Зона....
Мать - а что ты на Барвихе-то не вышла? (станцию Барвиха имеет ввиду)
И тут же добавляет - и хорошо, что не вышла там! Забыла тебе сказать - там ведь тоже теперь забор!
Заходим с мамой в дом. Она ставит чайник на плиту. А я предлагаю выпить. По чуть-чуть. Виски. Шотландский. Single Malt. Мне тошно. От всего увиденного. И вспоминается тут же недавняя поездка в Сергиев Посад..... Из Москвы и ближайшего Подмосковья давным-давно пора бежать.... подальше.... Туда, где пока ещё осталась нормальная человеческая жизнь...
P.S. Когда моей дочери было лет шесть, построили в Барвихе Dream House, торговый центр такой с иностранным названием. Когда прилетали, ходили туда иногда за продуктами.
Приходим как-то, Наташа смотрит, широко раскрыв глаза, по сторонам. И говорит потом мне тихонечко: Катя, а почему здесь столько бизнесменов? - указывая на мужчин в костюмах около дверей.