Катя : другие произведения.

Памяти Джона Леннона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Джон Уинстон Оно Леннон (англ. John Winston Ono Lennon; имя при рождении - Джон Уинстон Леннон; 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания - 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) - британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист, добившийся всемирной известности как основатель, соавтор, вокалист и ритм-гитарист группы The Beatles. Леннон отличался бунтарским характером и язвительным остроумием, что выражалось в его музыке, картинах, фильмах, а также письмах и интервью. Один из самых популярных музыкантов XX века, его творческий дуэт с Полом Маккартни остаётся самым успешным в истории поп-культуры. Оказал влияние на мировоззрение нескольких поколений слушателей."
  (источник - Wikipedia)
  
  "Примерно в 17:00 8 декабря 1980 года Леннон подписал копию Double Fantasy для своего фаната Марка Чепмена перед тем, как покинуть "Дакоту" с Оно, чтобы поработать на студии Record Plant. После сессии Леннон и Оно вернулись в свою квартиру на лимузине около 22:50. Они вышли из машины и прошли через арку здания, когда Чепмен дважды выстрелил Леннону в спину и дважды в плечо с близкого расстояния. Леннона экстренно доставили на полицейской машине в отделение неотложной помощи больницы имени Рузвельта, где по прибытии в 23:15 констатировали его смерть.
  
  На следующий день Оно опубликовала заявление, в котором говорилось "Похорон Джона не будет" и которое заканчивалось словами "Джон любил и молился за всё человечество. Пожалуйста, сделайте то же самое для него". 14 декабря миллионы людей по всему миру провели 10 минут молчания в память о Джоне, все нью-йоркские радиостанции на это время прекратили эфир. Останки Леннона были кремированы на кладбище Фернклифф в Хартсдейле. Оно развеяла его прах в Центральном парке Нью-Йорка, на этом месте позже был возведён мемориал "Земляничные поля". Чепмен проигнорировал совет своего адвоката и признал себя виновным в убийстве второй степени. Он был приговорен к сроку от 20 лет до пожизненного заключения.
  
  В течение нескольких недель после убийства Леннона сингл "(Just Like) Starting Over" и альбом Double Fantasy возглавляли чарты по обе стороны Атлантики. "Imagine" оказалась на первом месте британского хит-парада в январе 1981 года, а "Happy Xmas" - на втором. После "Imagine" хит-парад возглавила песня "Woman", второй сингл с Double Fantasy. Позже, в том же году, кавер-версия группы Roxy Music песни "Jealous Guy", записанной как дань уважения Леннону, также добралась до вершины чарта Великобритании."
  (источник - Wikipedia)
  
  
  ******************************
  
  
  В середине декабря 1980-го года три молодых человека стояли в молчании около скамейки на Пушкинской площади в Москве. На скамейке была зажженная свеча.
  К ним подошёл мужчина в штатском, в пальто и шляпе, и строго спросил - чем вы здесь занимаетесь?
  Один из молодых людей поднёс палец к губам, показывая - тихо, тихо.
  Мужчина в штатском пожал плечами и отошел в сторону. Возможно, он подумал - может, староверы какие, мало ли теперь развелось.
  Трое же собрались, чтобы почтить память Джона Леннона, весть долетела и до них.
  
  ****************************
  
  В начале декабря 1981-го староста группы сообщил, что видел объявление, в котором все желающие приглашаются на Пушкинскую площадь почтить память Джона Леннона. Год со дня его гибели.
  
  И он снова поехал на Пушкинскую. Людей было много, но и мужчин в штатском хватало. Они выборочно подходили к собравшимся и что-то спрашивали. Скорее всего, его выбрали по причине высокого роста, слишком уж выделялся из толпы. Попросили показать документы, спросили - почему он здесь.
  
  Показал студенческий билет. Ответил - день памяти Джона Леннона. Люди пришли помянуть Леннона минутой молчания. И он пришел помянуть.
  На это ему сказали - всё ясно!
  И попросили пройти в соседнее отделение милиции. В 108, известное как диссидентское. Неподалеку от кафе Лира (там, где потом первый в Москве Макдональдс появился). В отделении милиции внимательно изучили студенческий билет, тоже произнесли - всё ясно!
  Вернули документ и отпустили.
  
  На следующий день его срочно вызвали к проректору института по режиму. В кабинете проректора был мужчина в штатском. Который поздоровался и заметил - не узнаешь меня? я же вчера был на Пушкинской, а потом в отделении милиции с тобой. Нас двое было.
  Проректор заявил - если мы обнаружим ещё что-то против тебя, будешь отчислен из ВУЗа моментально. Сейчас иди в комитет комсомола и расскажи им обо всём! Нет! Лучше иди сразу в партком!
  
  И он пошел в партком... Там ему тоже сказали - будешь отчислен!
  Он поинтересовался - за что?
  - За Джона твоего! Леннона!
  
  И он думал, что отчислят. Но не отчислили. Всё сошло на нет, словно бы ничего и не было. Человеку в штатском пообещали - будет отчислен. И проректор по режиму пообещал и в парткоме. Человек в штатском ушел и больше не появлялся. И про него все забыли, словно и не было. Никто к себе не вызывал, никто не отчислял. Так и доучился до конца. И Джона Леннона до сих пор слушает.
  
  А Пушкинскую площадь вспоминает как место, заполоненное мужчинами в штатском. Неоднократно странные случаи там наблюдал. Идет по подземному переходу метро Пушкинская, где раньше телефоны-автоматы были. Там вечно толпа. И, бывает, паренёк какой выкрикнет из толпы - долой правительство жидов!
  И тут же мужчина или мужчины в штатском (в пальто и в шляпах) подбегают, руки мастерски заламывают и тащат куда-то недовольного словно муравьишку или таракана. Тот и не рыпается. Место для профессионалов в спецодежде.
  
  Так было в семидесятых, начале и середине восьмидесятых. Потом появилась надежда на лучшее. Вера в демократию и свободу слова. И вот эта дверь снова прикрыта.... И откроется ли вновь?
  
  
  
  4 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"