Катя (и не только) : другие произведения.

С точки зрения деревьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждую весну происходит одно и то же - деревья начинают быстро расти.
  
  Как и из чего вырастают деревья в естественных условиях? Чаще всего из семян. Так берёза обыкновенная даёт около миллиона семян ежегодно.
  
  Семена лесных деревьев созревают обычно летом в год цветения или осенью. Семена разносит ветром, ну а мы потом пожинаем. В частности - я пожинаю. Тот, кто проживает в городской квартире или имеет крохотный участок земли, этого не поймет.
  
  Но каждую весну и на протяжении лета я подпиливаю и обрезаю и думаю - надо же как хорошо растёт!
  
  Ещё бы! Ведь когда-то деревья эволюционировали из океанических водорослей; уверяют, что процесс длился миллиарды лет. Необходимость преодолеть практически железную поверхность земной коры потребовала последовательного роста и изменения внешнего вида наземных растений, в том числе и эволюции их в деревья.
  
  Деревья впервые появились и стали покрывать поверхность планеты около 370 миллионов лет назад. Но наземные животные появились раньше земных растений.
  
  Именно деревья с их большими и толстыми корнями помогли разрушить скалистую структуру земной поверхности, что позволило образоваться почве. Появление почвы дало стимул для развития множества новых видов растений. Это был своеобразный взрыв развития растений на планете, который обеспечил появление всё большего числа наземных животных, включая млекопитающих.
  
  Древесина есть только у деревьев. Древесина является гораздо более жёстким, толстым и плотным волокном, необходимым деревьям, чтобы поддерживать свою форму под давлением собственного веса.
  
  Да-да, про древесину именно так! Уж я-то знаю! Думаете так легко пилить? чтобы они упали....
  
  Но я пилю и слышу голос своей тётки: Да на черта тебе это нужно?? Пусть растут себе! Как в лесу!
  
  Да, в чем-то тётка права. Но в хорошем лесу есть и хороший лесничий. К тому же одни подрастающие деревья начинают заглушать, убивать другие.
  И здесь всё же участок, а не лес! А черемуха вообще разбрасывает себя повсюду! Сплошные побеги черемухи повсеместно!
  
  Откладываю электрическую пилу в сторонку на травку и поднимаю глаза на прекрасное высоченное дерево, которое уже усыпано бутонами, вот-вот зацветет. Помню это дерево крохотным и тоненьким.
  
  Черёмуха..... она же черемшина, глотуха, колоколушка....
  
  Черёмуха душистая
  С весною расцвела
  И ветки золотистые,
  Что кудри, завила.
  И кисточки атласные
  Под жемчугом росы
  Горят, как серьги ясные
  У девицы-красы.
  А рядом, у проталинки,
  В траве между камней,
  Бежит, струится маленький
  Серебряный ручей.
  
   ( Сергей Есенин )
  
  
  Уверяют, что черёмуха - символ нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюблённых не только защищает их тайны, но и залечивает душевные раны.
  По преданию когда-то в черемуху превратилась девушка, которой изменил её любимый жених. Он предпочёл ей другую, и сердце девушки похолодело от горя. С тех пор во время цветения черёмухи наступают холода.
  
  Есть и такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний - зимнее, весенний - весеннее.
  Одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием и поздними заморозками. Так и повелось в народной молве - зацвела черемуха, жди заморозков.
  
  Какое прекрасное дерево всё же.... А в нескольких метрах от него Яблоня-красавица тоже высоченная. Уже в белом нарядном платье. Лучше нету того цвета, когда яблоня цветёт...
  
  Когда деревья в светлый майский день
  Дорожки осыпают белым цветом,
  И ветерок в аллее, полной светом,
  Струит листвы узорчатую тень,
  Я свой привет из тихих деревень
  Шлю девушкам и юношам-поэтам:
  Пусть встретит жизнь их ласковым приветом,
  Пусть будет светел их весенний день,
  Пусть их мечты развеет белым цветом!
  
  ( Иван Бунин, 1900 год )
  
  
  Такое сентиментальное и чувствительное дерево... и я это ощущаю.
  Яблоню интересует любовь. Если она случайно встретит партнера, соответствующего её духу и вкусу, то их супружество будет блаженством. Яблоня всегда верна в любви. Так рассуждали друиды.
  
  А в кельтской мифологии яблоня тесно связана с иным миром и легендами об Артуре. Имеется в виду загадочный остров Авалон - "Остров Яблонь". Само слово "Авалон" сближали со словами древнебретонского языка "Inis Afalon", что значит - "остров яблонь".
  
  Да и предки славян верили, что если всю жизнь любить, дружить со своей яблоней, то жизнь будет полна счастья и любви.
  Яблоня традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. Яблоня, растущая рядом с домом, притягивает к нему благополучие. Обереги из яблони носят преимущественно женщины, контакт с этим деревом дарует им обаяние и чувственность, способствует пробуждению ярко выраженной женственности.
  
  На участке уже три яблони. Две появились не так давно, но уже успели вымахать. Нет, я их не спилила. Слишком люблю яблони с детства. Какие красивые яблони были у нас на даче! Коричные, грушовка, антоновка! Саженцы были привезены из Московского Ботанического сада.
  
  С раннего детства любовалась их белоснежным цветением, таким краткосрочным и прекрасным. Потом лепестки осыпались, казалось, что падают снежинки, вокруг яблони кружились осы и шмели и разносилось благоухание, неповторимый яблочный аромат.
  Цветение яблонь потом хотелось застать везде и повсюду. В монастырском саду в Лавре... в Киеве... и здесь... Как только начинается цветение, я не могу угомониться, не могу налюбоваться, не могу надышаться. Бегаю теперь от яблони к яблоне, потому что их уже три, а не одна! Мне нужно непременно насытиться цветением.
  
  Что-то моя электропила лежит в стороне, пока я любуюсь черемухой, яблонями, ковром из барвинка с голубыми цветочками. Незабудки смешались с желтыми головками одуванчиков. Нет, это не нарочно, не специально, так случайно получилось.
  
  Еще фиолетовые фиалки лесные, а среди фиалок ландыши. Ландыши уже выпустили стрелочки с шариками, из которых вот-вот появятся цветочки-колокольчики.
  В русский язык слово "ландыш", по-видимому, было заимствовано из польского и, вероятно, происходит от древнепольского łanie uszko ("ушко лани). Другие русские названия - ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.
  
  Виновник чего? Виновник весны?
  
  Ландыш тоже символизирует чистоту, нежность, счастье, ласку, верность, любовь. Растущие рядом с домом ландыши очищают жизненное пространство от негативной энергетики. Также аромат цветов вызывает радость и проясняет сознание. И в детстве мы в мае непременно за ландышами в лес ходили, на Поповку. Много их там росло под соснами, под корягами в особенности.
  
  И те же одуванчики символизируют удачу, изобилие, жизненную энергию и дарят душевное равновесие. А фиалка спасает от депрессии и тоски. Незабудка вообще цветок вечной любви.
  
  Что-то меня от деревьев к цветам унесло. Но не будь деревьев, не было бы почвы, не было бы цветов. Так что всё взаимосвязано. И что там под соснами разрослось? Нужно бы спилить... а то вся эта поросль помешает соснам жить достойно. А без сосен нам никак....
  Сосна - дерево спокойствия и высоты духа! Если кто-то хочет понять сосну при помощи рун, то сосну символизирует руна Кано, означающая торжество света над тьмой.
  
  И что-то я точно отвлеклась.... тётка в чём-то права, но если подлесок вовремя не удалить, то разрастётся и не отвоюешь потом, лес вокруг дома стеной станет. Ладно, попилю еще немного (и так фактически каждую весну).
  
  Ну а вечером, налюбовавшись и деревами и цветами, надышавшись весенними ароматами, прилягу на кровати и открою книгу и прочитаю в ней: "Однажды к нему пришел великий воин Намбуцу и спросил, может ли он изобразить благоухание, о котором говорится в знаменитой стихотворной строке: "После скачки по цветам копыто коня благоухает". Итю нарисовал конское копыто и порхающую вокруг него бабочку.Тогда Намбуцу процитировал строчку о "весеннем ветерке над берегом реки" и попросил изобразить этот ветерок. Итю нарисовал трепещущую ветку ивы."
  
  А я улыбнулась, потому что высоченные ивы растут прямо над домом... Прямо надо мной сейчас их кроны, над столом, на котором стоит компьютер. В одном из стволов дупло, там живут белки! Такие любопытные создания! Сейчас темно, они спят. Но если я сижу за компьютером утром, то непременно какая-нибудь прискачет, усядется на перила веранды и начнет пялиться на меня. Приходится отвлекаться и беседовать с ней.
  
  И какими свойствами всё же обладает ива, она же ветла... (да, прудик-болотце поблизости, на нем цапля живет. Ивы любят воду.).
  
  Читаю про иву: "Ива считается деревом женской магии. Она связана с Луной и обрядами, посвященными воде и земле. Традиционно с ивой связывают руну Лагуз."
  Руна Лагуз связывается с водой, потоком. Она считается олицетворением женской активности, ведовства. Существует некая тайна, пусть и не воспринимаемая явно. Руна Лагуз значение имеет довольно сложное, но позитивное. Руна, указывающая на интуицию. Ещё считается, что воздействие ивы на судьбу уникально, так как она соединяет близкие по духу сердца и притягивает родственные души. Также помогает залечить душевные раны, избавляет от тоски, печали.
  
  Вот так посмотришь по сторонам и поймешь, что всё вокруг магия.... и прежде чем пилой махать задумаешься - что же такое наши жизни с точки зрения деревьев, трав и цветов?
  
  
   16 мая 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"