Катя : другие произведения.

Инструкция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этой весной выяснилась совершенно удивительная вещь, о которой я даже и не подозревала, живя в этом месте уже почти двадцать лет. Выяснилось вдруг, абсолютно неожиданно, что проживается не в близости от прудика, в жаркую пору года превращающегося в болотце, с квакающе-поющими лягушками, семейством бобров и одинокой серой цаплей, питающейся, по всей видимости, теми самыми квакающими лягушками. Выяснилось, что я, оказывается, живу на берегу реки... ну.... реки - не реки, а большого ручья или небольшой речушки. Речушка течет в ложбинке, мимо высоченной яблони, в каждом мае пышно цветущей и плодоносящей обильно в конце каждого августа. Наблюдаю за яблоней из года в год - она не меняет своих привычек, каждый год щедра.
  Возможно, яблоня щедра потому, что точно знает, что растет на берегу реки.... а я не знала. Потому как раньше никогда не гуляла во время таяния сугробов вдоль нашей улицы. Раньше я с собаками ездила в лес, а с утра гуляла по участку. Но с появлением Леди в доме мои привычки изменились. И вот на прошлой неделе, когда было обильнейшее ручьетечение от снегов, я поняла, что все ручьи бурлящие, ручейки маленькие и просто тоненькие струйки сливаются в один мощный поток, уходят в большую трубу под шоссе и выходят прямиком на наш участок, обрушиваясь с грохотом из другого конца трубы на камушки и струясь дальше и дальше, по направлению к пруду. И выглядит всё это течение воды рекой. Река течет в ложбинке, а на пригорке стоит дом. И над домом старые ивы.
  
  Порылась в сети - надо же.... оказывается, и никакой не пруд это.... а запруда.... и вся таящая от снегов вода бежит по прежнему руслу реки, которая когда-то была здесь. В реку впадали ручейки, а потом ручейки пересохли, а русло осталось. И только весной бывшая река напоминает о себе, о своём существовании. Пруд же (бывшая запруда) живет своей жизнью. Вода из него уже никуда дальше не бежит, как когда-то. Но, похоже, в нём есть несколько ключей, что и спасает его от полнейшего высыхания в жаркую пору года.
  Вот, что я узнала в итоге, прожив в этом месте столько лет....
  
  Так что живу я на пригорочке, над рекой. И соловьи весенние на ветках поют и мне и этой позабытой речушке, от которой осталось только русло, ну и яблоньке тоже.
  
  Половодье же в этом марте было очень обильным. Даже на дорогах выставили знаки в местах мостов, мостиков над речушками - осторожно! наводнение!
  Что и неудивительно, потому как в январе и феврале (да и в начале марта) снега насыпало столько, что сугробы были выше заборчиков.
  
  И вот, значит, на прошлой неделе поехала я в банк. Ненадолго - нога туда, нога обратно. Леди с собой взяла, чтобы потом сразу погулять с ней. На парковке около банка все места заняты. Одно свободно - рядом с водосточной ямой, накрытой сверху чугунной решеткой. Взглянула еще и подумала - место какое-то... а потом - а какая мне разница? Ну и поставила там машину. Закрыла, пошла в банк. Быстренько сделала всё необходимое. Вышла. Иду к машине и на ходу из кармана пальто ключ достаю. И тут ключ с колечка брелка соскакивает и аккурат в ту водосточную яму попадает. Смотрю - в яме сухо, снега быстро таяли, воды ушли. Ну и яма не слишком глубокая, примерно метр в глубину. Разворачиваюсь и иду обратно к девушкам в банк. Прихожу и говорю - так вот и так - ключ соскользнул с кольца и упал в водосток. Девушки (их трое было) почему-то тут же попадали в куриные обмороки.
  Я им - гражданочки!!! в чем дело??? почему такие реакции??? что случилось-то??? все живы-здоровы!!!
  А они - какой ужас.... какой ужас..... мы здесь столько лет работаем, никогда такого ни с кем не случалось!
  Я им - не случалось, а теперь случилось! И ничего страшного нет! Нужно просто решетку приподнять и палкой от швабры, а еще лучше - граблями, подцепить и вытащить ключ. Его легко подцепить, колечко на нем осталось.
  Девушки - нет! так нельзя! мы не имеем права открывать водосток без разрешения! у нас нет инструкции!
  Я - чье разрешение должно быть? и о чем должна бы быть инструкция?
  В ответ - мы не знаем!
  Говорю - ну тогда нужно позвонить в местный сельсовет, там должны знать, что делать в таком случае, если вы не знаете.
  
  А местный сельсовет располагается через дорогу, почти напротив банка. И там почему-то никто подобному мелкому происшествию не удивляется. Говорят - подожди немного, сейчас двоих ребят пришлем из дорожной службы. Минут через семь являются. Один с кувалдой, другой с граблями. Секунд через тридцать я была с ключом, села в машину, завела, похвалила Леди за примерное поведение, потом вытащила ключ из замка зажигания, крепко зажала его в ладони, вышла из машины, смеясь глядя на поблизости от заднего левого колеса водосточную яму, и снова пошла в банк, к девушкам. Чтобы сказать, что всё в порядке, уезжаю. И заодно спросила их - поняли ли они теперь, что нужно делать в подобных случаях, даже если нет инструкции?
  
  Девушки хором ответили - да! поняли!
  И опять .... - но почему такого раньше никогда не случалось???
  Я только ухмыльнулась в ответ. Что можно было ответить им на такой вопрос, когда со мной в жизни слишком часто происходит то, что с другими ну никогда в жизни не случалось и случиться никогда не могло.
  Ответить здесь нечего.... потому как.... каждому - своё.
  
  Ну а теперь вот скоро и речушка наша снова обмелеет, а потом и вовсе высохнет (но это произойдёт уже ближе к времени золотистых одуванчиков). И про сугробы будет позабыто тоже совсем скоро... до будущей зимы... и водостоки будут востребованы только во время весенних и летних ливней. Самое лучшее время года - впереди.
   23 марта 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"