Катя : другие произведения.

Это навсегда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда-то в доме 8 на Кутузовском проспекте был Дом Игрушки. Дом Игрушки просуществовал с 1962 года до примерно середины девяностых.
  Уже родилась Наташа, я часто ездила с ней и с моей мамой на машине по Кутузовскому. То в оптовый магазин cash & carry Экспошоп на Краснопресненской набережной, то в Театр Кошек Куклачева (он буквально недавно открылся тогда, в феврале 1990 года) , то прогуляться в Парк Победы, который был только-только открыт - 9 мая 1995 года к 50-тилетию Победы.
  
  Все только начиналось и еще не вполне верилось, что это не закончится, что не будет снова как всегда.
  Я ездила по Москве и Подмосковью на Форде Бронко (как в Терминаторе) да еще со специально подобранными большими колесами. На машину смотрели все. Это была середина 90-х годов. Как теперь принято называть - лихие девяностые.
  
  Мы, конечно, уже выезжали за пределы страны, Наташа родилась в Нью-Йорке.
  Прекрасно помню, как покупала первую одежду для нее в магазинчиках на Austin Street, Queens. Мы остановились тогда в доме, где жила Наталья, в Forest Hills.
  
  Banana Republic, Gap, United Colors of Benetton - и все непременно с небольшим запасом, на вырост. Рукава подвернула, штанишки подвернула - и отлично! Обувь только не на вырост, но с собой впрок разных размеров на потом.
  Ну и всем остальным подарки тоже нужны. Вернемся ведь в Москву. Вернулись. Вот и ездим теперь по Кутузовскому, по Рублево-Успенскому.
  
  Как-то то ли в 1996, то ли в 1997 году остановилась на Кутузовском около Дома игрушек, чтобы посмотреть - что интересного есть, тогда много китайских игрушек появляться стало, что особо интересным не было. Но зато перед входом в магазин обосновались первые, как их называли тогда, челноки.
  
  В начале 1990-х был большой дефицит продуктов и товаров широкого потребления. Его главные причины - сокращение производства, а также разрывы хозяйственных связей внутри России и с республиками бывшего СССР, которые тогда тоже были охвачены кризисом. К тому же недостаток валюты значительно ограничивал импорт из-за границы.
  Повсюду и фактически за всем были очереди. В очередях за молоком, хлебом, колбасой, маслом можно было стоять часами! И хорошо, если продукты были в продовольственных магазинах!
  
  Вот и мы, работая в НИИПМЭ МАИ, подменяли друг друга в очередях в соседнем маевском продуктовом.
  
  По указу Бориса Ельцина "О свободе торговли" (подписанном 29 января 1992 года) частным лицам и предприяґтиям разрешалось торговать практически везде. Тысячи людей вышли на улицу, это была одна из немногих возможностей быстро заработать на жизнь.
  
  Вот и челноки стали одним из символов российской торговли 1990-х годов. Благодаря им в страну хлынул поток зарубежных товаров. Везли в основном ширпотреб, то есть товары широкого потребления - одежду, ткани и обувь, косметику и парфюмерию, технику и бытовую электронику. Основными экспортерами челночного рынка стали Турция, Китай, Италия и Польша.
  
  Первые челноки ездили за товаром в одиґночку и возвращались в страну с плотно набитыми клетчатыми сумками - чуть позже в народе их стали называть челночными.
  
  Очень часто занимались таким вот челночным бизнесом люди с высшим образованием. Наши ребята из отдела тоже стали эпизодически исчезать на несколько дней, перед ними лежал путь в Китай и обратно. Оттуда они привозили шубы, которые успешно перепродавали в Москве.
  Некоторые малюсенькие челночные "бизнесы" развились впоследствии в прилично крупные предприятия.
  
  Ну а тогда около Дома Игрушек на Кутузовском расположились несколько таких вот челноков, в их клетчатых сумках были детские товары, одежда и обувь. Приближалась теплая пора года - весна и лето, меня заинтересовали летние платьица для Наташи. Выбрала два или три. Потом вернулась с Наташей (та была в машине) и попросила обменять на размеры побольше.
  
  Девушка, продающая товар, зашикала на меня - зачем на побольше? Ей эти будут в самый раз весной и летом! Когда подрастет, тогда и купите размер побольше! Что за манера такая? Запомните - закончились те времена, когда у нас ничего нет! Закончились! Теперь у нас будет все!
  
  Я недоверчиво посмотрела на нее..... и все-равно взяла платьица на вырост.....
  
  И потом действительно появилось в России все, но я уже была не там, мы были не там.
  
  
  *****************************
  
  
  Буквально позавчера слушаю, как я ее называю, "главного экономиста страны" (фамилию называть не буду). Вздыхает - мелкому и среднему частному бизнесу сейчас не сладко. Неизвестно - стоит ли им продолжать поддерживать бизнес, или государство примет решение о закрытии небольших компаний.
  
  Читаю в новостях - россияне все меньше и меньше выбрасывают старые вещи, они предпочитают их хранить на всякий случай (на какой случай?).
  
  
  И было ли это навсегда или просто какой-то зигзаг в сторону, продолжавшийся три десятилетия?
  
  
   7 апреля 2024 (С Благовещением!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"