Катя (и не только) : другие произведения.

Только начало (про Осень)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда я записываю это, Осень только пробует свои силы, пробует свои краски. Она носится туда-сюда, не от дерева к дереву, пока у неё ещё столько сил нет, а от дерева к другим через пять, а то и через десять деревьев.
  
  То плеснет из ведра с ярко-красной краской, то с оранжевой, то с малиновой, то с желтой. Пока не успевает, не управляется, но оставляет метки, что она уже здесь! До свидания, Лето! Здесь я уже! Туточки! Не видите что ли?
  
  Да и грузовики ведра с краской подвозить не успевают вовремя. Возможно, случился какой-то затык в автопарке. Кто знает?
  
  Вся надежда на Северный Ветер, он помогает! Но тоже пока что не слишком старается!
  
  Осень ему - ну дуй же! Дуй, дружочек! Да посильнее дуй! Расплескивай краску из ведер, раскидывай на кусты и деревья! Помогай мне, дружочек!
  Эка как ты тут постарался! Дерево-то какое! Само как шар, вот здесь полоса широкая рыжая, ровненькая, посередке, словно профессиональный маляр кистью выводил, а полукружия по краям дерева зеленые-презеленые, на солнышке лето приветствуют.
  
  Ветер Северный разочек подул, два разочка подул, три, да и надоело ему. Сам солнышку бока подставляет. А Осень сердится! Одной ей управляться приходится! Да еще и грузовики с краской вовремя не поспевают!
  
  Напрасно она сердится, потому как Природа на самом деле значительно более предсказуема, чем люди. В Природе всё идёт своим чередом. Сейчас Индейское (или Бабье) Лето, коли ты, Осень, позабыла.
  
  Пришли теплые солнечные дни, паутина летает по воздуху. Паучки потомство выводят и расселяются к зиме. И еще эльфы в это время пряжу прядут.
  
  Почему Бабье? Потому что, согласно мифологии (немецкой и не только немецкой) женщины обладают навыком возвращать любое время года обратно, в том числе и лето.
  Каждая женщина немного ведьма. Или же ведунья, вещунья, прорицательница, фея.
  Слово "ведьма" состоит из двух слов: "веда" - знание и "ма" - мать (женщина). То есть ведьма - это женщина, обладающая знанием.
  
  Теплые, погожие дни в осеннюю пору - очередной расцвет перед замиранием жизни в позднеосеннюю и зимнюю поры. Даже некоторые весенние растения начинают зацветать. Можно не удивляться цветущей сирени в пору Индейского (или Бабьего) лета.
  
  Индейское или Бабье лето еще связано и с тем, что полевые работы остаются позади, женщины берутся за домашние дела, занимаются заготовками созревших плодов на зиму, рубят капусту, начинаются "бабьи работы".
  
  Причина возврата летнего тепла в умеренные широты - антициклоны. Воздушные массы, накопившие за летние жаркие месяцы тепло, перемещаются вглубь континентов.
  Во время таких антициклонов доступ на континенты влажного прохладного воздуха с Атлантики блокирован.
  
  Но ясную погоду сопровождают холодные ночи, происходит сильное выхолаживание воздуха. Поэтому бабье лето характеризуется резким перепадом температур ночью и днем.
  Как правило, бабье лето длится одну-две недели.
  
  Теплым массам воздуха всё сложнее и сложнее справляться с континентальной прохладой. Воздух остывает. И вот тогда, с приходом холодов, листва сменяет свой зеленый пигмент на осенние краски: красные, желтые, оранжевые, бордовые и золотые. Потом деревья и вовсе обнажаются, а природа погружается в сон, до Весны.
  
  Так что, дорогая Осень, всему своё время! И ведра с красками подвезут, и Северный Ветер активно примется за работу! Ну а пока..... все греются на солнышке! И Ветер, и водители грузовиков!
  
  P.S. Название "индейское лето" пришло из Северной Америки. То ли коренные жители Северной Америки кочевали туда, где внезапно теплело после первых осенних холодов, то ли именно они рассказали первым белым переселенцам о том, что после похолодания снова на некоторое время придет тепло.
  Первое письменное упоминание "индейского лета" относят к 1778 году, но к тому времени это выражение уже широко использовалось.
  
  
   2 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"