Катя : другие произведения.

Ксения Павловна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Про Ксению Павловну, мою непрямую тётку, но всё же тётку, давно бы следовало записать. И вот в этот приезд домой матерь моя как бы невзначай напомнила про Ксению.
  
  Каждое утро матерь начинает, ставя на плиту чайник и здороваясь с Ксенией Павловной. Она достаёт старинный небольшой ножичек, десертный, только с короткой ручкой и произносит: "С добрым утром, Ксения Павловна. Что будем на завтрак - чай или кофе?"
  
  Не помню, чтобы тот ножичек когда бы то ни было затачивали. Каким образом он всегда острый? - остаётся загадкой.
  И ножу точно лет больше шестидесяти, а, может, и ещё больше. И это самый любимый нож моей матери. Он ей достался по наследству. От Ксении Павловны. Ксении нет здесь уже прилично - лет двадцать семь прошло с тех пор, как она ушла в мир иной и слилась со стаей Ангелов. Судьба её была, правда, странной, переменчивой и какой-то незаконченной. Поэтому, вполне возможно, Ксения Павловна вернулась сюда, на планету Земля. Дабы закончить, завершить недоделанное в предыдущей жизни.
  
  Ксения была единственной дочерью нашего дядюшки Павлуши (родного брата моего деда Степана) и Анюты. Тех, кто дал мне имя.
  
  Павлуша был главным инженером автобазы министерства обороны; танкистом, командиром танковой дивизии во время великой отечественной войны; автогонщиком и заслуженным изобретателем и ещё мужем Анюты и всеми нами обожаемым дядюшкой Павлушей.
  Анюта называла его исключительно Павел. Ну а мы все Павлушей. Он был сухощав, деликатен, застенчив, интеллигентен, мил и подтянут. Его дочь Ксения переняла многие манеры от своего отца. Да и внешне она была похожа на Павла. И хрупкостью, и формой головы и этаким орлиным носом.
  
  Анюта же, судя по фотографиям и рассказам о ней ближайших родственников, была вальяжна, властна, умна, аристократична, габаритами явно покрупнее Павла. И Павел всегда считался с ней. С Анютой, с Анечкой.
  
  Отец Анюты был потомственным баронетом. Поэтому и Анюта и её сестра Наташа, родившиеся ещё до революции и в которых какой только крови не было намешано, воспитывались соответствующим образом - с гувернантками, книгами, лошадьми, летними поездками в Ниццу.
  
  Однако, с приходом советской власти все карты были подтасованы, и для всех было лучше скрывать Анютино прошлое. Хоть и оставались вещи из тех времен, предметы роскоши. Включая громадную библиотеку.
  Книги не только на русском, но и на английском, французском и немецком языках. Классика. Вот и Ксения Павловна росла на всей этой Классике... И ещё Ксения очень гордилась, когда ей, тогда девятилетней девочке, позволяли вывести на прогулку Антея - громадную немецкую овчарку, из-за спины которого виднелась только голова хрупкой девчушки.
  Семья жила тогда в Староконюшенном переулке в Москве. Это потом, после ухода матери Ксении, Анюты, Анны Давидовны из жизни, многое очень и очень изменилось....
  
  У Анны Давидовны всю жизнь были пристрастия: к светской жизни, к театрам; к лошадям (когда-то Анюта принимала участие в забегах, будучи наездницей, несмотря на габариты); к картам (без раскладывания пасьянсов она жить не могла) и к собакам, среди которых она предпочитала овчарок. И, как все наши говорили, со слов же Анюты, - она по Павлу так не плакала, провожая его на фронт, как рыдала по их немецкой овчарке по имени Перс, которому тоже выпала воинская служба во время великой отечественной войны.
  
  Только вот удивительно - Ксения росла с собаками, и впоследствии на двери её квартиры на окраине Москвы висела табличка: Осторожно! Злая собака! - но Ксения всю жизнь любила исключительно.... котов и кошек.
  
  Детство и юность Ксении были весьма благополучными, пока она жила с родителями. Помимо занятий в школе, занятия музыкой, поездки на дачу в Шарапову Охоту, летом непременно в Крым, ну и ещё куда-нибудь. Часто ездили на автомобиле. Отец Павел жить не мог без машины.
  
  После окончания школы Ксения поступила в МГУ на факультет журналистики и легко получила диплом. Вышла замуж за модного в те времена диктора центрального телевидения. То был год примерно 1962-й, мой отец был свидетелем на их свадьбе. Спустя несколько лет брак распался. Ксения снова выходит замуж. За полярника. И отправляется с ним на полярную станцию, на остров Диксон. После пяти лет на Диксоне Ксения вернулась совсем другой, сильно выпивающей.... И удержать её уже было некому. Потому как матери её не стало в 1965 году, спустя три месяца после моего рождения. А отец Павел погрузился в любовь, в новые отношения, с дамой из буфета министерства обороны по имени Антонина. Которая в итоге превратила Павлушу из Павла в охрёмку. Ну а сама в итоге стала для всех Тонькой.
  
  Эта история Павлушиной любви поучительна и печальна на самом деле. С уходом Анюты многое начало рассыпаться на части. А с появлением Антонины всё фактически рухнуло.... Вот уж воистину..... за каждым чего бы то ни было добившегося в жизни мужчиной стоит великая женщина.... Потеряв Анюту, Павел потерял стержень. Да и Ксения, похоже, тоже потеряла...
  Павел пытался обрести стержень в Антонине. Но она только добила.... и Павла, и Ксению.... Возможно, Антонина внешне чем-то напоминала Павлу Анюту. Но только если внешне, потому как никоим образом нельзя было сравнивать аристократку и буфетчицу, божий дар и яичницу.
  
  При Антонине Павел всё чаще и чаще начал обращаться за поддержкой к родственникам, включая Валюсю - мою бабушку, вдову его родного брата. Валюся привечала, как могла, и Павла и Ксению. Но Ксения была явно упущена.... Она была уже взрослым человеком и жила сама по себе, в однокомнатной квартире на окраине Москвы, доставшейся ей после размена квартиры в Староконюшенном переулке. Она пила, почти не закусывая. В компании таких же высокоинтеллектуальных приятелей. Большая часть Анютиной библиотеки переехала в её квартирку. Основной мебелью были книжные полки, от пола до потолка. Повсюду, где только возможно было их воткнуть, включая тесный коридорчик.
  
  Самой Ксении Павловне было нужно не так и много. Насколько помню, когда я уже подросла, она запросто обходилась тем, что доставалось ей с моего плеча. Из одежды и обуви имею в виду. И она нисколько не стеснялась этого. Ей всё нравилось и всё было впору.
  
  У Ксении был совершенно чудесный, ангельский и улыбчивый характер. И она обожала нас, детей. Своих детей у неё никогда не было. Поэтому она обожала нас. Нас и своих приятелей - собутыльников и собутыльниц - Альбинка, Сталинка, Рыбий Глаз и тому подобные имена из её компании. Все ходили к ней. Потому что у Ксении было уютно. Да, несмотря на её запои, у неё была повсюду чистота и красота. И сама она, даже подвыпивши, аккуратная, складная, ухоженная. Аккуратный шиньончик из её собственных волос (когда-то у неё была русая коса) аккуратно пришпилен к макушке. Отутюженное платьице, накрахмаленный носовой платок, колечко с бриллиантом на безымянном пальце левой руки - подарок от матери, Анюты.
  Тоненькая, хрупкая, полупрозрачная Ксения Павловна. С бледной кожей, сквозь которую тут же проступают синяки. Стоит только задеть нескладно об угол стола.
  
  Павлу в те времена уже было не до дочери. Слишком много своих личных проблем было, с Антониной, жадной до материального, до денег. А Антонине вообще было плевать на Ксению....
  
  И так вот Ксения Павловна и катилась..... продолжая читать книги из доставшейся ей по наследству библиотеки, выпивать и общаться с собутыльниками и иногда даже ходить на работу, на местный картонный завод.
  
  Постепенно спиртная доза Ксении Павловны уменьшалась и уменьшалась. Уже казалось, что ей достаточно выпить из напёрстка, чтобы свалиться. И ещё Ксения так же залихватски, бахвальски, как и выпивала, покуривала. Казбек в мундштуке. Мундштук Ксения тоже держала аристократически, длинными тонкими пальцами. Явно подражая своему отцу, Павлуше.
  
  Но была она бесконечно доброй и милой, несмотря на её фанфаронство и забутыливание. И ещё невероятно прекрасной и умной собеседницей. Все наши Ксению Павловну очень любили. А мы, дети, особенно.
  И меня она всё порывалась взять на воспитание у моих родителей. Когда мне уже было лет семь или восемь. Она говорила - у вас ещё сын есть, дел много, а я сама по себе живу, отдайте мне Катьку!
  Но мама с папой, понятно, меня ей не отдали. Хоть и жалели Ксению, любили её.
  
  В итоге всё закончилось тем, чем, наверное, и должно было бы закончиться при таком раскладе событий... Вдруг Ксения перестала отвечать на телефонные звонки. Надо сказать, звонили ей домой ежедневно, чтобы узнать, как у неё дела. Понятно, тут же все всполошились, поехали проверять - что случилось. И Антонина поехала.
  Входную дверь вскрыла милиция.... на кухонном столе стояла початая бутылка водки и крошечное количество закуски - уже подсохший сыр.
  Сухонькое тельце Ксении Павловны лежало на полу... в туалете.... ей было тогда лет 56....
  
  Антонина тут же принялась шуровать по шкафам и не забыла стянуть колечко с бриллиантиком с Ксениного пальчика.... при всех остальных, не стесняясь никого.... Все были в шоке, никто ей ничего не сказал на это.
  
  Антонина же занялась похоронами. Как самая твердолобая в случившейся ситуации. И только в морге до моей матери и тётки дошло - да что же такое??? когда они увидели тело Ксении Павловны в самом дешёвом гробу, ничем не прикрытое тело..... только Ксенино кримпленовое платьице на нём. И тоненькие ножки, из-под платьица.
  Мать с тёткой заплакали, увидев это. Понятно, они тут же приобрели и покрывало и всё остальное необходимое и завалили тело Ксении цветами. Но суть была вот такой.... весьма печальной....
  
  Антонина вскорости оформила на себя Ксенину квартиру. Почти все книги неизвестно куда делись. Мне досталось только полное собрание сочинений Федора Михайловича Достоевского от 1882 - 1883 годов. Ну а моей матери достался любимый десертный ножичек Ксении Павловны, с которым она и начинает каждое утро, здороваясь: "С добрым утром, Ксения Павловна. Что будем на завтрак - чай или кофе?"
  
  И - да, совсем забыла сказать, что Павлуши не стало года за четыре до ухода его любимой дочери Ксении.... Так вот с приходом в жизнь Павла Антонины было разрушено фактически всё..... когда-то такое тёплое, стойкое и, казалось бы, нерушимое. Безусловно: Женщина очень важна в жизни мужчины. Очень важна в семье. Почти всё держится на плечах женщины. И можно легко попасть в не очень хорошую историю, связавшись не с той... которая не даст поддержки. Или же не со своей.... женщиной.
  
  
  17-20 декабря 2018
   P.S. Ксения родилась в середине декабря.... самое время было вспомнить о ней....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"