Катя : другие произведения.

Старые липы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда сломали старый дом, доставшийся ещё после прадеда, и начали строить на том же самом месте новый, побольше, она едва не плакала. Нет, не из-за дома. Из-за кедра. Кедрового дерева, разросшегося из небольшого саженца, привезенного из ботанического сада, в Древо.
  
  Саженец прикопали тогда неподалеку от деревянного крыльца, ведущего на застекленную летнюю террасу. Кедр долго не приживался, болел, но в итоге совершенно оправился и пустил корни глубоко, ну а крону высоко. Настоящий сибирский кедр. В Подмосковье. И она всё ожидала - когда же можно будет начать сбор кедровых орешков, столь любимых ею.
  И тут вот эта стройка. И кедр никак сохранить нельзя. Придётся пилить....
  
  Она плачет.... говорит всем - не станет кедра, не будет и меня. Это моё дерево.
  
  Но её никто не слушает. И она, очень тяжело пережив расставание с кедром, продолжает жить.... уже четверть века прошло с тех пор, а она живёт. Только стареет. И руку правую едва не отняли, раковая опухоль развилась на лопатке. Но не отняли руку. И после операции уже прошло лет семь.
  
  А теперь вот сильный ветер случился, почти что ураганный. Громадные ветви с лип, что напротив дома, летели во все стороны. До крыши не долетели, к счастью. Крыша всё же выше тех лип. А липы, надо заметить, знатные. Стоят в рядок вдоль забора как три сестры. И лет им по сто двадцать есть наверняка, а, может, и поболе. Никто не помнит точно, потому как метрики о их рождении давным-давно потерялись. И столько тени от них в летнюю пору, что ничего на участочке перед домом расти не хочет. Чтобы живое росло, солнечный свет необходим.
  Конечно, дивно пахнет липовым цветом в пору цветения, и пчелы с осами летают вокруг да около, жужжа с утра до позднего вечера, но темно, тенисто.
  
  И она ведь первая говорила - столько тени от них! Отпилить бы часть ветвей!
  
  А тут ураганный ветер налетел. И многие ветви сами отлетели. Много светлее стало перед домом.
  
  Пригласили рабочих, чтобы порядок навели. А они - так, давайте, мы совсем их спилим! Зачем нужны такие старые липы?
  
  И тут она - нет, нет! Ни в коем случае! Пусть будут! Они - живые! И они помнят всех, кто был здесь когда-то, кто жил, приезжал в гости. Нет, нет! Меня тогда точно не станет! Сразу же! Если вы их спилите!
  
  На этот раз её услышали. Да и не мешают ведь эти липы никому на самом деле.
  Успокоилась она. Будет жить дальше. И по утрам здороваться с липами, ставя на плиту чайник и выглядывая из кухонного окна, обращенного к этим старым, помнящим всех, деревьям.
  
  
  20 августа 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"