Катя : другие произведения.

Путешествие в Лондон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Могу сказать достоверно - впервые я оказалась в Лондоне, когда мне было лет одиннадцать. В году примерно 1976 (или в 1977). Каким образом? Да очень просто! С Лондоном всех нас познакомила наша школьная учительница английского языка Валентина Дементьевна. Не знаю - кто как, ну а я точно сразу же оказалась там, в Лондоне. Фактически с первого дня нашего знакомства.
  
  Дементьевна отличалась редкой красотой и изысканностью. И ещё элитарностью. Она всегда была ухожена - прекрасно одета, причесана, в туфлях на каблуках и при макияже. Она выглядела так, словно бы на вас из-за учительского стола взирала модель из иностранного глянцевого журнала. Говорила она тоже своеобразно. С эротическим (как бы сейчас сказали) придыханием. Мальчики смотрели на неё, разинув рты. Впрочем, девочки тоже. Супруг Дементьевны был на дипломатической работе, поэтому недостатка в глянцевых журналах не было и в реальности. Журналы ещё приносил и Сережа Крештапов - наш одноклассник. Его отчим тоже был дипломатическим работником.
  
  Я во все глаза рассматривала фотографии двухэтажных автобусов, красных телефонных будок, Биг Бена, Тауэрского моста, панорамные фото города. И, определенно, влюблялась в город всё больше и больше. По непонятным мне причинам город притягивал меня к себе, как магнитом.
  
  Валентина Дементьевна любила устраивать демонстрацию мультфильмов. На английском (британском) языке. Помню, как пыталась разобрать хоть какие-то слова, смотря и слушая сказку про Белоснежку и семерых гномов. Это было безуспешно - я не понимала ни бельмеса, абсолютно ничего не понимала, даже со второй и третьей попыток. Наверное, я слишком старалась. Понять. Когда слишком стараешься - мозг напряжен, и ровным счётом ничего не получается....
  
  Таким вот образом, английский язык, Лондон запали мне в душу. И любовь к Дементьевне тоже. Зимними вечерами я обожала представлять. Лондон. Людей там. Гуляющих непременно по Пиккадилли. И ещё почему-то в эту компанию образов постоянно вклинивались Король Артур с Мерлином и Алиса в стране чудес.
  
  Впервые же, на самом деле, в реальности, я оказалась в Лондоне в году 1995-ом. И что самое удивительное - город произвёл на меня точно такое же впечатление, что и увиденное на фотографиях в иностранных глянцевых журналах. Только с той разницей, что я точно очутилась там. Физически. Я словно бы сказочная Алиса прошла сквозь Зеркало и оказалась в Зазеркалье. Оказалась в городе, который сразу же принял меня. Ну и, понятно, я тут же уселась на второй этаж красного автобуса. Несмотря на то, что был ноябрь. Но мне так хотелось повнимательнее рассмотреть весь город!
  
  К тому же, я была поражена, что прекрасно понимаю британский акцент, а британцы понимают меня.... Город восхитил меня совершенно. С его архитектурой, дворцами, парками, музеями. С гвардейцами около Букингемского дворца! Я гуляла по Гайд парку, по Кенсингтонским садам, в которых поселился так никогда и не повзрослевший Питер Пэн. Кидала кусочки булки. Голубям. На Трафальгарской площади. И боялась находиться долго в Тауэр. Мне мерещились там. Привидения.
  
  Нельзя сказать, что Лондон - это абсолютный город-праздник. Нет, совсем нет. В нём присутствует нечто зловещее тоже. История города насчитывает около двух тысяч лет. Лондон (Лондиний) был основан римлянами. И за его долгую жизнь город неоднократно буквально восставал. Из пепла. Случались пожары, эпидемии, чума. Лондон всегда был городом контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего государства в мире - Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой - городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков.
  
  Только в девятнадцатом веке в облике Лондона произошли кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше, чем за 20 лет, открылось шесть вокзалов. В 1863 году в Лондоне появилось первое в мире метро. Кроме того, в 19 веке были построены Часовая башня (Биг Бен - запуск часов произошел в мае 1859 года), Альберт холл (Лондонский королевский зал искусств и наук имени принца Альберта - дата основания 1871 год), комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост. Впервые за всю историю существования Лондона в городе, наконец-таки, появилась канализация.... Случилось это в период с 1859-1865 годов.... С тех пор жители Лондона уже давным-давно успели позабыть о бактериях, нечистотах и миазмах на улицах города, о великом зловонии....
  
  В последний раз Лондон был разрушен во время массированных бомбардировок со стороны немецкой авиации в 1940 году. Воздушные налеты Люфтваффе на британскую столицу начались 7 сентября 1940 года и продолжались 57 ночей подряд, а затем, с небольшими перерывами, продолжались вплоть до мая 1941 года. Немецкая авиация бомбила мирных жителей, с лица земли были стерты целые кварталы, уничтожены исторические памятники. Больше всего пострадал восток британской столицы - East End, где были расположены заводы и доки. Однако, проводилась бомбардировка и Букингемского дворца.
  
  Но несмотря на то, что немцы нанесли существенный ущерб Великобритании, своей цели они достигнуть не смогли... англичане оказались на высоте.
  
  Уинстон Черчилль - премьер министр Великобритании в 1940-45 и 1951-55 годах - сравнивал город с гигантским израненным зверем, на протяжении всей своей долгой истории неоднократно восстававшим буквально из руин....
  
  
  С середины 1970-х годов инфраструктура города продолжала развиваться. И в итоге перед нами предстаёт нынешний Лондон. Который уже сложно представить без London Eye - крупнейшего колеса обозрения в Европе, расположенного в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы.
  Но до сих пор этот город хранит в себе множество тайн и загадок.
  
  Когда моя дочь Наташа подросла, то она начала буквально бредить Monty Python и собирать интересующую её информацию об участниках этой команды. Особенно интересовал её Джон Клиз. Каждый раз, приезжая в Лондон, мы отправлялись с ней в книжный магазин Waterstones, что на Пиккадилли. Наташа пытала тамошних работниках о новых книгах. Про Monty Python. И особенно про Джон Клиз. Она скупала и читала потом все книги о них. Книги и по сей день хранятся у меня, на книжных полках.
  
  Безусловно, мы шли и в Британский музей, и в музей Мадам Тюссо, и в музей Шерлока Холмса, и в Национальную художественную галерею, и просто гуляли по городу и паркам. Конечно, посещая и магазины тоже.
  
  Есть города, которые не отпускают, манят. К себе. И в которых ты всегда ощущаешь себя как дома. И совсем необязательно, чтобы те города были однозначны. В них обычно переплетены и свет и тьма. Но есть в них нечто мистическое, загадочное, что заставляет возвращаться к ним снова и снова....
  
  
   25 декабря 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"