Катя : другие произведения.

10 Марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Читаю о событиях, случившихся когда-то 10 марта.
  
  И лично меня заинтересовало вот это:
  
  1797 - Столица штата Нью-Йорк перенесена из Нью-Йорка в Олбани.
  
  1982 - Редкий парад планет - все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов (то есть, максимальная разность гелиоцентрических эклиптических долгот планет составила 95 градусов).
  
  Хотя на самом деле много разного интересного случилось в этот день, но в разные годы.
  
  Начну с конца, про Парад планет. Почему меня это так заинтересовало? Да потому что год 1982 в моём представлении счастливый, типа счастливого автобусного билетика. И именно в этот год, 1982, со мной тоже приключилось некое весьма знаменательное событие. Которое, как стало уже ясно спустя годы, сильнейшим образом повлияло на мою дальнейшую жизнь.
  
  Что же сообщалось тогда про Парад планет в прессе?
  
  Сохранилась информация из газеты "Магаданская правда" от 13 марта 1982 года. Автор текста Валерий Купецкий:
  
  "В эти дни внимание ученых всего мира приковано к редкому и интересному событию, которое произошло 10 марта 1982 года. В этот день состоялось "великое соединение", или "парад" планет, который повторяется один раз в 179 лет.
  
  Интерес к этому явлению объясняется тем, что оно должно пролить свет на взаимосвязь между движением планет и активностью Солнца, которая определяется как "совокупность процессов, происходящих на Солнце". Внешне активность светила выражается в степени запятненности его диска. Чем больше пятен, тем выше активность. От этого зависят многие природные процессы, например перемешивание воздуха между низкими и высокими широтами на Земле. Учет степени этого перемешивания открывает пути к долгосрочному прогнозированию гидрометеорологических, погодных и ледовых явлений.
  
  Так связаны между собой дела астрономические и земные.
  
  Ученые выясняют, чем обусловлена солнечная активность. Одни считают, что Солнце развивается само по себе и что его одиннадцатилетние циклы активности порождаются чисто внутренними причинами. Другие полагают, что на активность Солнца воздействуют внешние приливные силы планет.
  
  Планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон вращаются вокруг Солнца по своим орбитам с разными скоростями и обычно располагаются в разных местах небесной сферы. Но раз в 179 лет они собираются в одной области и на земном небосклоне могут быть видны одновременно. По данным "Астрономического календаря" на 1982 год, 10 марта при наиболее тесном сближении планеты находились в секторе с углом примерно 95 градусов. После этого планеты начали расходиться, чтобы вновь сойтись через 179 лет в 2161 году.
  
  Предшествующие "великие соединения" планет происходили в 1624 и 1803 годах. Исследования инженера-гидрографа С. В. Троицкого, астронома-геофизика А. И. Оля заложили первый кирпичик упорядоченности в кажущуюся хаотичность и бессистемность одиннадцатилетних солнечных циклов, привлекли внимание к определенным закономерностям, позволили сформулировать основные морфологические законы изменчивости активности Солнца."
  
  Всё же поразительно интересное событие случилось тогда в небесах..... и год тот, 1982, тоже был странным..... для меня, по крайней мере.
  
  
  Ну а теперь про Олбани, с 10 марта 1797 года город стал столицей штата Нью-Йорк.
  
  С Олбани у меня связаны личные воспоминания. Тогда я ожидала рождение дочери и прилетела в Нью-Йорк на Рождество, 25 декабря. Дочь должна была родиться 19 января, но она никак не хотела появляться на свет, и я всё пытала доктора по имени Лео - когда же? когда? почему она никак не рождается?
  
  Доктор был из среды советских евреев, его родители шестилетним мальчиком привезли Лео в Америку. Он прекрасно говорил по-русски и, по всей видимости, благодаря его родителям, был знаком с русской культурой. Мои еженедельные походы к нему перед рождением Наташи заключались не в осмотрах, а в наших с доктором совместных чаепитиях. Мы пили с ним чай, и он читал мне стихи. Преимущественно, стихи Александра Сергеевича Пушкина.
  И говорил - мне гораздо важнее твоё внутреннее душевное состояние, чем всё остальное. Про всё остальное и так могу сказать - ты в полном порядке!
  
  А на моё: Ну когда же? когда? - Лео уверенно отвечал: Не торопи события... всему своё время. Вот наступит полнолуние, и она родится.
  
  Я думала - откуда он знает?
  
  Но делать было нечего, поэтому я доверяла доктору.
  
  19 января прошло, и 20 января прошло, и 22 января прошло. И тут Мистер засобирался в Олбани по делам дня на два-три. И мне до жути туда же захотелось. Я ведь никогда там не была. Да и год то был 1994. Только-только столько изменений произошло на Родине.
  
  Пошла к Лео, спрашиваю - можно ли поехать в Олбани на три дня?
  Он на меня смотрит и говори - можно! Но как только начнутся схватки - нужно будет обязательно ехать обратно, в Нью-Йорк! Единственное, если начнётся снегопад - можете не успеть! Можешь родить прямо по дороге! Но ты сможешь родить и так! Поэтому - если очень хочешь, то поезжай!
  
  Я и поехала тогда. С Мистером. На машине.
  
  Олбани находится примерно в 240 километрах севернее города Нью-Йорка. Дорога очень красивая, среди лесов и скалистой местности. Ехали с остановками и перекусами. Понятно, мне всё было очень-очень-очень интересно. До этого вне пределов СССР я побывала только на Кипре, а потом вот Нью-Йорк....
  
  И зима тогда была снежная в Нью-Йорке и морозная, были шансы, что начнётся снегопад. Но я была безалаберной и ничего не боялась.
  
  Олбани оказался очень милым небольшим городом на холмах на берегу Гудзона, одним из старейших сохранившихся европейских поселений в Соединенных Штатах.
  
  До прибытия европейцев этот район был заселён индейскими племенами алгонкинской группы. Первым европейским поселением на месте Олбани была маленькая деревянная крепость, построенная французскими торговцами в 1540 году на острове на реке Гудзон. Она была разрушена наводнением вскоре после окончания строительства.
  
  Постоянное европейское присутствие на территории началось, когда англичанин Генри Гудзон, искавший новые земли для Голландской Ост-Индской компании (Нидерландская торговая компания, основанная в 1602 году) на корабле Полумесяц (нид. Halve Maen), высадился здесь в 1609 году, объявив территорию собственностью Соединённых Провинций.
  
  В настоящее время население Олбани составляет около 100 тысяч человек. И со времен основания город является важным транспортным узлом.
  
  Гудзон был углублён для того, чтобы местный порт смог принимать морские суда. Также в Олбани долгие годы размещались штаб-квартиры двух крупных железнодорожных компаний: Делавэрско-Гудзонской (Delaware and Hudson Railway) и Центрально-Нью-Йоркской (New York Central Railroad).
  
  Прекрасная инфраструктура способствовала бурному экономическому развитию города и притоку новых иммигрантов.
  
  В 1908 году в Олбани был открыт первый муниципальный аэропорт в США (бывший также одним из первых коммерческих аэропортов в мире).
  
  Но тогда меня вся эта информация не интересовала. Я вовсю крутила головой, тащилась буквально ото всего и поглощала неимоверное количество еды в ресторанах, заказывая по два блюда одновременно. В те времена слово "диета" точно не входило в мой лексикон. Кушала очень много, нисколько не поправляясь.
  
  В Олбани мне очень понравилось.
  В небольшой гостинице было очень уютно, вкусно пахло ароматизированными свечами, в камине трещали дрова, в гостиничном ресторанчике восхитительно кормили. А в сувенирном при гостинице было много всякого-разного, привлекательного для меня. И больше всего мне понравилась кошка. Игрушечная, мягкая, плюшевая, но выглядящая как настоящая. Размером с настоящую кошку трехцветного окраса - бело-черно-рыжую.
  Кошка стоила не слишком дёшево - 40 долларов, поэтому я всё не решалась забрать её с собой. Но когда подошло время уезжать, поняла, что не смогу уехать без этой кошки. И вот с тех пор она так и живёт у меня.
  И только на днях я прочитала, что таких трёхцветных кошек называют Calico. Такое название обозначает лишь окрас шерсти и не имеет отношения к породе.
  
  У трёхцветных кошек основным цветом является белый. Из-за генетической связи цвета шерсти и хромосомы, определяющей пол, в подавляющем большинстве случаев трёхцветными бывают кошки, а не коты. Коты встречаются крайне редко и имеют две X-хромосомы (анеуплоидия).
  
  И тогда я, конечно, не знала, что в культуре многих стран существуют поверья о том, что кошки с трёхцветным окрасом приносят удачу.
  В США таких кошек иногда называют денежными кошками. А в Японии статуэткой Манэки-нэко практически всегда является трёхцветная кошка. Вследствие особой редкости трёхцветных котов, среди японских рыбаков существует поверье о том, что корабль с трёхцветным котом на борту никогда не потерпит крушение.
  
  Счастливая, крепко прижимая к себе эту игрушечную кошку, я уселась в автомобиль, и мы поехали из Олбани обратно в Нью-Йорк. Пробыв в Олбани два с половиной дня.
  
  О том, что с небес сыпался снежок, и что я вполне могу родить по дороге, я абсолютно не думала. Я была очень довольна поездкой и тем, что теперь у меня есть очаровательная трёхцветная кошка.
  До Нью-Йорка мы добрались вполне благополучно. За день до рождения Наташи. Которая появилась на свет божий точно на полнолуние, 27 января. Как и было обещано доктором Лео.....
  
  И прямо сейчас читаю, о характеристиках Луны на 27 января 1994 года:
  
  "Полная Луна (наступит 27.01.1994 в 16:24)". Это 16 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Лев. Процент освещенности Луны составляет 100%. Восход Луны в 17:14, а закат в 07:54.
  
  Луна в знаке Лев. Луна в Льве благоприятствует всем энергичным и действенным начинаниям: от организации спортивных или культурно-массовых мероприятий до корпоративной вечеринки, направленной на сплочение коллектива для плодотворного сотрудничества.
  
  27 января 1994 года в 12:00 - 16 лунный день. Довольно гармоничный день. Все находится в равновесии. Ощутим некоторый переизбыток сил, которые лучше всего направить в творческое русло или на физическую нагрузку, иначе энергия может найти выход в необдуманных, возможно, агрессивных поступках и действиях.
  
  В период полнолуния наблюдается максимальная рождаемость детей."
  
  Ну что же...... доктор был абсолютно прав! И Наташа родилась очень легко. Немногим после часа ночи 27 января. В этот же день, но в семь вечера, нас с ней уже выписали из госпиталя.
  Возможно, всё было так легко и просто, потому что моя трёхцветная кошка была со мной.
  
  Такие вот воспоминания навеяли мне строки про Олбани и про Парад планет в 1982 году. Какое именно знаменательное событие случилось со мной в год Парада планет - упоминать не буду. Потому как .... это, похоже, о совсем личном.
  
   10 марта 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"