Катя : другие произведения.

Май 2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Странный в этом году Май-Месяц. Очень странный. С одной стороны, пора цветения. Так дивно цвели вишни (сакура), словно бы окутанные нежными бледно-бело-розовыми облаками, и ярко-желтая форзиция, такая смело-вызывающая на фоне сакуры.
  Мать-и-мачеха, нарциссы, тюльпаны, одуванчики, фиалки, триллиумы. А теперь еще к ним добавились ковры из незабудок и барвинка (колдовской фиалки). И ландыши набрали бутоны, вот-вот распустятся, и сегодня, 15 мая, появились первые цветы на гигантской яблоне на участке. Пришло время пить чай из яблоневого цвета...
  И еще я открыла плавательный сезон.
  
  Последние пять дней такие теплые, по-настоящему летние, словно бы и не было зимы.
  Кажется, живи да радуйся..... Но ..... с другой стороны, впервые в этом мае я не праздновала день победы, когда-то мой самый любимый праздник, один из самых любимых. С детства так повелось. Ну а в этом году.... в связи с этой войной..... когда докатились до того, что когда-то воевавшие вместе против гитлеровской Германии, начали воевать друг с другом, да еще напала на когда-то братский народ Россия, да ещё к девятому мая, ко дню победы стала приурочивать нынешнюю войну....
  
  Семьдесят семь лет прошло со дня победы в великой отечественной войне, почти семьдесят семь лет со дня окончания второй мировой войны. Тех ветеранов уже нет, тех людей уже нет. Ныне совсем другие поколения. Хотя..... люди есть люди. Во все времена люди были, есть и будут разными.
  
  И еще люди в нашей стране и раньше были приучены молчать, а теперь, получается, и подавно. Дожили.... до полнейшей "демократии и гласности".
  И вот я в этой весне 2022-го года размышляю и ясно осознаю, что если бы оказалась там, на исторической, то едва ли смогла бы молчать... даже понимая, что это бессмысленно, что подомнут всех и меня тоже, что люди как букашки, муравьи.
  
  Такой вот странный в этом году Май-Месяц.....А начинался он как обычно, с кельтского праздника Белтайн или с нашего Мир, Труд, Май (напишу так, хоть и слышала, что слово МИР произносить в России теперь не принято).
  
  Белтайн - это кельтский праздник начала лета, традиционно отмечаемый первого мая.
  Белтайн считался временем тепла и благоприятной погоды для будущего урожая. Поэтому празднование приходилось на пору весны, когда на севере Европы теплело и появлялась возможность выводить скот на пастбища. Проводились разнообразные обряды, чтившие пробуждение земли и природы, плодовитость и процветание.
  
  Как и на остальные праздники Колеса Года (восемь праздников, отражающих смену сезонов года), на Белтайн прославляются центральные божества викканства (неоязыческая религия, основанная на почитании природы): Триединая Богиня (согласно мифолого-поэтическому трактату английского писателя Роберта Грейвса "Белая богиня", великое женское божество, в языческие времена почитавшееся всеми народами Европы), Рогатый Бог (мужское божество, партнёр Триединой богини) и природа.
  
  Это время празднования, танцев, пиршества и благодарности за дары Земли. На Белтайн у неоязычников принято жениться, поэтому часто можно наблюдать проведение древнего брачного ритуала.
  
  И стишок у меня очередной глупый записался на эту тему в конце апреля:
  
  Прозрачный лес,
  А почки набухают.
  Три теплых дня -
  И станет зелено.
  
  И нимфа под кустами
  Отдыхает,
  Пока крадётся фавн,
  Карабкаясь в окно.
  
  Фавн проживает в доме
  По соседству.
  Всю зиму терпеливо
  Ждал весну.
  
  Он будет бегать
  С дудочкой по лесу,
  Скликать подруг,
  Дарить огонь костру.
  
  Плясать, любить и петь,
  Доколе длится Праздник
  Проснувшегося леса
  И цветов.
  
  Покуда птицы дружат
  С небесами,
  И яблоневый цвет
  Белее всех снегов.
  
  
  (26 апреля 2022)
  
  
  А потом как-то...... всё не так пошло с моим настроением...... опять не так, с 24 февраля этого года не так.
  
  Да, на нашей планете Земля войны не являются редкостью, но мы часто не замечаем, продолжаем веселиться. Но на этот раз лично мне что-то абсолютно не весело.....
  
  
   15 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"