Катя : другие произведения.

Мопед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алик рвался за пределы СССР. Польша казалась страной диковинной и такой далёкой, если смотреть на неё на карте мире и просто так - из-за железного занавеса *.
  
  Это был 1991 год, фактически перед самым распадом СССР, завершившим своё существование 26 декабря 1991 года. Но еще был Союз, и чтобы выехать за его пределы, хоть в ту же Польшу, требовалось приложить немало усилий.
  
  Алик недавно закончил учебу в режимном ** ВУЗе, работал на режимном предприятии, в Москве. Чтобы выехать за пределы Союза необходимо было получить специальное разрешение, от ОВИР ***. А также необходимо было получить визу, разрешение на въезд от поляков. Для получения разрешения на въезд требовалось специальное приглашение. Что кто-либо из Польши приглашает Алика в гости. Такое приглашение для получения визы ему помогли сделать друзья.
  
  То есть, задача в оформлении необходимых документов стояла двоякая - сначала нужно было получить бумажку, что его выпускают за пределы Союза; а потом получить разрешение на въезд.
  
  Алик успешно собрал все необходимые документы, проявив выдержку и волю, и с этими документами отправился к приятелю, в Ригу. Потому как приятель тоже был не прочь доехать до Варшавы, да ещё на собственном автомобиле. И тоже собрал все необходимые для поездки документы и разрешения.
  
  У приятеля еще мопед был, новенький. Он и мопед погрузил в машину с надеждой продать его в Польше и немного заработать. Только не был уверен - удастся ли провезти мопед через границу.
  
  Поэтому, когда они с Аликом и мопедом доехали до границы с Польшей, предложил Алику сесть на мопед и попытаться пересечь границу самостоятельно, вместе с мопедом. Представиться туристом, путешествующим на мопеде.
  
  Алик уселся на мопед со спущенными колесами и подкатил к пограничнику, предоставляя свои документы. Пограничник внимательно проверил разрешение от ОВИР на выезд, разрешение от поляков на въезд и потребовал приглашение.
  
  Алик - как? Приглашение осталось в посольстве. Без него не дали бы визу на въезд.
  
  Пограничник - ничего не знаю! Если нет приглашения, не пропущу! И мопед бы следовало конфисковать!
  
  Приятель заранее предупредил Алика, что с мопедом может быть загвоздка. И что если будут забирать, пусть сразу отдаёт и не спорит!
  Поэтому Алик и спорить не стал!
  Но тут вмешался другой пограничник и предложил Алику тридцать рублей, за мопед. Алик положил деньги в карман, оставил мопед и пошел обратно, к автомобилю приятеля.
  
  И вот они подъехали вдвоем к границе, на машине. На посту был уже другой пограничник. Он точно так же проверил все необходимые документы и точно так же сказал - а приглашение где? необходимо приглашение! Если приглашения нет, не имею права пропустить!
  
  У приятеля Алика всё было в порядке, и приглашение имелось. Поэтому его пропускали, вместе с автомобилем. Ну а Алику пришлось остаться. Прямо на границе.
  
  Сначала он приставал к пограничникам, спрашивал, что же ему теперь делать, как добраться обратно. И денег у него не так и много. Полученные за мопед от пограничника деньги он отдал рижскому приятелю. Мопед-то был его.
  
  И так вот Алик сидел на границе.... часов шесть. Пока над ним не сжалились. Всё те же пограничники. Из Польшы в Каунас ехала груженая фура. Пограничники попросили водителя взять Алика с собой и в целости и сохранности довезти до Каунаса. Из Каунаса несложно и до Москвы добраться.
  Так вот Алик "побывал" в Польше... еще в советские времена. Собрав все необходимые документы... почти все....
  
  
  
  
  
  Для справки
  
  * Железный занавес ( Iron Curtain) - политическое клише, введённое в активное обращение Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской (Фултон, штат Миссури, США) речи, считающейся сигналом для начала холодной войны. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
  
  Политика изоляции носила взаимный характер. В энциклопедии "Британника" и западной публицистике преобладает мнение о том, что "занавес" был возведён СССР в курсе проводимой его руководством политики самоизоляции. В советской же публицистике обращали внимание на политику Запада по изоляции СССР.
  
  ** Режимные объекты
  Военные и специальные объекты, воинские части, предприятия, организации, учреждения, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности.
  
  *** ОВИР (аббревиатура от Отдел виз и регистрации) - подразделения МВД СССР и союзных республик, существовавшие в СССР и постсоветской России (1991-2005 гг.) и ведавшие как регистрацией иностранцев, прибывших в СССР и Россию, так и оформлением выездных документов для советских и российских граждан, эмигрировавших из СССР и России (уезжавших "на ПМЖ").
  
  
   28 июля 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"