Катя : другие произведения.

Мутации и вырождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  У Наташи 27 января был день рождения, ей исполнилось 29 лет. А я впервые сфотографировалась рядом с Мистером, стоя рядом, и к своему ужасу обнаружила, что едва достаю до его плеча, что рядом с ним выгляжу как карлик. Рядом с Наташей я выгляжу более-менее. Я ниже её, но смотрюсь как человек невысокого роста.
  Только, пожалуйста, не подумайте, что я на самом деле невысокого роста. Мой рост один метр семьдесят четыре сантиметра. Я выше многих среднестатистических женщин, при приобретении одежды часто возникает проблема - либо брюки коротки, либо рукава. Но рядом с ними, особенно рядом с Мистером, я смотрюсь как коротышка.
  
  Чтобы успокоить себя, я взглянула на фото, где я рядом с отцом Мистера. Да, он повыше меня, но ненамного. Потом я посмотрела на фото, где я среди наших в ветеринарной клинике. Ну вот! На том фото я чуть повыше остальных буду!
  
  И стала я разбираться - так в чём же дело? Почему Мистер настолько гигантского размера, задавая вопросы и Наташе, и ему самому. Обычно, когда смотришь на человека со стороны, да еще когда и видишь постоянно, то перестаешь замечать его необычайный рост. Но в сравнении это выглядит шокирующе, я до сих пор под впечатлением, хоть уже прошло два дня.
  
  Наташа - ты задаешь странный вопрос. Мистер летом 1986 года находился в Чернобыльской зоне, он ездил к родственникам в Гомель, окунался в реку Сож (приток Днепра). Вот и результат - с ним произошла мутация, да и рак щитовидной железы у него стал развиваться после того лета. Обрати внимание - родители Мистера выглядят нормально, они нормального роста и телосложения, родной (старший) брат Мистера тоже не гигантского роста, он немного пониже своего отца, дедушки Руслана.
  
  То же самое мне сказал и сам Мистер. Он прямо так и сказал, что из него получился мутант, потому что он хватил дозу радиации, оказавшись в Чернобыльской зоне в июне 1986 года.
  Сказал, что его тётка Нила Федоровна работала врачом-терапевтом в Гомельской больнице, у неё был дозиметр, она регулярно измеряла уровень радиации, который в то лето был запредельно высок.
  
  Но ведь никак не ощущаешь эту самую радиацию. До тех пор, пока не проявятся последствия. И вот у Мистера (да и не только у него) они совершенно очевидно проявились. К тому же ему тогда было почти 22 года, всё ещё растущий организм.
  
  Рост человека - это линейное увеличение вертикального размера тела. Активный рост наблюдается в период полового созревания, потом замедляется и останавливается к 25-30 годам. Изменение роста происходит из-за активного деления практически всех типов клеток организма, ведь необходимо увеличить опорно-двигательную систему (кости, мышцы), а это требует увеличения длины кровеносных сосудов, пищевода. Большая масса требует больше кислорода - происходит увеличение легких, увеличивается и поверхность тела - кожа.
  За рост отвечают вариации в ДНК примерно трех сотен генов. Помимо генетики, на рост оказывают влияние место проживания, климат, рацион питания и другие факторы окружающей среды.
  
  Отсутствие хорошего питания в период младенчества и период созревания, когда происходит основной рост, может привести к тому, что мы не реализуем свой генетический потенциал, и тогда наш рост будет меньше, чем он мог бы быть. Из этого становится понятно, что в развитых странах, где питание в детстве богаче и лучше, основной вклад в рост будет иметь наследственность, в бедных странах этот вклад будет меньше.
  Рост мужчин немного больше, чем рост женщин, в основном за счет длины ног. Женское тело в активный период роста увеличивается не только в высоту, но и в ширину: формируются более широкие бедра, приспособленные для деторождения.
  
  Но мы сейчас рассматриваем конкретный случай - Мистера.
  
  Напомню, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Об аварии сообщили не сразу. Точнее - в шесть утра 26 апреля 1986 года по Маяку сказали, что на Чернобыльской атомной электростанции на четвертом энергоблоке в 01:23 ночи произошел взрыв, полностью разрушивший реактор.
  Мой отец всегда рано просыпался и с утра слушал новости по радио. Об аварии сообщили только один раз, в шесть утра и потом - молчок, словно бы ничего и не было. Потом последовали майские праздники с демонстрациями трудящихся и парадами - мир, труд, май и день победы.
  
  А произошла тогда даже и не авария, а катастрофа. Более 115 тысяч жителей Припяти и близлежащих населенных пунктов покинули свои дома. Жизнь здесь остановилась. В окружающей среде оказалось огромное количество радиоактивных веществ - радионуклидов, которые вместе с пылью распространились в радиусе как минимум 30 километров от аварии. На самом деле, радиация загрязнила около 140 тысяч квадратных километров территории СССР.
  Украина, Россия, Беларусь подверглись наибольшему воздействию. Радиоактивное облако затронуло также страны Европы: Австрию, Болгарию, Венгрию, Норвегию, Польшу, Румынию, Финляндию, Швецию, Югославию, Германию, Англию, Италию и Грецию. В составе радиоактивных выбросов - изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90, распад которых насчитывает от 8 до 30 лет. Чтобы избавиться от пыли, состоящей из этих опасных элементов, службы распыляли с вертолетов специальный раствор, который пленкой покрывал километры земли рядом со станцией. (Информация взята с портала "Научная Россия" (https://scientificrussia.ru/))
  
  Казалось бы, Гомель, где провел тот июнь Мистер, находится в двухсот километрах от Чернобыля.
  Но после катастрофы на Чернобыльской АЭС на 66 процентах территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 (радиоактивный нуклид) ПРЕВЫШАЛИ 10 кБк на квадратный метр (Бк - Беккерель - единица измерения активности радиоактивного источника). Доаварийное загрязнение почвы этим радионуклидом составляло от 1,5 до 3,7 кБк на квадратный метр в отдельных районах.
  
  Цезий-137 считается опасным радиоактивным веществом для человека. Он хорошо накапливается в лесных дарах и оказывает многофакторное влияние на все органы и ткани, а также на генетический аппарат человека и может привести к развитию раковых клеток.
  
  После Чернобыльской катастрофы, произошедшей в 1986 году, на территории свыше 2,6 тысяч квадратных километров (вся площадь территории республики Беларусь - 207,6 тысяч квадратных километров) появилась зона отчуждения, откуда были эвакуированы все люди, а домашних животных убили.
  
  Животные и птицы, не покинувшие после катастрофы зону отчуждения, почти сразу вымерли. На эту территорию жизнь начала возвращаться только спустя десятилетия после катастрофы.
  
  Листва леса в районе Припяти в первые дни после катастрофы изменила цвет на желтый. Растения не погибли даже при таком высоком радиационном фоне. Клетки растений намного гибче клеток животных или человека. Под воздействием радиации клетки животных или человека мутируют, создавая раковые опухоли.
  
  Среди притоков реки Сож основными поставщиками радионуклидов являются водотоки (река Сенна), протекающие по территории самого радиоактивно-загрязненного района Могилевской области - Чериковского.
  Так, согласно "карты-схемы загрязнения территории Республики Беларусь цезием - 137", уровень загрязнения почв Чериковского района (включая водосбор реки Сенна) цезием -137 составлял в первые дни после аварии 59 кБк на квадратный метр, что практически совпадало с загрязненностью ближней зоны аварии на Чернобыльской АЭС (59,2 кБк на квадратный метр).
  Река Сенна, её водосбор и в последующие годы продолжает оставаться основным поставщиком радионуклидов в экосистему реки Сож.
  
  Вот вам и купание в реке.... Особенно тем летом.
  
  "Радиомутации" наблюдались и среди животных, страшилки про двухголовых телят из этой серии. Радиоактивное излучение повреждает ДНК, и клетка не всегда может те повреждения исправить. Мутации либо убивают клетку, либо превращают её в злокачественную. Таким образом, мутации в родительских клетках приводят к аномалиям развития у эмбриона.
  
  Так что - хотите верьте, хотите нет, но факты налицо. Гигантский рост Мистера является тому наглядным примером. И впоследствии у него был обнаружен рак щитовидной железы. Вся щитовидная железа была удалена, после последней операции прошло пятнадцать лет. Конечно, Мистер не может более-менее нормально жить без приема гормональных препаратов.
  
  И многие люди не принимают во внимание пока еще до конца не изученные серьезные последствия в организме переболевшего коронавирусом. Для цивилизации это пока не изученная болезнь. Но нам, людям, хотелось бы считать, что ничего особенного не произошло и не происходит. Уж так мы, люди, устроены.
  
  И я уже лет десять как стала замечать, что с людьми что-то происходит. Что-то не то. И не с здешними людьми, а теми, которые в России.
  Можно говорить о промывании мозгов средствами массовой информации и церковью, но мне кажется, что дело здесь не только в этом. Что-то стало происходить именно на генетическом уровне с людьми, словно бы эмпатия, человечность вытесняются бездушием, человеческие сердца каменеют.
  Да, возможно, так было всегда.
  
  Наткнулась недавно в сети на "Трактат о дегенерациях" французского психиатра Бенедикта Морель.
  
  Бенедикт Морель (1809-1872) родился в Вене во французской семье. Приехав юношей в Париж, он сначала был журналистом, потом гувернером и лишь впоследствии занялся медициной. Во времена студенчества он близко сошелся с Клод Бернаром (французский медик, исследователь процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии), с которым поселился вместе, причем оба юноши терпели острую нужду.
  
  С 1857 года Бенедикт Морель возглавляет большую психиатрическую больницу в Руане. К этому времени его психиатрическое мировоззрение в существенных чертах закончено, и он выпускает в свет свой "Трактат о дегенерациях", составивший эпоху в мировой науке. В 1859 г. появляется другая капитальная работа Мореля - "Трактат о душевных болезнях".
  
  Психозы, считавшиеся до сих пор в большинстве случаев результатами жизненных случайностей - катастроф морального и физического свойства,-начинают рассматриваться, как предопределенные факты - отдельные звенья длительного биологического процесса.
  Морель делает заключение: "Вырождение - это отход от нормального человеческого типа, оно передаётся по наследству и постепенно ведет к разрушению".
  
  В 1857 году Бенедикт Морель опубликовал книгу "Учение о вырождениях человеческого рода / Traite des degenerescences physiques, intellectuelles et morales de l'espece humaine."
  
  Автор высказал концепцию дегенерации, к которой ведут постепенно накапливаемые болезненные изменения в результате употребления алкоголя, наркотиков; голода, эпидемий; условий работы и жизни, а также упадок нравственности и наследственная предрасположенность. Далее эти люди дают духовно неуравновешенное, истеричное потомство. Во втором поколении появляется умственная отсталость, эпилепсия, алкоголизм; в третьем - душевные болезни, самоубийства; в четвёртом - идиотизм, уродства, бездетность, прямо ведущие к смерти рода...
  
  "Морель, великий исследователь вырождения, видит причину этого недуга главным образом в отравлении. Поколение, которое постоянно, хотя бы и не в чрезвычайных дозах, прибегает к одуряющим и возбуждающим веществам (хмельные и спиртные напитки, табак, опиум, гашиш, мышьяк), питается недоброкачественною пищею (хлеб со спорыньей, плохой маис), подвергается влиянию органических ядов (болотная лихорадка, сифилис, чахотка, зоб), даёт выродившееся потомство, которое, подвергаясь тем же влияниям, быстро мельчает и доходит до слабоумия, идиотизма и т. д. Статистика подтверждает, что отравление не только продолжается, но и прогрессирует у всех цивилизованных народов. К этому надо прибавить ещё одно пагубное условие, упущенное из виду Морелем: пребывание в больших городах. Житель столицы, даже самый богатый, окружённый всевозможною роскошью, неизменно подвергается неблагоприятным условиям, истощающим его жизненную силу. Он дышит заражённым воздухом, питается несвежей, загрязнённой, фальсифицированной провизией, вечно находится в состоянии нервного возбуждения, и его с полным основанием можно сопоставить по условиям жизни с обитателем болотистой местности".
  
  (Источник: https://vikent.ru/enc/1490/)
  
  Странно, но и я размышляла, наблюдая происходящие, на мой взгляд, необратимые изменения в поведении некоторых моих родственников, я размышляла о том - возможно, они питаются непонятно чем... Да и какое в России сейчас питание, казалось бы, несмотря на то, что многие давно кричат, как прекрасно всё в России.
  Но я еще размышляла и о кармическом вырождении, о кармических проблемах, потому что не рассматриваю человека только как физический объект. Вне всякого сомнения, помимо тел мы обладаем и душами.
  
  Еще можно почитать некоторые размышления на тему "о вырождении рода человеческого" здесь:
  
  http://az.lib.ru/w/wenjukow_m_i/text_0020.shtml
  
  Автор Михаил Иванович Венюков - (23 июня [5 июля] 1832, Никитино, Кораблинский район, Рязанская область - 3 [16] июля 1901, Париж) - русский путешественник и военный географ.
  Его статья о вырождении рода человеческого была опубликована в 1887 году в журнале Русская Мысль, в самом старом журнале русскоязычного зарубежья.
  
  Безусловно, с моими мнениями относительно мутаций и вырождения людей можно не соглашаться. Но я наблюдаю, и некоторые выводы напрашиваются сами собой. К сожалению.
  
  
  
  29 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"