Катя : другие произведения.

Пять Историй про Набережную

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пять Историй про Набережную
  
  История Первая
  
  Он посетил Ярославль летом 1903 года. Предположительно, в начале июня. Об этом не слишком много известно. И, скорее всего, Ярославль стал первым городом, который он посетил во время своего путешествия по Ярославскому краю.
  
  Его интересовало культурное наследие Руси, сохранение памятников зодчества, старинные храмы и монастыри на земле Преподобного Сергия Радонежского.
  
  Оставил на своих полотнах изображения прекрасных ярославских церквей. И мы можем любоваться ими и поныне. В том числе, и давно разрушенной Церковью Святого Власия.
  
  Наверняка и набережная не осталась без внимания. Волжская набережная притягивает к себе всех. Впрочем, как и многочисленные храмы.
  
  Впоследствии, находясь уже в Индии, он вспоминал о Руси, о ярославских храмах. О Волге.
  Вспоминал и верил, что Россия будущего именно за такими исконно русскими городами как Ярославль. Что Россия будущего непременно выявит все добрые черты духовности и, идя трудным путем, просветит себя светом, который озарит весь мир.
  
  С тех пор прошло более ста лет. После нескольких десятилетий советской власти Россия вернулась к православию. Храмы снова восстанавливаются, строятся новые. Возможно ли сейчас говорить о том, что выявлены все добрые черты духовности? Думаю, пока это сомнительно.
  
  Пакту Рериха - международному договору о защите культурного наследия - 80 лет. Его дело живет и после его смерти. В историческом музее Ярославля, расположенном на набережной Волги, проводилась выставка - Пакт Рериха. История и современность.
  
  Мировое культурное наследие должно быть сохранено. Для будущих поколений. Включая великолепные храмы Ярославля, старинные дома и, конечно, набережная, столько всего видавшая за свою жизнь.
  
  
  16 декабря 2015
  
  
  
  История Вторая
  
  
  В мае повсюду хорошо, а на Волге особенно. Особенно если плыть на пароходе, посещая прибрежные города.
  
  На пути из Костромы Ярославль.
  
  Встречают с помпой, радушно, празднично и хлебосольно. Как и положено жителям богатого, зажиточного города.
  
  Губернатор устроил встречу на славу. С парадом, с флагами, с музыкой, со званым обедом. Чего только не подавали на том обеде. Богатый город, богатые купцы.
  
  Всё в городе есть - и деликатесы заморские, и вина собственного производства.
  
  А храмов и монастырей в городе-то сколько! С набережной такая панорама открывается! Посмотришь вниз - Волга раскинулась. Вверх - макушки храмов, колокольни, купола, кресты. А перезвон начнется - на душе такая благодать.
  Все и посетить-то невозможно. Да тем более за один день. Куда уж там, когда одних храмов в городе около восьмидесяти.
  
  Но Успенский храм, Спасский монастырь и церковь Ильи Пророка не остались без внимания.
  
  Говорят, Ярославль Мудрый заложил город в Ильин день. И первой, самой старой церкви города было дано имя Ильи Пророка.
  
  За один день многое хотелось успеть. Встретиться, выслушать и на концерте в Дворянском собрании побывать - Плевицкую с Собиновым послушать. И многое успелось.
  
  Его очень вдохновило то однодневное пребывание в Ярославле. Волга, набережная, сам город, люди. Поздним вечером он с семьей и свитой уехал дальше, в Ростов.
  
  А через пять лет, в 1918 году, его не стало. И кто знает, о чем думал этот человек в момент своей смерти? Может быть, на единое мгновение вспомнил он и этот город, и Волгу, и набережную? А, может быть, он думал о том, какой жизненный путь выпал ему? Нам об этом никогда не узнать.
  
  Только город и набережная и Волга до сих пор помнят его приезд. До сих пор отдают ему свою любовь. И гордятся, что не были обделены вниманием Помазанника Божия.
  
  
  1 декабря 2015
  
  
  
  История Третья
  
  Дом на набережной. Государственная дача. Казалось, всё наполнено безмятежным счастьем. Растут счастливые дети - сын и дочь. Найдены младшие братья и тоже взяты в семью.
  
  Но счастье оказалось не слишком долгим. В стране наступили грозные времена. Доносы, ссылки, расстрелы.
  
  Главу семьи арестовали. Он просто однажды не вернулся поздним вечером домой с работы. Сообщили - судебное разбирательство. Впоследствии - ссылка.
  
  Семье репрессированного нельзя более находиться в Москве. Попросили выбрать новое место жительства, предоставив список городов, в которых нельзя селиться.
  
  Куда же ехать? Длинный список. Нельзя селиться фактически во всех крупных городах и населенных пунктах близких к Москве.
  
  Сын долго и внимательно читал список и разглядывал карту. Что-то пропущено, точно что-то пропущено. Совсем рядом.
  
  Под буквой Я нет города Ярославль.
  
  Снова всё заново. Снова дом. На набережной. Своими силами, с трудом, но снова дом на набережной. Прямо над речным вокзалом. Только набережная уже не вдоль Москвы реки, а вдоль широкой Волги. Прекрасно здесь, спокойно и просторно.
  
  Вся жизнь как бы заново. А она ждет его. Главу семейства. Ждет вестей. Ни слуху-ни духу. Она растит детей, образовывает, музицирует, иногда пишет картины, работает. Возглавила местный кружок юннатов. Разбивают сады, сажают деревья, цветы.
  
  Вестей нет. В итоге она понимает - скорее всего, его уже нет в живых - он никогда не вернется. И одевает на себя черное платье, которое так и будет носить до конца своих дней. Она будет носить черное платье и улыбаться. И отдавать свою жизнь детям (своим и не своим - не своих детей не бывает) и людям. Отдавать свою жизнь и любовь этому городу. Этой набережной и прекрасной реке.
  
  Потом, спустя годы, ей сообщат о его смерти и о реабилитации их семьи и предложат вернуться в Москву, но, конечно, уже не в дом на набережной.
  
  Она подумает-подумает и примет решение - нет, мы остаемся здесь, остаемся в городе, который принял нас и который мы полюбили. Остаемся в доме на набережной. Навсегда. Так много любви было отдано этому городу. Он стал родным.
  
  1 декабря 2015
  
  
  
  История Четвертая
  
  Москва. Шарикоподшипниковская улица. Вид из окна комнаты в коммунальной квартиры. Никакой вид. Смотришь из окна и не радует. Дома. Помойка. Жильцы иногда с ведрами. То с полными мусора, то с пустыми.
  
  Жильцы выскакивают из подъезда кто в чем. Кто-то в накинутом на плечи пальто. Кто-то в застиранном халате с бигудями на голове. Кто-то в костюме. Кто-то в трусах, майке и тапочках.
  
  Он смотрит из окна и зевает. За дверью комнаты слышится разговор на повышенных тонах. Соседки что-то не поделили.
  
  Он садится на стул и думает - И что же? Что теперь? Вот так вот жить всю жизнь?
  
  А как же мама там? Как же наша просторная квартира с высокими потолками? Как же вид на Волгу? Как же вечерние прогулки по набережной и неспешные беседы с прохожими?
  
  Он встает со стула и начинает ходить по комнате. Восемь шагов к двери, восемь шагов обратно, к окну. Снова глядит из окна. Вид всё тот же.
  
  Что же делать? Что? И здесь маленький сын.
  
  Через несколько дней он говорит - Я не могу. Что же - так всю жизнь и смотреть на этот вид из окна?Нет, нет, я так не могу.
  
  Он собирает вещи. И едет обратно. К набережной, к Волге, к высоким потолкам квартиры, к матери. Любовь к ним больше любви к сыну. Ему еще сложно понять, что такое отцовская любовь, а любовь к Волге и набережной он познал с детства.
  
  30 ноября 2015
  
  
  
  История Пятая
  
  Прекрасна Волжская набережная в Ярославле. Открывается вид на речной простор, пахнет свежестью, хочется дышать полной грудью.
  
  Рядом с Мякушинским спуском беседка. Из кирпича и белого камня. Построена в стиле позднего классицизма в 1840-х годах. Такие беседки когда-то строились при барских усадьбах. Для отдохновения прогуливающихся, для чтения и просто для красоты, как архитектурное дополнение к общему усадебному виду.
  
  Когда-то эта беседка, с которой открывается великолепнейший вид на Волгу, носила название Губернаторской. Теперь же её всё чаще называют Беседкой любви.
  
  Влюбленные и молодожены приезжают сюда, чтобы беседка помогла укрепить им отношения, чтобы любовь не прекращалась, чтобы верность сохранялась. Они верят в магическую силу беседки и поверяют ей свои самые сокровенные тайны и просят о вечной любви.
  
  Чтобы отношения были как можно надежнее, они приносят с собой замочки и защелкивают эти замочки на низеньком чугунном заборчике беседки. Замочки трогательные. Иногда нестандартные, цветные, иногда с именами влюбленных. Всем так хочется, чтобы это Чудо не прекращалось никогда. Они верят - беседка гарантирует им вечное счастье в личной жизни.
  
  А потом некоторые приходят и спиливают свои замочки с ограды. Остаются только следы или останки от замочков. Почему-то беседка помогает не всем.... И то, что должно было бы быть вечным, рассыпается.....
  
  А Волга продолжает течь. Всё так же невозмутимо, разливисто, спокойно и мощно одновременно.
  
  Может быть, только Волга умеет любить вечно? Умеет любить свои берега, тополя на набережной, прогуливающихся прохожих и эту белую беседку? Может быть, поэтому и прижилось к беседке название как Беседка любви, а не Губернаторская, потому что Волга полюбила её.
  
  А люди всё продолжают искать что-то своё, человеческое - то защелкивают замочки, то спиливают. Не понимая, что любовь-то не в беседке, а в них самих.
  
  30 ноября 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"