Катя : другие произведения.

Самовар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мы вышли на балкон. Покурить. И подышать воздухом. Струйка которого протекала вовнутрь застекленного пространства через небольшое окошко. То есть, как бы и не балкон уже, а целая летняя веранда. По совместительству склад вещей, не помещающихся в жилое пространство квартиры, но которые жалко выкинуть.
  
  К стенке привалена тумбочка. С дачи. Старинная тумбочка. На ней Самовар. Наш любимый. С детства. Барвихинский. С трубой, ожидающей щепочек и шишек. Мы так любили пить чай из Самовара. На природе.
  
  Над самоваром висит портрет. Смотрю на портрет и смеюсь - Ну зачем ты здесь Ленина повесила? Еще его здесь не хватало!
  
  Подруг Детства важно замечает - Хватит ржать! Этот портрет из кабинета самого Дзержинского! Феликса Эдмундовича! Мой дед кем был??? Вот то-то и оно! Портрет по наследству достался!
  
  Я замолкаю и задумываюсь. И вспоминаю истории. От Подруга Детства. Как её дед был призван из Англии. Вершить революцию. В Россию. Лениным и Соратниками.
  
  Деду Подруга Детства пришлось оставить там жену, детей и небольшое мануфактурное производство. Потому как немыслимо было тащить всё это в Россию.
  
  Сам же он от революционной идеи отказаться никак не мог.
  
  В Москве он начал строить новую жизнь. Завёл новую семью. К выбору новой жены отнесся со всей серьезностью. После себя он оставил дневники, воспоминания, которые длительное время хранились в потайном месте у матери Подруга Детства. В них дед даёт характеристику и своей новой жене - образованна, миловидна, рукодельна, но её совершенно не интересует революционное движение и идеи патриотизма!
  
  Дед работал и с Лениным, и с Дзержинским. Последующая его жизнь и кончина туманны.... Единственное, известно наверняка - после него остались наследники - и в Англии, и в Москве. И еще вот этот портрет Ленина. Мистическим образом перекочевавший из кабинета Феликса Эдмундовича на стену застекленного балкона в обычном хрущевском доме на Вятской улице.
  
  Но внимание моё изначально привлёк не Портрет, а Самовар. Самовар стал просто навязчивой идеей. Хочу Самовар - и всё. Но только поменьше. Чтобы пить чай из него. На природе. И вспоминать всех тех, с кем разделяли когда-то длительные летне дачные чаепития.
  
  Всё же придётся отправиться в Тулу. За Самоваром....
  
  9 марта 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"