Катя : другие произведения.

Поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ребенок рождается. Всё в его жизни просто и понятно. Его не тревожат вопросы бытия. Ребенок близок к Богу. И каждое дитя получает от Него особое предназначение.
  Будет ли выполнено предназначение или нет - это уже другой вопрос.
  Есть люди, которые в итоге оказываются способными выйти из колеса Сансары, из круговорота рождений и смертей в мире, ограниченном кармой. Происходит это тогда, когда человек научился эффективно исправлять свои серьезные ошибки, которые тянутся из прошлых жизней.
  
  Ну а до тех пор душа человека застревает в нескольких одних и тех же воплощениях, непрерывно крутясь вокруг одних и тех же проблем и событий. Когда происходит осознание и исправление ошибок, Сансара деактивируется, человек может дальше продвигаться по эволюционной лестнице.
  
  Сначала человек должен помочь самому себе, но не забывая и про других.
  
  А маленький ребенок пока что ничего об этом не знает. Его задача - есть, спать, расти на радость маме и папе. Которые тоже зачастую увлечены процессом роста младенца. Все заняты. Материальные проблемы также требуют решения - коляски, памперсы, питание, расширение жилплощади, специальное сидение в автомобиль, автомобиль получше (если есть возможность). И так далее.
  
  Родители бывают даже рады - не хватает времени для того, чтобы разобраться внутри самих себя. Работа, быт, заботы о новорожденном. Возможно, счастливы те, кто погряз в материальном и способен думать только о материальном. Только вот разве такой путь ведет куда-то? Думаю, он ведет в никуда. Наш мир не является только материальным. И это однозначно, факт.
  
  Ребенок подрастает. Его начинают интересовать личные отношения. Он полагает, если выучится, получит хорошую работу, заведет семью, то это и будет означать успех в жизни.
  Однако не все удовлетворяются только такими вот общепринятыми человеческими ценностями.
  
  Часто возникает ощущение, что всё не то и не так. Вспоминаю себя и наблюдаю свою дочь. Ей сложнее, потому что я попала туда, куда, похоже, должна была попасть, еще в юности.
  А она в поиске. Третье образование, несколько проб в построении личной жизни. Когда она была младше, она казалась самостоятельнее и взрослее. Теперь она рядом, и выясняется, что я ей многого недодала. Не в плане что-то показать, рассказать. Любви недодала. Потому что сама искала любовь. Я недодала ей любви, не научила видеть мир не только как материальный объект. И теперь мне необходимо исправить все мои ошибки. Более того, мне нужно каким-то образом сделать так, чтобы к дочери вернулось ощущение корней, семьи. Не нашей странной семейки, а значительно шире и глубже, идущего от рода, от предков.
  
  Задумалась я обо всём этом только сейчас. Наблюдая дочь и вспоминая, какой была я.
  
  Да, много проще жить, не задумываясь ни о чем. Жить для себя. Думаю, подобный образ жизни - самый верный путь навсегда застрять в круговороте рождений и смертей.
  А вот как стать недостающим звеном между обычным человеком и Богом? Как научиться помогать не только себе, но и другим живым существам, чтобы облегчить и свой и их пути выхода из бесконечности перерождений, из колеса сансары.
  
  Ощущение такое, что изначально необходимо найти Бога. И прежде всего - в самом себе. Господь в каждом из нас, Он никогда не покидал нас с самого момента рождения, потому что мы - Его частичка. Он уважает нашу свободу. И в то же самое время Бог присутствует в наших жизнях и держит весь мир в Своих руках. Он принимает нас такими мы есть, всегда рядом с нами, чтобы нас слушать, укреплять и исцелять.
  
  Какая жизнь уготована для младенца - нам знать не дано. Ровных дорог фактически не бывает. Каждому преподносятся свои уроки.
  Всё, что можем дать мы, люди, - это только нашу любовь и заботу. И еще очень важно, как теперь понимаю, ненавязчиво укреплять связь ребёнка с Господом. Потому что именно Он и будет направлять, так незаметно и спокойно. Но можно быть и атеистом от рождения, если Ему будет угодно, Он постучится Сам и Сам откроет Двери.
  
  Можно сказать только одно - наши жизни не только "посади дерево, вырасти сына, построй дом", наши жизни - это поиск. Поиск (зачастую интуитивный) своего реального предназначения, поиск путей выхода из колеса Сансары, становление на путь любви и служения живым существам. И тогда наши души возрадуются. Говорят, что душа - неотъемлемая часть Бога, Его частичка. И Он возрадуется.
  
  Подумала еще - можно просто любить, любить живые существа - и этого уже достаточно, чтобы найти себя. Чтобы завершить поиск.
  
  
  
  11 июня 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"