Катя : другие произведения.

Сентябрь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Поздравляю всех с началом учебного года, с первыми сентябрьскими деньками.)
  
  
  Как? Ты до сих пор плаваешь? В открытом бассейне? А у нас уже осень с холодными ночами, на деревьях желтеют листья, на березах жёлтые пряди.
  
  Вот незадача...... а здесь только пятый день комфортной теплой погоды после непрекращающейся летней жары, когда постоянно плюс 31-32-33-34 (в тени), непрерывно работают кондиционеры, и ночами душно, нечем дышать. Открываешь окна, надеясь на ночную прохладу, а дышать нечем. И вот, наконец-таки, не выше 25-26 градусов днем! И по ночам можно спать в своё удовольствие! И наступивший Сентябрь такой светлый, солнечный, прозрачный, хрустальный.
  
  Время поспевших плодов, голубого неба, время урожая, когда повсюду яркие хризантемы в горшках - желтые, красные, бордовые, оранжевые, и фиолетовые осенние астры. Повсюду овощи и фрукты. Снова помидоры в больших круглых корзинах. Баклажаны, морковь, свекла, капуста всевозможных сортов, зелень, фасоль, горох, картошка (тоже разносортная), глаза разбегаются, но всё не унести и не съесть, просто любуешься на урожайное изобилие - яркое, сочное, свежее. И фрукты здесь же - арбузы, персики с виноградом, дыни, сливы, груши, яблоки.
  Всё местное. Выращивается на местных полях и чуть подальше, поближе к Ниагарским водопадам.
  
  А на нашей улице яблок нет! Даже на громадной яблоне-дичке, растущей на участке, пышно цветущей каждую весну, нет яблок! Одно-единственное красное яблочко нашла под ней. А цвела обильно, как обычно. И обычно каждый сентябрь дарила так много плодов. В этом году, впервые за двадцать два года, что мы здесь, одно-единственное яблоко....
  И не только эта яблоня не принесла урожай. Прогулялась до яблочной фермы - у них тоже деревья стоят пустыми, только в зелени листьев. И под ними ничего нет, никакой падалицы. Редко-редко можно встретить яблоньку, усыпанную яблочками, как и положено в это время года.
  
  А на соседних, параллельных улицах всё в порядке, всё хорошо! Можно поздравить соседей с урожаем!
  Им выпало так, а нам по-другому.... тоже такая незадача вышла - ведь жизнь как лотерея. И еще я почему-то думаю, что это предупреждение лично мне. Примета такая, народная, для меня. Почему - объяснять не хочется.
  
  Ближе к концу мая, когда яблони уже отцветали (а цвели они, надо заметить, пышно), откуда ни возьмись явились полчища гусениц..... явились и начали всё грызть - и листья на деревьях, и завязи плодов. Гусеницы ползали по стволам, по стенам домов, копошились на разогретом асфальте.
  
  Естественно, узрев, что лес заметно оголился к середине июня, я решила искать адреса и телефоны, куда отправлять почту, куда звонить. Совершенно ясно - с этим нужно что-то делать, опылять, истреблять полчища этих личинок. Но об их нашествии уже было известно, и нашествия не были повсеместными, не всех задели.
  А нам досталось..... и урожая яблок нет на нашей улице в этом сентябре, впервые на моей памяти такое.
  
  К середине июля все гусеницы внезапно пропали. Так же внезапно, как и появились. Наверное, превратились в бабочек, моментально разлетевшихся в разные стороны. А я сначала немного пригорюнилась, поняв, что без яблок в этом году. Но потом подумала - так ведь это только в этом году приключилось! Неизвестно, что будет в следующем! Жизнь ведь продолжается!
  Припомнила свой зимний сон (потому что зимой приснился), как у меня, идущей посередине просторной и безлюдной дороги, какой-то пробегающий хулиган выдернул из открытой сумочки кошелек. Прочитала в соннике - такой сон к потерям, к измене.
  Только один момент - в том украденном кошельке была только одна кредитная карта и более ничего.... и даже находясь внутри своего сна, я позвонила в банк и сообщила о случившемся. То есть, сон не слишком хороший, на первый взгляд, тоже показался мне относительно плохим, спорным, точно как и яблочный неурожай этого сезона. Неурожай именно на нашей улице.
  
  А впереди еще месяц теплой и солнечной погоды. Впереди Золотая Осень. Очень переживала, что золотой осени не будет на нашей улице тоже, потому что листочки на некоторых деревьях были подъедены гусеницами подчистую. Но листочки отросли заново.... а я и не знала, что деревья обладают такой способностью восстанавливаться. Лес пока еще совсем зеленый, только золотятся нивы.
  
  В понедельник мы с Вероникой собираемся на пляж, на озеро Хьюрон (Гурон). Понедельник, 6 сентября, всеобщий выходной. А со вторника, с седьмого числа, начинается учебный год. И Наташа снова собралась учиться, на этот раз овладевать профессией Electro-Mechanical Engineering Technology. Лично моё мнение - это очень хорошая специальность, интересная.
  
  А всеми Красками Осени будем любоваться ближе к середине Октября. Неплохо бы съездить на Ниагару, чтобы поймать самые Красоты Осени на водопадах....
  
   5 сентября 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"