Катя : другие произведения.

Долго было холодно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долго было холодно. Снег таял, снова выпадал. Деревья своим голым видом напоминали о затянувшейся то ли зиме, то ли поздней осени.
  
  Весна пришла неожиданно, когда ее уже никто не ждал. Когда привычка видеть по утрам свежевыпавший снег стала устойчивой, когда надежда на весну пропала совсем. Вот тут-то она и пришла.
  
  За несколько дней солнце растопило снег, разморозив закоченевшую землю. Ещё пару дней, и почки набухли на деревьях.
  
  Снова похолодало, с той разницей, что вместо снега утренний иней покрывал траву и мохнатые ветки сосен.
  
  Начало мая. Так холодно. Ни цветы, ни листья не хотят распускаться и морозить свои нежные побеги. Только небо стало голубее и прозрачнее. Только птиц с каждым днем всё больше и больше, и поют они звонче и веселее.
  
  Потом была гроза. И очень быстро потеплело. С непривычки жарко и душно. И незаметно повылезали тюльпаны, неся на своих сочных стеблях бутоны, вот-вот готовые к цветению. Трава зазеленела, напившись талой свежести. А деревья как были, так и есть - голые. Без единого листика, без намека на то, что они распустятся. Может быть, почки стали чуть-чуть покрупнее. Или так кажется? Нет, ничего не меняется, лишь тюльпаны цветут.
  
  Наконец, первые нежные листья, как по волшебству, покрыли многочисленные голые ветки. Как-то очень сразу, быстро. И вскоре настолько привычно стало видеть зеленые макушки деревьев, что позабылся недельной давности иней и позапрошлонедельный устойчивый снег.
  
  Весна. Перед заходом солнца начинаются соловьиные концерты. Прослушивание бесплатное. Достаточно придти вовремя и занять место поудобнее. И слушать. Вот откуда-то сверху и слева звонкая трель. Где же они? Где?
  
  Высоко на березовой ветке сидит маленькая серенькая птичка и, высоко подняв головку, высвистывает приветствие другому соловью. На мгновение - тишина, и с ветки другого дерева летит ответ. Так они и поют, попеременно разговаривая друг с другом. А в их звонкое пение вклиниваются голоса других птиц, в которых слышны и щебетание и цоканье. Но громче и звончее голоса этих двух маленьких пташек.
  
  Весна. Каждый день, каждый час приносит новое. Вот и зацвели первые весенние цветы - мать-и-мачеха, и фиалки, и одуванчики, радующие глаз своей желтизной. Это потом уже, дней через десять, когда многоцветно распустится сирень, и замелькают в изумрудной траве белоснежные головки-капельки ландышей, вспомнится, что одуванчик - сорняк и его просто необходимо искоренять. А сейчас же одуванчики самые что ни на есть желанные растения, олицетворение весны, маленькие солнышки, разбросанные по обочинам и на лужайках.
  
  Весна. Зайцы наплодили потомство, и маленькие зайчата носятся как угорелые. Белки скрипят сучками, взбираясь по стволам. Смешно - их распушенные хвосты мелькают то тут, то там.
  
  Солнце уходит в ночь. Медленно и красиво. Напоследок бросая тёплые лучи на всё земное богатство.
  
  Скоро будет казаться, что и не было этой весны. Так быстро растут листья и трава, и отцветают одуванчики, оставляя вместо золотистых солнышек пушистые шарики. Становится всё теплее, и соловьям всё ленивее высвистывать свои трели, а, может, они уже просто-напросто успели признаться в любви своим подругам и рассказать все последние новости, случившиеся с ними за долгую зиму. Но пока еще весна. Быстрая, торопливая. Подгоняемая солнечным летом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"