Катя : другие произведения.

Спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Советский социальный эксперимент на протяжении всех десятилетий своего существования привлекал внимание западных историков и мыслителей. В 1920-1930-х им чаще всего восхищались, во второй половине ХХ века - скорее опасались. На русский язык перевели книгу австралийского и американского историка-советолога Шейлы Фицпатрик "Кратчайшая история Советского Союза". Автор, насколько это возможно кратко, выстраивает хронологию возникновения, развития и конца СССР.
  
  "Мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что нам платят", - гласила шутка, которая среди западных журналистов пользовалась даже большей популярностью, чем в Советском Союзе. Но, как обнаружили граждане СССР, когда страна распалась, у советской сферы занятости были преимущества и помимо снисходительного отношения к низкой производительности труда.
  
  Место работы, при котором имелись специальные магазины и буфеты, служило сотрудникам источником дефицитных товаров (качество этого источника зависело от престижности и состояния предприятия, конкретной отрасли промышленности или вышестоящего министерства) и форумом дружеского общения.
  
  Женщины приятно проводили рабочие часы за совместным распитием чая с пирожными, а мужские компании выходили покурить (или даже выпить) на лестничные площадки.
  
  Если бы экономисты вместо производительности труда измеряли бы уровень счастья на рабочем месте, цифры определенно были бы выше.
  
  https://lenta.ru/articles/2023/04/02/ussr/
  
  Думаю, про весь Советский Союз неправильно было бы так утверждать, но в отдельных местах в Москве всё именно так и происходило.
  Еще мы слушали музыку, прямо на рабочем месте, гоняя чаи. Стояли, чередуясь, в очередях в соседнем магазине за каким-нибудь дефицитом. Прогуливались по Москве, непременно посещая кинотеатры. Дневные сеансы были доступны для всех числящихся в это время на рабочих местах. Крутили романы. Репетировали роли для самодеятельного театра. Прогуливались в скверике коллективно - в компании всегда веселее. В теплую пору года ездили поплавать на Строгинскую пойму. Дела находились всегда, по интересам. Жизнь била ключом! Зарплату выдавали вовремя, да еще по профсоюзной линии постоянно что-то распределялось - то модные финские сапожки, то югославское нижнее белье, то импортные рубашки, блузки, дубленки, то продукты питания не отечественного производства.
  
  Тут же составлялись списки, выстраивалась "бумажная" очередь. В очередях я никогда не участвовала. Даже когда не стало моего отца, который постоянно мне что-то привозил из-за рубежа.
  
  Наша профорг Леночка (профорг всего нашего НИИ) сильно напрягалась от моего неучастия. Завидев меня на лестнице во время очередного перекура, Леночка наставнически произносила сквозь зажатую зубами цигарку: душа моя, а ты почему не участвуешь?? Такие обалденные финские сапоги! Высокие! Почти до колен! Цвета на выбор - черный или коричневый? Ты какого цвета хочешь? И еще мне нужен твой размер ноги!
  Я отпихивалась - Лен, спасибо!!! Не надо!
  - Нет, надо! Именно тебе и надо! А не бесформенным тёткам! Надо именно тебе! Посмотри на свои ножки, душа моя! Не налюбуешься - какие ножки!
  Ну и так далее, тому подобное. Мне перепадало постоянно, но я ни в чём не участвовала. Леночка вместо меня принимала решения, что именно мне надо. Денег, зарплаты, как ни странно, на всё хватало... Вот так вот мы и жили, в своё удовольствие, в свои удовольствия.
  
  И вот четверым из нашего отдела принесли билеты на поезд до Нижнего Тагила. От руководства. Велели ехать в Нижний Тагил и макет спутника с собой захватить, потому как модуль телеметрии был разработан там. Не в самом Нижнем Тагиле, сто километров от него, но всё-равно там. Нужно было наладить связи с разработчиками и продемонстрировать спутник.
  
  Отправили тех, кто над проектом работал, очень не торопясь.
  
  Заняли купе, спутник в ящике на полу между нижними полками разместили. Ящик занял всё место. Приходит проводница и сходу - а это у вас что такое? Что везете?
  
  Один из командировочных мямлит - нам нужно это отвезти в одну организацию.
  
  Проводница рукой машет, зовет кого-то, подходит милиционер и тоже - а это что такое??
  
  Тогда другой командировочный важно надувает щеки, скрещивает руки на груди и уверенно произносит - Всё в порядке, товарищи! Это спецгруз!
  
  Проводница и милиционер с облегчением - ну что же вы сразу не сказали, что вы на задании! Теперь мы видим - наши вы! Наши! По делам отправились.
  
  И отвалили. А четверо из нашего НИИ продолжили свой путь в сторону Нижнего Тагила... Город встречал мерзким запахом и смогом ядовито-желтого цвета. Точнее, и запах и цвет предшествовали появлению города.
  
  Они вышли на вокзале, и моментально одна и та же мысль родилась в их головах - .... и как только тут люди живут?? Здесь реально живут люди?? Как здесь возможно жить?
  
  На дворе был месяц май, но здесь май точно не радовал. Коксохимическое производство плюс металлургические комбинаты отодвигали в сторону прелести майской жизни.
  
  Как известно, на рудниках и металлургических заводах образуется большое количество отходов, которые необходимо размещать на суше или в воде. Основные последствия деятельности металлургического производства связаны с загрязнением воздуха, почвы, речной воды и грунтовых вод тяжелыми металлами.
  
  Добавьте еще к этому коксохимическое произвоство, которое загрязняет атмосферу серой, аммиаком, диоксином, синильной кислотой. Помимо газов, коксохимическое производство выделяет в атмосферу большое количество пыли.
  Для справки: диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием.
  Такая вот отрасль чёрной металлургии, занимающаяся переработкой каменного угля методом коксования.
  
  Значит, пока мы в Москве весьма приятно доживали последние годы перед распадом СССР, немногим более четырехсот тысяч жителей Нижнего Тагила работало, гуляло, любило, размножалось, угощалось, дышало ядовито насыщенным воздухом и любовалось желтыми небесами.
  
  Вот и наши командировочные подумали - ё......
  
  И скорее подискали подходящий транспорт для перемещения со спецгрузом на сто километров в сторону от такого живописного места.
  Конечно, их никто не встречал! Руководство просто отправило их к "сотоварищам", даже предварительно не связавшись с организацией, разработавшей модуль, используемый в спутнике.
  
  Они добрались сами, с ящиком со спутником. На проходной долго проверяли - кто и откуда, потом доложили начальству. Оказалось, командировочные попали на полигон, при котором было конструкторское бюро. Разработка телеметрии принадлежала им. На полигоне испытывали снаряды...
  
  Начиная с девяти утра, каждые пять минут и до окончания рабочего дня слышалась стрельба и звуки взрывов снарядов. Казалось, к этому невозможно было привыкнуть. Но через несколько дней командировочные уже не замечали тех звуков... Их гостиница-общежитие находилась в поле, в километре от полигона. До полигона и обратно они прогуливались пешочком. И дабы чем-то занять прибывших, им поручили составить документацию на спутник, снабдив материалы многочисленными фотографиями. Фотоаппарат, пленка, реактивы и комната для проявления пленки были предоставлены.
  Решили сделать три экземпляра документации.
  
  В выходной двоих командировочных потянуло прокатиться по окрестностям. От Нижнего Тагила до Свердловска сто сорок километров, поезд ходит. До Нижнего Тагила доехали на автобусе и снова погрузились в смог и резко неприятный запах.
  
  А вот в Свердловске им понравилось. Они ехали на троллейбусе по центру города, люди в троллейбусе шептались и показывали пальцами на пустырь - вот здесь, вот здесь.
  
  Те двое только потом узнали, что означало - вот здесь.
  
  Там был дом Ипатьева, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай II.
  В 1927-1932 годы в доме располагался музей Революции, затем - конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюро приняло секретное постановление о сносе дома, что было выполнено 16 и 17 сентября 1977 года в бытность первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина.
  В 2003 году на месте, где ранее располагался дом, построен Храм на Крови. Храм на Крови видела уже я, оказавшись в Свердловске лет на тридцать позже тех командировочных.
  
  Ну а командировочные тогда побродили по городу часа четыре, отобедали в скверике булочками с молоком и оправились обратно в Нижний Тагил, в окрестностях которого им еще предстояло пробыть три недели.
  
  Потом они благополучно вернулись в Москву, прихватив с собой ящик со спутником и пухлые папки с документацией. В Москву уже пришло лето...
  
  Ну а спутник.... Спутник так никуда и не полетел. Но все получили благодарности за отличную работу, основным разработчикам и исполнителям были выданы премии, а директор НИИ важно отчитался о спутнике на государственном уровне, предоставив пухлую папку с документацией и фотографиями и получив правительственную награду.
  
  Директор остался очень доволен работой, проделанной представителями нашего НИИ в Нижнем Тагиле.
  
  Ну а дальше жизнь в НИИ потекла своим чередом... с чаепитиями, прослушиванием музыки, обсуждениями новых книг, примерками, просмотрами кинофильмов и прогулками по Москве. До очередного невероятно важного проекта...
  
   4 апреля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"