Катя : другие произведения.

Летний сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда-то там не было ни деревянных решеток, ни заборчиков с калитками, на которые повесили навесные замки. К каждому замку необходим ключик... И почему теперь всё так? Да потому! Потому что раньше столько лиц без определённого места жительства не было, а теперь есть! Это я так полагаю. Возможно, причины были совсем другими.
  
  А мне думается, что всем ведь хочется где-то передохнуть, поспать, прилечь на травку, воспользоваться кустиками, в конце концов! Особенно летом! Когда так прекрасно на Природе! Когда солнышко пробивается длинными тёплыми лучами сквозь густые сочно-зелёные кроны деревьев, когда поют птички, и совсем не хочется думать о том, что лето когда-нибудь закончится. Наступит Петербургская осень, а потом и зима с ветродуем по всем канальным улицам и проспектам.
  
  Но скульптуры пальцами трогать нельзя! И на газоне по соседству с ними тоже лежать (ходить, сидеть) нельзя! Написано ведь, читайте на табличке: "Убедительная просьба - по газонам не ходить! Keep off the grass".
  
  Что же здесь непонятного, когда черным по белому. По всей видимости, не только лица без определённого места жительства не понимают - почему нельзя? - но и иностранцы тоже не понимают.
  Так хочется прилечь на травку поблизости от Нимфы Летнего Сада, или Нимфы Воздуха, или Минервы. Я бы выбрала бы местечко около Искренности или Вакха.
  
  Столько восхитительных статуй в Летнем саду.... И не подумайте, что они тоже огорожены. Нет! Они пока еще на свободе! И до сих пор не разукрашены ни маркерами, ни красками!
  Всё же наши люди интеллигентны и воспитаны.... однако, нас всех тянет на Природу, тянет к Природе поближе, на травку, под деревья, дабы и Искусством насладиться и стать ближе к земле.
  
  Прекрасно помню аллеи Летнего сада до всяких ограждений. До реконструкции, длящейся с 2010 до 2012 года. Помню своё удивление, когда увидела столько много заборов. Правда, ещё однажды я была весьма удивлена, когда спустилась в московское метро после перерыва в лет двенадцать, когда передвигалась по городу только на автомобиле. Тогда в метро я мгновенно увидела, насколько изменилась жизнь в стране за те годы, насколько громадным стало расслоение среди людей.
  
  Возможно, всё просто-напросто вернулось на круги своя. На Руси всегда присутствовало социальное неравенство, после перестройки расслоение стало бросаться в глаза всё больше и больше. Похоже, невозможно прогонять всех желающих полежать на газонах (лиц без определенного места жительства). Гораздо проще оградить газоны и деревья заборами.
  
  На строительство заборов и покупку замков для калиток уйдёт меньше средств, нежели для организации ночлежек, а тем более - для обеспечения бездомных субсидированным (государственным) жильем. И кому на самом деле нужны люди-людишки? Когда в государственном масштабе идеи, результаты, продукция зачастую намного важнее людей. "Нас у бога много.....килограмм на пятак...."
  
  
  
  Для справки:
  
  Летний сад - Ле́тний сад - парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в Центральном районе Санкт-Петербурга. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году.
  
  
  21 июля 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"