Катя : другие произведения.

Летние зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ******
  
  Шестого июля вечером в бассейне плаваю и думаю - поразительно просто! Вода-то какая бархатная! Истинно Купальская! Волшебная, магическая! И Природа буйствует - цветы полевые цветут-благоухают; растения просто прут; бабочки появились, порхают над летней жизнью. Особенно много бабочек-монархов и бабочек-капустниц. Но монархов все же больше.
  
  И дальше думаю - как жаль, что Наташа не любит воду, не любит плавать. Что поделаешь? Не любит и не любит, она не я, она - другой человек. А мне нужно на озеро непременно, вода уже наверняка прогрелась. И лучше на буднях, чтобы людей поменьше было.
  
  Выбрала ближайший четверг - 13 июля.
  
  Говорю Наташе - в четверг на озеро плавать поеду.
  
  А она - и я с тобой!
  (Наташа сейчас дома сидит, реабилитируется после автомобильной аварии.)
  
  Я - как здорово! Вместе поедем!
  
  А сама думаю - плавать она не будет, но пусть хоть около воды посидит.
  
  Приехали на озеро - ветер ледяной дует, впору пуховую куртку надевать. На берегу не людно. Некоторые личности с явным удовольствием в воде плескаются.
  Ну и я разделась и полезла в воду. А вода..... словно в ванну с теплой водой погружаешься. Невероятно приятно. И плечи ледяному ветру подставлять не хочется.
  
  Тут и Наташа ко мне присоединилась, что вызвало мое удивление, но я виду не показала.
  Она погрузилась в озеро прямо с часами от Apple. Часы померили температуру воды, параметры тела Наташи и сильно обрадовались, что она вернулась к физической активности. Еще часы периодически отфыркивали собиравшуюся под их корпусом воду, не забывая измерять скорость передвижения Наташи в воде.
  
  А она плавала и плавала..... я уже устала плавать и качаться на волнах, старавшихся накрыть меня с головой. Я уже начала думать, что пора бы вылезти на берег и завернуться в большое полотенце.
  А Наташа всё плавала и плавала.... Меня это очень сильно радовало, всё же так приятно ошибаться иногда. Она любит воду, очень любит воду. И разве можно такое большое озеро сравнить с бассейном?
  После бассейна мне сразу хочется под душ. А вот после купания в озере выяснилось, что под душ совсем не хочется. Кожа стала мягкой и такой же бархатной как и вода в озере.
  
  
  После озера мы поехали в оптовый магазин, что было по пути. Корм у собак закончился и разная прочая мелочь тоже. Как раз всё можно найти там, в оптовом.
  
  Уже на подъезде к магазину заметила в узкой лесополосе между полем с кукурузой и шоссе небольшую палатку зеленого цвета. Сообщила Наташе об этом.
  Она - это какой-то бездомный человек. Пока тепло - живет в палатке поблизости от города.
  
  И я задумалась о том, что расслоение в обществе становится заметнее и здесь. И чем ближе к озеру, тем местность становится более упрощенной и в поздне осеннюю - зимнюю пору года грустной наверняка. Пойти там особо некуда, живут люди с небольшими доходами. Есть только небольшие магазинчики с необходимыми товарами, автомобильные заправки и ветеринарная клиника. Да, конечно, можно доехать до более крупных населенных пунктов, километров 35 всего на машине. Там будет явно повеселее. Но живут они там. В домах, требующих ремонта. И среди растительности, которая, надо заметить, прёт весьма активно.
  
  
  ******
  
  
  Борьба с растительностью требует определенных усилий. Это уж мне прекрасно известно. И Природу невозможно победить, можно лишь чуть укротить, а переть будет всё-равно.
  То есть нужно постоянно словно бы соперничать с природой, с растениями, не позволяя им захватывать жизненное пространство человека.
  Но здесь наверное уместно говорить о местах плодородных, нежели о каменистых и пустынных местностях.
  
  Лично мне приходится бороться каждое лето, начиная с весеннего роста. Удобнее всего пользоваться электрической косилкой или электрической пилой, чтобы хоть понемногу подрезать, подпиливать, приостанавливать рост. Но едва прекрати это делать - природа возьмет свое.
  Но ведь и люди так устроены, не только растения. У каждого из нас своя природа. И как бы нас ни пытались переделывать другие люди - бесполезно! Потому что внутри самих себя мы остаёмся такими, какие мы есть!
  
  
  ******
  
  
  Гуляю с собаками вдоль шоссе и ворчу - как машин много стало ! И всё едут, едут и едут куда-то! Впору светофор ставить! Да и шумно-то как! Не погулять уже в своё удовольствие!
  
  Наташе об этом сказала, а она мне - А на Рублево-Успенском шоссе тоже! Ты мне всё говорила, что в детстве вы вдоль шоссе гуляли, изредка одна-две машины проедут. Не очень верила, пока старые фото Барвихи и Рублево-Успенского шоссе в сети не увидела. Шоссе на фото совсем пустое, ни одной машины!
  
  Я ей - это что! Наша Лиля, Лилька-шпилька, была транжирка. И во мне такое есть.
  Соберет нас, детей, и в Ильинское пешком вдоль Москвы-реки, с остановками, с купаниями в летнюю пору года. И бабушка с нами.
  
  Так и идем гурьбой. Бабушка, тетка и мы, дети.
  
  До Ильинского дойдем, Москву реку по мосту перейдем и в Русскую избу (Наташа внимательно слушает, неоднократно там бывала).
  
  Тётка закажет для всех сборной солянки или борща; самовар на стол, бубликами на веревочке увешанный, и пирожков с капустой, с мясом, с повидлом. И всё, больше ничего. Каждый раз такое меню у нас на большом столе.
  
  И мы, довольные до одури после остановок вдоль реки, после купаний, после ходьбы, сидим за столом, кушаем суп, пьем чай из самовара с пирожками и бубликами, смеемся, болтаем. И нет ничего прекраснее таких пеших прогулок, непременно заканчивающимися застольем в Русской избе. А больше всех довольна тётка. Бабушка называет её транжиркой, но сама тоже очень довольна. Тётка угощает всех. После застолья у нас уже нет сил идти обратно пешком, мы бредем на автобусную остановку, изучаем расписание, дожидаемся автобуса.
  
  И тётка, уже ушедшая из этой жизни, приснилась мне в июне, куда-то спеша. Она быстро сообщила, что ее переводят куда-то дальше в небесной иерархии. Куда именно - она не знает.
  Сказала, что может быть не сможет появляться так часто как раньше, сниться мне.
  Хотите верьте, хотите нет, но и такое вот, оказывается, может присниться.
  
  А сейчас думаю - а сколько тётка дарила нам душевного тепла! И она ведь дарила нам и Лето!
  
  Ну а теперь вдоль берега Москвы реки от Барвихи до Ильинского уж не пройти. Всё на продажу. Сплошные заборы, спускающиеся прямо в воду. Никаких пойменных лугов.
  Заборы, дома, коттеджи, особняки. Заборы (и повыше) необходимы. Потому что "мой дом - моя крепость". И охрану приставить можно. Это раньше заборчики из штакетника были. Теперь необходимо иметь место на земле, где можно и должно чувствовать себя в полной безопасности, даже если твои соседи такие же обеспеченные люди как и ты.
  
  Но не только там всё меняется, здесь тоже перемен хватает. Жизнь не стоит на месте.
  
  
  *****
  
  
  Весной на чердаке опять шебуршали еноты. Енотиха родила детей. Хорошо, что только двоих. Стоял вопрос - выселять - не выселять. Как-то нехорошо выселять мать с новорожденными. В начале июля дети подросли, еноты ушли.
  
  И только я сказала - пора заделывать дыру, чтобы больше енотов не было на чердаке, как один из них явился обратно... Потому как "везде хорошо, а дома лучше!". Спокойнее. И вода свежая в тазике, что для собак приготовлена, да и корм собачий перепадает, и всех нас енот знает. Не боится, сидит на балке под потолком и таращится. Вздыхает, когда с ним (или с ней?) разговариваешь.
  Смотришь на него и думаешь - надо бы прогнать.........
  
  
  *****
  
  
  Прочитала в народных приметах: Соловей поёт до Петрова дня.
  
  Петров день был 12 июля. Пётр и Павел час убавил. А соловей пока еще всё поёт.... хоть это и неправильно.
  
  Уже желтеют нивы, ночи становятся прохладнее. Но пока еще Июль - самая макушка Лета. Время ягод и грибов, время летних купаний, время Жизни.
  
  А в то же самое время где-то идёт война....
  
  
  
   16 июля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"