Катя, и не только : другие произведения.

Тогда и теперь (времена Михаила Сергеевича Горбачева)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришли времена Михаила Сергеевича Горбачева.... нужно заметить, что я впала в некий ступор, пытаясь в своей голове сформулировать кратко и ясно происходившее тогда на Родине. То были времена развала и в то же самое время - времена надежды. К тому же, произошел громадный разрыв между политической и экономическими сферами.
  Если на политической ниве произошел явный прорыв, то экономика страны загибалась. Правда, экономика СССР никогда не была особо сильно развитой, но тем не менее - заводы функционировали, выпуская отечественную продукцию. Пусть не слишком приглядную, но всё же...
  Нефть и газ продавались на Запад и при Брежневе, что очень сильно помогало поддерживать СССР на плаву.
  
  Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Медвеженского района Ставропольского округа. Горбачев является самым долгоживущим правителем России в истории, а также последним Генеральным секретарем ЦК КПСС (11 марта 1985 - 24 августа 1991), последним Председателем Президиума Верховного Совета СССР (1 октября 1988 - 25 мая 1989), первым и единственным президентом СССР (15 марта 1990 - 25 декабря 1991).
  
  Также он является основателем Горбачёв-Фонда, с 1993 года соучредителем ЗАО "Новая ежедневная газета" ("Новая газета") и членом редакционного совета.
  
  Имеет много наград и почётных званий. В 1990 году Михаилу Сергеевичу была присуждена Нобелевская премия за выдающийся вклад в области укрепления мира.
  
  В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий:
  
  - произошла масштабная попытка реформирования советской системы ("Перестройка"). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (концепция экономических реформ 1987 года предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем), которая привела к глубокому экономическому кризису.
  
  Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Планы экономических реформ разрабатывались еще в 1983 - 1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова.
  
  Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новым государственным курсом: "преодолением эпохи застоя и обновлением всех сторон жизни страны".
  
  - Первый этап перестройки длился с марта 1985 по январь 1987 года. На пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 года Горбачев заявил о необходимости реформ, выдвинув лозунг "ускорения социально-экономического развития страны", то есть ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования. Главной задачей стала интенсификация экономики и ускорение научно-технического прогресса. Ещё не шла речь о гласности, демократизации, социалистическом рынке и прочих вещах, которые позднее прочно войдут в обиход горбачёвской эпохи.
  
  Состоявшийся в феврале - марте 1986 года XXVII съезд КПСС изменил программу партии: провозглашался курс на "совершенствование социализма" (а не "построение коммунизма" как ранее); предполагалось к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и предоставить каждой семье отдельную квартиру (программа "Жильё-2000").
  
  Внешняя политика СССР в 1985-86 годы продолжала оставаться достаточно жёсткой, несмотря на наметившееся сразу после прихода к власти Горбачёва небольшое потепление в отношениях с США и Западом. Существенный сдвиг на международной арене произошёл только осенью 1987 года, когда СССР согласился пойти на серьёзные уступки при подготовке соглашения о РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).
  
  - Второй этап перестройки пришелся на январь 1987 - июнь 1989 года.
  К концу 1986 - началу 1987 годов горбачёвская команда пришла к выводу, что административными мерами ситуацию в стране не изменить и предприняла попытку реформирования системы в духе демократического социализма. Этому шагу способствовали два удара по советской экономике в 1986 году: резкое падение цен на нефть и Чернобыльская катастрофа.
  
  Новый этап начался с январского (1987 год) пленума ЦК КПСС, на котором была выдвинута задача коренной перестройки управления экономикой, и характеризовался он началом масштабных реформ во всех сферах жизни советского общества (хотя отдельные меры начали приниматься ещё в конце 1986 года, например Закон "Об индивидуальной трудовой деятельности"):
  
  В общественной жизни провозглашается политика гласности - смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов на обсуждение тем, которые раньше замалчивались (в первую очередь сталинские репрессии, а также - секс вообще и проституция в частности, наркомания, бытовое насилие, подростковая жестокость и так далее).
  
  В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов (хотя слова "предпринимательство" и "частная собственность" произносить вслух пока не осмеливаются, кооперативы вводятся как элемент рынка в существующую социалистическую модель), начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями.
  
  В международной политике основной доктриной становится "Новое мышление" - курс: отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.
  
  Выдвигаются лозунги о необходимости избавить социализм от "деформаций", о возвращении к "социализму с человеческим лицом" посредством демократизации всех сторон жизни общества, реформирования политических институтов. В этот период были опубликованы почти все запрещённые ранее произведения Гроссмана, Платонова, Замятина, М. Булгакова, Пастернака; резонанс в обществе вызвали новые книги: романы Ч. Айтматова "Плаха", А. Рыбакова "Дети Арбата", Ю. Дудинцева "Белые одежды", сборник рассказов Т. Толстой "На золотом крыльце сидели...".
  Вновь встал вопрос о сталинских репрессиях и реабилитации их жертв. В сентябре 1987 года была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по реабилитации, которую возглавил А. Н. Яковлев.
  
  Открытие в конце 1987 года Оптиной пустыни и Толгского монастыря и относительно публичное празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году воспринималось как знаки перемен в политике государства в отношении церкви.
  
  Часть населения (в основном молодёжь и либеральная интеллигенция - "шестидесятники", заставшие предыдущую, хрущёвскую либерализацию) охвачена эйфорией от начавшихся после двух десятилетий застоя перемен и невиданной по прежним меркам свободы. Общественная апатия начала 80-х сменяется верой в светлое будущее.
  
  Вместе с тем, с 1988 года в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения (Карабах).
  
  - Третий, заключительный этап перестройки - с июня 1989 по сентябрь 1991 года.
  
  В этот период происходит резкая дестабилизация обстановки в стране. После I Съезда народных депутатов начинается противостояние коммунистической партии с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими группировками. Изначально начатые по инициативе сверху, во второй половине 1989 года перемены выходят из-под контроля властей. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис: в 1989 году экономический рост резко замедляется, в 1990-м сменяется падением, а к концу 1991-го страна оказывается на грани экономического коллапса.
  Происходит катастрофический обвал жизненного уровня населения: реальностью советского общества начала 90-х становятся массовая нищета и безработица. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980-1990-х годов. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. Усиливается эмиграция за рубеж. С 1990 года основной идеей становится уже не "совершенствование социализма", а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа.
  
  В 1990-1991 годах социально-экономический строй СССР начинает приобретать черты капитализма: легализуется частная собственность, образуются фондовый и валютный рынки, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа (даже мне пришлось поучаствовать в деятельности московской товарно-сырьевой биржи в начале 1990-х годов).
  В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы - начинается "парад суверенитетов".
  
  Итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза в августе - декабре 1991 года.
  
  - Четвертый этап (или пост-Перестройка) - сентябрь - декабрь 1991 года.
  
  Период между провалом ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) - самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Включал в себя ряд высокопоставленных должностных лиц Советского правительства. Члены ГКЧП выступили против проводившейся Президентом СССР М. С. Горбачёвым политики перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик. Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Б. Н. Ельцина, объявившие действия членов Комитета антиконституционными. После поражения и самороспуска ГКЧП их действия были осуждены органами законодательной и исполнительной власти СССР, РСФСР и ряда других союзных республик и квалифицированы как государственный переворот. В историографии события 18-21 августа 1991 года получили название "Августовский путч".) и юридическим оформлением распада СССР к Перестройке обычно относить не принято. Это своего рода "безвременье", когда, с одной стороны, единое государство формально ещё продолжало существовать, а с другой - советская история подошла к своему завершению и окончательная ликвидация СССР стала лишь вопросом времени.
  В этот период происходит демонтаж коммунистического строя и всей системы государственной власти в Советском Союзе. К концу 1991 года происходит фактический коллапс союзной экономики. Республики Прибалтики выходят из состава СССР, остальные республики также берут курс на независимость. Деятельность КПСС сначала приостанавливается, а затем окончательно запрещается. Вместо полноценных органов власти создаются суррогатные неконституционные структуры. Вся полнота реальной власти переходит с союзного на республиканский уровень.
  
  Работа над новым союзным договором продолжается до ноября, однако чем дальше, тем очевиднее становится стремление республиканских элит, почувствовавших вкус реальной власти, к окончательному размежеванию и обособлению.
  
  8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии провозглашают, что Советского Союза больше нет. Центральная власть во главе с Горбачёвым парализована и уже ничего не может противопоставить этим действиям. 25 декабря 1991 Михаил Горбачёв слагает с себя полномочия Президента Союза Советских Социалистических Республик, и 26 декабря 1991 года СССР окончательно перестаёт существовать.
  
  Также период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе был отмечен:
  
  - окончанием Холодной войны (Холодная война - глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого - США. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба - то есть борьба СССР и США за доминирующее положение в мировом общественном мнении);
  
  - выводом советских войск из Афганистана (1989);
  
  - отказом от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих;
  
  - распадом СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.
  
  Итак, правление Михаила Сергеевича Горбачева длилось с 11 марта 1985 до 25 декабря 1991 года.
  
  Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать.
  
  А 12 июня 1991 года Борис Николаевич Ельцин был избран президентом РСФСР. Это были первые в истории России всенародные выборы президента (хоть, на самом деле, без фальсификаций здесь не обошлось....). Во время августовского путча 1991 года Ельцин громко заявил о себе и о недовольстве деятельностью Михаила Сергеевича Горбачева. Но всю полноту президентской власти в России Борис Ельцин получил только с отставкой президента СССР Михаила Горбачева 25 декабря 1991 года.
  
  То были очень сложные времена для всех республик бывшего СССР, для всего населения бывшего Союза. Рвались живые связи, начинались распри, экономика рушилась. Но зато, казалось, был осуществлен прорыв в области политики, а также свободы и гласности.
  
  Думаю, нельзя обойти стороной Раису Максимовну - верную, незаменимую, элегантную и главное - горячо любимую супругу Михаила Сергеевича Горбачева.
  В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее президента СССР, Раиса Максимовна сопровождала Горбачёва в его поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах, нередко вызывая неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит. Но лично мне она очень импонировала! Раиса Максимовна была Личностью.
  Михаил Сергеевич слишком рано потерял свою любимую женщину.
  
  
  Ещё лично мне невозможно позабыть антиалкогольную кампанию периода 1985 - 1987 годов. Кампания началась два месяца спустя после прихода к власти М.С.Горбачева. Она была организована в самом начале Перестройки (так называемый период "ускорение"), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло.
  
  7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС ("О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма") и Постановление Совмина СССР Љ 410 ("О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения"), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
  
  16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения", который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.
  
  Произошло резкое сокращение производства алкогольных напитков (притом всех, даже пива).
  
  Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета, и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался. Так, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена. Несколько раз поднимались цены на водку - популярная водка, получившая в народе прозвище "Андроповка", которая стоила до начала кампании 4 рублей 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.
  
  Магазины, продававшие спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте - увольняли с работы и исключали из партии.
  
  К чему я так долго про горбачевскую антиалкогольную кампанию? А к тому, что эта кампания напрямую, непосредственно коснулась моего отца, который работал в министерстве обороне вместе с маршалом авиации Евгением Яковлевичем Савицким. Часто они вместе летали по странам Варшавского договора, в командировки. Папа курировал заводы не только во Владимирской и Горьковской областях и в Армении, но также был связан по делам (вместе с Савицким) с представителями стран Варшавского договора.
  Организация Варшавского договора - союз европейских государств (Советский Союз, Албания, Болгария, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Польша, Румыния) при ведущей роли СССР существовал с 14 мая 1955 года до 1 июля 1991 года, когда в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия Договора (а военные структуры были упразднены раньше, 25 февраля 1991 года).
  
  Таким образом, Варшавский договор закрепил биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.
  
  Евгений Яковлевич и мой отец имели самое прямое отношение к ОВД (Организация Варшавского договора). Савицкий любил моего отца, относился к нему по-отечески. Но в Будапеште Савицкий вышел из себя....
  Мой отец после дневной рабочей программы пригласил к себе в номер в гостинице двоих друзей-сослуживцев. Чтобы выпить немножечко коньячку.... уже скинув военную форму и переодевшись в алый спортивный костюм. Во время "выпить коньячку" один из приглашенных друзей отлучился и сообщил Савицкому о пьянстве в номере гостиницы во время важной командировки.
  Евгений Яковлевич явился самолично и тут же приказал моему отцу покинуть состав делегации, лететь в Москву. В министерство обороны тоже было сообщено. Папе тут же устроили суд чести, лишили должности, уволили с работы (про исключение из партии - не помню).
  Ну а его должность потом занял тот, который отлучился, чтобы сообщить Савицкому про коньячок.
  
  Такие последствия имела горбачевская антиалкогольная кампания для моего отца, для нашей семьи. А сколько виноградников погубили.... поэтому что уж тут говорить....
  
  Отец мой без работы не остался - его тут же пригласил к себе на работу директор Лиазоновского электромеханического завода. Но суть не в этом - моему отцу так и так оставалось жить около двух лет....
  Когда он уже фактически медленно умирал в Красногорском госпитале, его кололи обезболивающими. Когда папа приходил в себя после уколов, то очень часто говорил о том, что Горбачев развалил всю страну, все живые связи, что полностью разрушена экономика. И всё переживал, понимая, что его жизнь подходит к концу, о том, как мы будем жить. Без него, да еще в таких условиях, во время глобальных преобразований в стране.
  
  До путча 1991 года папа не дожил, его не стало в начале февраля 1989 года. Естественно, чернобыльская катастрофа случилась при нем (26 апреля 1986 года), и он много говорил и об этом.
  
  Евгения Яковлевича Савицкого не стало в начале апреля 1990 года. Он ненамного пережил моего отца (но он был много старше моего отца, Савицкому было 79 лет, когда его не стало, а моему отцу только 48). Евгений Яковлевич сильно переживал, потому что вспылил и принял скоропалительное эмоциональное решение, отправив моего отца из Будапешта в Москву со всеми вытекающими последствиями. Он любил моего отца. У них были не просто формальные отношения по работе, они дружили. Папа наведывался к Савицкому на дачу и помогал с какими-то личными вопросами дочери Савицкого Светлане. Мой отец был радиоинженером по образованию (выпускник МАИ), прекрасно разбирался в радиотехнике, ремонтировал своим друзьям и знакомым телевизоры. И Савицким ремонтировал тоже.
  
  С апреля 1980 года Евгений Яковлевич являлся военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Вот тут и пересеклись пути Савицкого и моего отца. В министерстве обороны.
  
  Такие вот события произошли в моей семье во времена Горбачева.
  
  Еще мой отец в середине 1988 года успел перевести меня в другой отдел, к своему хорошему знакомому Александру Игоревичу Юрченко. Я уже закончила МАИ и была распределена в НИИПМЭ МАИ (научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики при МАИ). Теперь (только сейчас) понимаю, что и то, что я оказалась в другом отделе, среди других людей тоже сильно повлияло на мою дальнейшую судьбу.
  
  Времена Горбачева завершились 25 декабря 1991 года. Дальше будет про Ельцина.
  
  апрель 2021
  
   P.S. Пожалуй, еще можно добавить, что с 18 по 21 августа 1991 года, когда был путч, наши мальчики из НИИ ПМЭ МАИ дружно прекратили приходить на работу, перекочевали вместе с палатками к Белому дому. Никто из руководства НИИ не выразил недовольства по поводу того, что сотрудники самовольно не являлись на рабочие места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"