Катя (и не только) : другие произведения.

Три мушкетера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мне было четырнадцать лет, когда по телевизору впервые показали фильм "Д"Артаньян и три мушкетёра", смотрела и слушала, не отрываясь. И подпевала:
  
  На волоске судьба твоя,
  Враги полны отваги,
  Но слава Богу есть друзья,
  Но слава Богу есть друзья,
  И слава Богу у друзей есть шпаги.
  
  Когда твой друг в крови,
  À la guerre comma à la guerre
  Когда твой друг в крови,
  Будь рядом до конца.
  Но другом не зови,
  На войне, как на войне
  Но другом не зови,
  Ни труса, ни лжеца.
  
  Противник пал, беднягу жаль,
  Но наглецы несносны.
  Недолго спрятать в ножны сталь,
  Недолго спрятать в ножны сталь,
  Но гордый нрав ей-ей не спрячешь в ножны
  
  Когда твой друг в крови,
  À la guerre comma à la guerre
  Когда твой друг в крови,
  Будь рядом до конца.
  Но другом не зови,
  На войне, как на войне
  Но другом не зови,
  Ни труса, ни лжеца.
  
  И мы горды, и враг наш горд,
  Рука забудь о лени.
  Посмотрим, кто у чьих ботфорт,
  Посмотрим, кто у чьих ботфорт,
  В конце-концов согнет свои колени.
  
  Когда твой друг в крови,
  На войне, как на войне
  Когда твой друг в крови,
  Будь рядом до конца.
  Но другом не зови,
  À la guerre comma à la guerre
  Но другом не зови,
  Ни труса, ни лжеца...
  
  
  А теперь еще могу и добавить: но другом не зови ни труса, ни лжеца, ни подлеца. А тем более - любимым не зови, потому как однажды предавший человек, скорее всего, предаст снова. А не единожды предавший - и подавно. Не подавайте руки подлецам, обходите их стороной. И поверьте мне - когда человек что-то пишет - будь то проза или стихи, то написанное имеет самое прямое отношение к тому, кто пишет. Даже если это словно бы проходит через него, словно бы спускается откуда-то свыше. Каждому посылается именно то, что ищет его душа. А пишущие люди и подавно в большинстве своем являются проводниками. Каждому посылается своё, персональное.
  Если человек предает собственную душу, собственное творчество, то такой человек является законченным подлецом. И можно быть обаятельным подлецом, которому безоговорочно верят те, кто не был близко знаком с таким человека. Можно быть весьма эрудированным и творческим подлецом, с прекрасно подвешенным языком.
  
  В "Гамлете" (Уильям Шекспир) - "Можно улыбаться, улыбаться и быть подлецом."
  
  Но мы выросли в стране, где "противно жить, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом" (Михаил Задорнов).
  
  Мало цитат? (не от меня, я - никто; цитаты от известных личностей). Вот еще:
  
  "А главное, я любила тебя. Я понимаю, как примитивно это звучит, но тогда ещё я относилась к любви как к железному оправданию любой подлости." (Януш Леон Вишневский)
  
  "Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо." (Аркадий Стругацкий - этого автора, как и Вильяма Шекспира, некий знатный подлец очень любит цитировать. Естественно, господин Подлец считает себя гуру, поэтому ему можно всё. Цитирует он исключительно приятное для себя.)
  
  "Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф." (Джордано Бруно)
  
  Ну и еще: "Подлецы любят честных людей..." (Федор Михайлович Достоевский)
  
  "Глупость трудно понять, но можно простить. Подлость можно понять, но прощать всё же глупо." (Михаил Мамчич)
  
  Безусловно - изнутри подлый человек снова, снова и снова совершит подлость. Его совесть давным-давно молчит. "Совесть обычно мучает не тех, кто виноват" (Эрих Мария Ремарк)
  
  Что же делать в таком случае? Читаю и полностью соглашаюсь: "Самое важное после пережитой подлости - это не умение забыть, а умение продолжать верить, что не все люди одинаковы..."
  
  Но другом (а тем более - любимым) не зови ни труса, ни лжеца, ни подлеца. И руки не протягивай, обходи стороной.
  
  
  
  
  24 октября 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"